7月份信用债发行低迷 8月净融资或难回暖

1评论 2020-08-04 08:30:10 来源:上海证券报 作者:常佩琦 龙头股,这样抓!

  国泰君安(行情601211,诊股)固收团队最新数据显示,7月信用债发行低迷,净融资规模为908.9亿元,环比大降65%,同比下降30%。此外,7月取消或推迟发行的债券占比仍处于高位。市场人士预计,8月份信用债净融资规模大幅改善的可能性较低。

  从不同券种看,7月份仅有公司债“撑起门面”,净融资规模为1343.5亿元。其余类型债券均表现低迷,其中企业债和短融已连续数月净融资量为负。

  申万宏源(行情000166,诊股)固收团队分析称,7月份信用债发行规模增速大幅回落,是利率快速上升和企业经营好转双重因素共同作用的结果。一方面,7月份中债10年期国债到期收益率平均为2.95%,较6月环比上升12个基点,连续第三个月上行。在利率上行期,企业发债意愿相对较弱。另一方面,上游采掘业和中游制造业景气度恢复相对较好,融资意愿不强。

  此外,7月城投债净融资规模为-160.25亿元,是2019年以来城投债单月净融资首次出现负值。

  5月以来,债市出现明显调整,取消或发行失败的债券规模占比不断上升。国泰君安固收团队统计,7月份信用债取消或推迟发行的规模和占比分别为456.4亿元和5.78%,环比均有所下降,但仍处于近两年高位。

  东方金诚评级总监刚猛近日表示,5月份以来,流动性边际收敛,资金利率中枢抬升,部分发行人主动调整融资安排,以等待更好的利率窗口。另外,信用债违约风险仍处于较高水平,市场不确定性较大,也造成投资者观望情绪升温,认购意愿下降。

  国泰君安固收团队判断,8月份信用债净融资大幅改善的可能性较低。首先,后续流动性大幅宽松的可能性较低。其次,8月份地方债供给将显著放量。6至7月份,由于1万亿元抗疫特别国债集中供给,导致地方债发行节奏明显放缓。1至7月份新增专项债仅完成全年目标额的60.42%,待发规模达1.48万亿元。鉴于近日财政部发文要求各地争取在10月底前完成新增专项债发行,外加新增一般债和再融资债券,国泰君安固收团队测算,8至10月份的地方债单月平均发行规模接近9000亿元。

  另外,8月份为信用债偿还高峰期。数据显示,8月份到期的信用债接近8300亿元,为年内单月峰值。

关键词阅读:债发行 融资规模 国泰君安 发行规模 团队

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
永煤涉违法违规线索已移送证监会!背后有何猫腻?1家券商+3家银行被查

2020-11-25 08:28:54来源:券商中国

永煤债持有人同意先兑付一半本金

2020-11-25 05:41:32来源:中国证券报

债基踩雷:只想图个稳健投资结果一周跌去一年收益

2020-11-25 18:17:54来源:每日经济新闻

中小银行试水:地方专项债补充资本金有望迅速落地

2020-11-25 08:35:25来源:金融时报

冀中能源集团“18冀中能源MTN004”跌逾43%

2020-11-24 14:03:37来源:金融界债券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询