“危”与“机”并存 永续债下半年将迎行权高峰

1评论 2020-07-05 10:11:11 来源:上海证券报 作者:常佩琦 单月怒赚97%过程拆解

  随着首批扩容永续债陆续进入赎回期,今年下半年将迎来永续债首个集中兑付高峰。多家机构认为,下半年是投资永续债的窗口期,但同时也提醒投资者谨防风险,注意规避条款风险及弱资质主体不赎回永续债的风险。

  上半年,永续债发行创新高。天风证券(行情601162,诊股)数据显示,截至2020年6月24日,今年上半年共发行永续债266只,总发行量与净融资额分别为3454亿元、1786亿元,均高于去年同期。受债市调整影响,5月发行有所回落,但6月仍维持了较好的增长势头。

  天风证券固定收益团队认为,债券续期是推动上半年永续债市场发行创新高的主要原因。在今年上半年发行的266只永续债中,滚续发行的债券为132只,规模总计1868亿元。仅6月便新增3起永续债续期事件,涉及债券分别为“15郑煤MTN001”、“17凤凰机场MTN001”和“17鲁晨鸣MTN001”。

  续期,即发行人在行权期不赎回永续债。数据显示,截至6月30日,共有30只永续债选择续期。业内人士表示,续期可分为两类:一类是少数信用条件极高的企业主动续期债券,利用永续债前期发行构造的条款优势持续获得低成本永续债融资;另一类则是发行人由于流动性紧张,无法偿还永续债,只能被动续期。

  中信证券(行情600030,诊股)债券团队统计,截至2020年6月30日,主动续期的永续债共14只,从利息重置条款上看,这类债券在第二个重定价周期均未按照常规的300个基点设置利息跳升,续期融资成本低于再融资成本,因此赎回动机较小。

  同时,被迫续期的永续债共16只。通常在此情形下,发行人信用情况有所下滑,在续期前已无法维持顺畅的债券再融资,只得选择续期永续债。

  根据广发证券(行情000776,诊股)固收团队统计,截至2020年6月28日,存量永续债共1617只,余额总计为22600.46亿元,涉及553家发债主体。

  今年下半年将迎来永续债首个集中兑付的高峰,到期赎回压力加大。天风证券数据显示,下半年共有252只、规模总计3928亿元的永续债进入赎回期,远超去年同期的1331亿元。

  市场人士表示,看好下半年永续债的投资机会。广发证券固收团队分析称,首先,下半年永续债的行权规模较大,投资可选范围扩大。其次,上半年信用债融资明显改善,发行人实现净融资为正,为下半年永续债偿付“屯粮”。

  2019 年年初至今,各券种永续债的品种利差均持续压缩。但今年二季度以来,随着债权市场调整,高等级中长端永续债的品种利差已不再继续压降。截至6月30日,整体永续债品种利差为80个基点,较5月末下降2个基点,反映出当前永续债的品种利差保护正在逐渐修复。

  同时,研究机构也提醒投资者应谨防风险。广发证券固收团队认为,一方面,需警惕永续债条款设置而导致的不赎回风险。此外,还需弱资质主体在下半年不赎回永续债的风险。

  “下半年,进入行权期的永续债规模较大,其中不乏资质弱化、偿债能力降低的主体。对于此类主体,如果上半年未发行新债或净融资缺口较大,则下半年不行使赎回权的风险相对较大。”该团队表示。

关键词阅读:永续债

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询