中国债券收益率优势明显 境外投资者正加快步伐配置境内债券

1评论 2020-07-12 17:59:43 来源:友财网 单月怒赚97%过程拆解

  债券通上线三周年之际,境外投资者正加快步伐配置中国境内债券。

  彭博汇总的数据显示,外资今年上半年净买入约3198.2亿元人民币的境内债券,按半年度计,为2017年7月债券通开通以来最大。其中,5-6月是外资增持力度最大的两个月,尽管中国国债在此期间大幅下挫,但境外投资者却是越跌越买。

  彭博经济学家曲天石表示,债市调整短期可能会使得一些投资者放缓节奏,但这应该只是战术性的,不会影响长期的资产配置;此外,虽然收益率上升会导致一些交易损失,但是人民币近期的升值其实可以弥补外国投资者的一部分损失。

  中国债券继去年4月起逐步被纳入彭博-巴克莱全球综合指数后,摩根大通也自今年2月28日起将在岸债券纳入旗下相关指数。据中国央行上周五发布的数据,2017年以来境外机构持债规模每年以近40%的速度增长,目前占中国债券总量的比重为2.4%,持有国债规模占比达9%。

  曲天石对外资下半年继续增持境内债券保持乐观。他指出,对长期持有者来说,6月份调整之后的收益率很有吸引力,现在中美债券利差很阔,主要国家债券收益率下降幅度较大,更加凸显了中国债券的收益率优势。

  以10年国债为例,5-6月份大幅攀升约30个基点,本月初又在股市强劲上涨的压力下继续跳涨约20个基点,升破3%,使得其与同期限美债利差扩至近240个基点。

  花旗策略师Lu Sun等在报告中称,中国长端国债对配置户和外资有吸引力,但短期交易仍需谨慎。

  除了利率债,截至6月末,境外机构持有的境内信用债规模攀升至1222.9亿元,为2018年彭博有数据以来的最高,其中6月净增持信用债37.2亿元,为今年1月以来最多。

关键词阅读:债券收益率 收益率下降

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询