专项债力挺 中小银行资本补充探新途

1评论 2020-07-02 09:33:14 来源:中国证券报 作者:彭扬 欧阳剑环 单月怒赚97%过程拆解

  7月1日召开的国务院常务会议决定,着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。专家表示,通过专项债支持中小银行补充资本金,可同时推进中小银行体制机制改革,并压实地方政府属地责任。

  国务院常务会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,通过专项债支持中小银行补充资本金,将补充资本和改革关联到一起,可以推动中小银行体制机制改革。采取这类方法的机构可能相对特殊一些。

  曾刚表示,对于一些有经营问题的机构,可通过这种方式进行注资、兼并重组等,在此过程中给处置化解一些存量风险,同时也达到资本补充的目的。

  新网银行首席研究员董希淼认为,专项债由地方政府发放,责任在地方政府,这也是强化了地方政府对中小银行风险处置的作用,强化了属地责任。

  中信建投(行情601066,诊股)证券银行业首席分析师杨荣表示,近几年大银行和股份行资本充足率提高得更多,意味着大银行和股份制银行的融资速度与规模均高于中小银行,中小银行当前补充资本的紧迫性较大。

  业内人士分析,中小银行通过IPO上市能有效夯实其资本实力,并建立起资本补充长效机制,建议有序地推进中小银行的上市审核,保持审核节奏。

  此外,除加快二级资本债、永续债等资本工具发行外,专家预计监管层将着力为中小银行减负,包括针对中小银行进一步推出定向降准降息,引导其扩大利润留存,提升内源性资本补充,并鼓励在市场化、法治化原则下进行注资、引战和并购重组等方式。

关键词阅读:中小银行 补充资本金 资本充足率 探新 新网

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公司债发行将实施注册制 可转债发行主体扩容

2020-08-08 01:56:33来源:证券时报

可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询