这只股票涨停背后:蹭了蚂蚁的热度 还吃了转债发行的红包

1评论 2020-07-22 10:53:18 来源:上海证券报 单月怒赚97%过程拆解

  今日,汇鸿集团(行情600981,诊股)开盘强势涨停。

  同样是在今日,紫金银行(行情601860,诊股)正式启动45亿元紫银转债的发行,这也是时隔两年后,证券市场再次迎来农商行可转债

  而鸿集团的强势涨停,就与紫金银行这45亿元转债发行有关……

  转债配售收益可观

  汇鸿集团当日公告称,公司董事会审议通过了《关于子公司认购可转债的议案》,子公司汇鸿中锦及汇鸿中鼎参股的紫金银行拟公开发行A股可转债,该次拟发行可转债总额不超过人民币45亿元,给予原股东优先配售权,预计参与配售金额各不超过人民币3500万元,合计不超过人民币7000万元,资金来源为自有资金。董事会同意授权汇鸿中锦及汇鸿中鼎在可转债上市后根据市场情况择机转股或出售。

  近期可转债新券异常火爆,新券上市频频上演停牌秀。数据显示,7月至今共上市17只可转债,仅有4只涨幅不足20%,开盘涨幅最高的泛微转债涨幅高达50%。配售资金若在转债上市后抛售所配的可转债,获得丰厚的收益几乎可以说是板上钉钉。

  不仅如此,汇鸿集团还蹭上了蚂蚁集团上市的热度。公司曾在2018年3月公告表示,汇鸿中锦目前持有红杉恒业1.55%股份,不参与红杉恒业的日常运营。根据公司目前了解到的红杉恒业的投资情况,其投资蚂蚁金服占比低于0.1%,汇鸿集团间接持有蚂蚁金服的比例较为微小。该项投资对公司生产经营和投资影响很小。

  农商行转债今年第一单

  时隔两年,农商行转债重出江湖。

  紫金银行今日公告称,启动发行45亿元可转债,简称“紫银转债”,将在周四网上申购。

  作为一家南京区域的农商行,紫金银行2019年年报显示,公司约88%的营业收入来自南京地区,其余约7%、5%分别来自镇江和扬州。当年公司在南京市场存款排名保持第8位,贷款排名保持第14位,且份额不断增长,涉农及小微企业贷款占比44.2%,在服务小微三农方面具有鲜明特色。

  紫银转债初始转股价格为4.75元/股,与今日紫金银行收盘价一致。从紫银转债条款看,债底高达90元,机构预期上市盈利在10%以上。

  兴业证券(行情601377,诊股)左大勇在其最新发布的报告中表示,紫银转债的下修条款较为严格——可转债存续期间,当发行人A股股票在任意连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的80%时,董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会审议表决。此外,赎回条款并无特别之处,未设置有条件回售条款。按照中债估值,到期按110元赎回,紫银转债纯债价值约为90.08元,面值对应到期收益率为2.52%,债底保护较好。

  左大勇认为,紫银转债定位可能与江银转债类似,高于苏农转债。静态看,预计目前平价下,紫银转债上市首日获得的转股溢价率在10%-14%区间内,价格为109-113元。

  国金证券(行情600109,诊股)周岳认为,整体来看,紫银转债拥有高债底支撑,预计本次转债打新收益可观,建议积极参与一级申购。

  紫银转债最值得关注的是其极高的配售比例。

  按照公告,每股紫金银行可以配售1.229元面值紫银转债,按照7.45元的收盘价计算,此番配售比例高达25%,是历史上排名第二高的银行转债配售比例。

  “这意味着持有1万元股票市值可以配售25张转债,如果长期看好紫金银行,是一个不错的抢权配售机会。”一位农商行董办负责人向记者表示。

  除了紫金银行外,未来还有多只银行转债即将启动发行。

  数据显示,青农商行(行情002958,诊股)50亿元可转债项目也已经过会并获得批文,等候发行。此外,苏州银行(行情002966,诊股)和上海银行(行情601229,诊股)可转债方案已经获得股东大会通过,民生银行(行情600016,诊股)发行计划已获得银保监会通过,未来也将启动发行。

关键词阅读:涨停 配售比例 股票市值 转债条款 汇鸿

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询