信用债一二级市场表现分化 风险边际缓释仍可参与

1评论 2020-07-07 10:40:20 来源:新浪财经-自媒体综合 作者:杨溢仁 单月怒赚97%过程拆解

  当前,信用债一、二级市场呈现出“冷热不均”的状态。分析人士认为,当前只要抛盘给予的“折价”到位,那么买盘就仍有增持的动力。在下半年信用风险进一步缓释的背景下,依旧建议投资者把握信用债的票息价值。

  新华财经上海7月3日电(记者 杨溢仁)当前,信用债一、二级市场呈现出“冷热不均”的状态。尽管新债发行频现取消和推迟的情况,但二级市场换手率却并未出现预想中的大幅下滑。

  分析人士认为,当前只要抛盘给予的“折价”到位,那么买盘就仍有增持的动力。在下半年信用风险进一步缓释的背景下,依旧建议投资者把握信用债的票息价值。

  信用债一级发行趋冷

  跨过半年时点,信用债一级发行的状况似乎并未出现太大改观。

  回顾6月的新债发行,剔除公司债——其中过半发行来自类平台品种借新偿旧,对观察融资存在一定的扰动,393亿元的净融资规模,不仅略低于5月,也创下了今年净融资的最低点。

  记者注意到,进入7月,推迟和取消新债发行的情况仍不在少数。

  尽管大部分发行人都将取消发行的“官方”原因归结为近期市场波动较大,但其背后的真正原因值得探讨。

  “一方面,不少发行人依然认为利率上行只是暂时的,再等几个月或许会重回四月水平;另一方面,也有部分发行人认为凭借自身良好的信用资质,后续可以无视利率曲线,穿越‘牛熊’获得较低的融资成本。”一位券商交易员在接受记者采访时直言,“不过,在债市收益率已上行将近1%的背景下,上述情况出现的概率应该非常有限。”

  “融资成本的上行存在惯性,除非看到二级市场跌势缓和,且有支持债市修复的逻辑出现,否则,身处不确定行情中,投资者与发行人对票面的博弈不会停止,而这也是融资成本上行惯性的根本所在。”招商证券(行情600999,诊股)固收分析师李豫泽表示。

  在大部分业内人士看来,四月的低利率环境已一去不返,发行人应该接受市场利率调整的现实。毕竟,三、四月极度宽松的货币状态是由新冠肺炎疫情暴发带来的。目前,市场七天回购利率已经从4月中下旬的1.2%附近升至2.2%左右。货币利率抬升100BP意味着原来的利率走廊已经改变,还想按照之前的利率水平发行新债,可以说希望渺茫。

  二级市场换手率尚可

  不过,信用债的交易信号并没有一味地恶化。

  中央国债登记结算有限责任公司提供的数据显示,截至7月3日收盘,银行间信用债收益率以震荡下探为主。举例来看,中债中短期票据收益率曲线(AAA)3月期下行1BP至2.16%,3年期收益率回落1BP至3.17%;中债中短期票据收益率曲线(A)1年期微跌1BP至9.68%。

  无疑,相比一级市场的“风声鹤唳”,现券交易却隐含“一丝曙光”。

  虽然从各类信用债财富指数的变化来看,跌幅已经超过此前两轮牛熊拐点,但换手率意外维持在平台区——这意味着只要抛盘给予的“折价”到位,买盘仍有增持的动力。换而言之,机构负债并未大面积收缩。

  “存量券的交投状态尚可,只要个券净价跌到合意点位,仍有机构愿意接盘,这给二级信用债换手率底部中枢提供了支撑。”李豫泽指出,“当然,这一情况多集中在超跌的优质个券(二级市场折价抛出的优质个券具备一定的安全边际,能满足存量持仓到期的投资者需求),信用瑕疵较大的品种则要具备“高折价+短久期”的组合才会得到青睐。”

  政策利好助缓释风险

  再就信用债的兑付风险来看,截至2020年6月末,债券市场新增违约主体11家,较去年同期减少9家,违约风险在宽松的政策环境和创新的化债手段下得到缓和。

  虽然相比央企和国企,眼下民企信用债利差始终处于高位,叠加下半年债券到期相对集中,则民企信用风险很可能有所上升。但记者在采访中发现,对于可能出现的违约状况,业界并不悲观。

  首先,今年中低等级企业开始将目光更多地转向了间接融资。对比所有信用债筹资主体2019年报和2020年一季报的财报数据,不难发现,各等级主体银行借款占总融资量的比例均有所上升,这说明2020上半年央行货币政策所提供的流动性主要从银行渠道释出,相对较低的利率水平降低了企业的融资成本,使其更愿意进行间接融资。

  方正证券(行情601901,诊股)研究所固收团队指出,对比来看,AA及AA-评级的低资质主体银行借款比例上升幅度最大,而AAA高等级主体的银行借款比例上升幅度最小,这说明中低等级主体从银行方面获得了更多的间接融资支持。

  其次,《中国人民银行 发展改革委 证监会关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知》(下称《通知》)的发布,亦为债券市场的信用风险缓释带来了积极的信号。

  “《通知》是去年底发布的《征求意见稿》的靴子落地,是对新《证券法》的政策层面延伸。其紧密围绕监管协调,从完善投资者保护机制、完善信披要求,压实中介‘看门人’的法律职责、强化发行人契约精神、针对风险问题的解决方案等方面全方位地对信用类债券违约处置给予约束,对建立健全债券违约处置机制,提升违约处置效率,更好地保护投资者合法权益有着重大意义。”东方金诚研究发展部高收益债分析师梅佳坦言,“在国内经济下行压力仍大的背景下,该《通知》的发布,有助于缓释债券市场的信用风险。”

  综合考量,在越来越多的低等级、民营、中小企业主体享受间接融资环境的背景下,信用债市场的发行主体资质料进一步优质化(高等级主体更倾向利用信用债市场融资),后续出现大规模违约事件集中曝光的可能性较低。这意味着,在下半年利率下行空间有限的预期下,投资者可更多地关注信用债的票息价值,对于前期利差收窄较缓慢的板块建议给予更多关注。

关键词阅读:债收益率 债发行 信用风险 债市场 通知

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询