三部门出新规 完善公司信用债违约处置机制

1评论 2020-07-02 09:09:26 来源:中国证券报 作者:彭扬 单月怒赚97%过程拆解

  中国人民银行7月1日消息,为加快完善规则统一的债券市场基础性制度,构建市场化、法治化的债券违约处置机制,按照党中央、国务院部署,近日,人民银行会同发展改革委和证监会联合发布《中国人民银行 发展改革委 证监会关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。通知自8月1日起施行。

  央行有关部门负责人表示,近年来我国债券违约事件有所增多,债券违约进入常态化阶段。由于我国债券违约历史还比较短,过程中暴露出处置效率不高、处置周期长等问题。建立完善的债券违约处置机制、提升违约处置效率,是防范化解债券市场风险、保护投资者合法权益的有效路径之一,也是市场向纵深发展的必经之路。《通知》的发布是构建市场化、法治化债券违约处置机制、推动债券市场规则统一的一项重要制度安排,有利于完善债券市场的基础性制度,补齐市场发展短板,促进市场长远健康发展。

  上述负责人介绍,《通知》的主要内容包括:一是明确违约处置的基本原则;二是建立健全受托管理人等投资者保护制度,充分发挥受托管理人和债券持有人会议制度在债券违约处置中的核心作用;三是明确违约处置各方的职责与义务,强化发行人契约精神,加大投资者保护力度,明确中介机构责任;四是建立健全多元化的债券违约处置机制,提高处置效率;五是加强监管协调,加大债券市场统一执法力度。

  对于《通知》主要明确违约处置各方的哪些职责与义务,该负责人说,一是关于债券发行人。强化发行人的契约精神,明确发行人积极履行清偿责任的义务,不得恶意逃废债或蓄意损害投资者合法权益,严格履行信息披露义务。二是关于债券持有人。坚持投资者权益保护与投资者风险意识提高并重。支持债券持有人充分利用集体行动机制维护合法权益,明确发行人要公平、公正对待债券持有人。三是关于中介机构。在强化中介机构勤勉尽责的基础上,推动主承销商或受托管理人提高对存续期债券的信用风险评价和管理能力,明确建立中介机构利益冲突防范机制,提高信用评级机构的风险揭示能力,强化担保、增信机构的履职责任。四是关于监管机构。加强监管协调和信息共享,推进债券市场统一执法,加大对恶意逃废债行为的惩戒力度,推动完善市场自律管理,加快培育市场合格机构投资者。

关键词阅读:违约 处置机制 通知 信用风险 信用评级机构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公司债发行将实施注册制 可转债发行主体扩容

2020-08-08 01:56:33来源:证券时报

可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询