帮忙资金撤退 近半数次新债基规模缩水

1评论 2020-09-14 13:16:43 来源:中国基金报 做多唯一突破口

  从4月底开始,债市自高点下行,中债总财富指数已下跌3.55%。在低迷的市场环境中,新发和存量债基都面临严峻考验,近半数次新开放债基规模开始萎缩,甚至出现闪电清盘的情况。

  近半开放次新债基缩水

  数据显示,截至今年半年报,除去定开债基,今年新成立的有可比数据的73只纯债基金(份额合并计算),34只规模缩水,19只规模出现腰斩。

  次新债基规模萎缩,多位行业人士认为,债市低迷是部分债券型新基金难以募集、且规模走低的主要原因,部分依靠“帮忙资金”成立的次新债基,因撤资而导致规模锐减。

  华南一家大型公募基金经理表示,今年以来,投资者的热情聚集在权益类基金上。4月底开始债市低迷,债券型基金从新基金募集到老基金规模维系都出现困难。除了部分摊余成本法债基,零售端发行跌至冰点,债市调整导致的债基净值下跌也让存量基金存续规模进一步缩水。

  北京一家中型公募市场部负责人透露,她所在基金公司的次新债基成立之初以机构客户为主,在债市波动中,这些资金产生一定赎回,导致公司债券型新基金规模萎缩。

  北京一位中型基金公司固收基金经理表示,“这些规模萎缩的新债基,绝大多数募集时就很困难,靠‘帮忙资金’才得以成立。基金成立后,帮忙资金撤资,债市又没有机会,难以吸引新增资金,很难做大规模。”

  数据显示,上述73只纯债开放式新基金中,有33只的成立规模不足3亿,占比45%;24只产品募集规模在2亿元~2.1亿元,“擦边成立”的产品平均认购天数还多达41天,债券型基金发行难度可见一斑。

  超五成次新开放债基

  收益率告负

  在今年债市调整中,由于成立时机不佳,不少次新债基运作不久就产生了亏损。

  数据显示,截至9月11日,110只次新开放纯债基金今年以来平均收益率-0.22%,负收益基金占比超五成。

  虽然多数次新债基业绩疲软,但部分行业人士表示,债市行情正在好转,对债市长期走势趋于乐观。

  上述北京公募市场部负责人表示,债券市场有了新变化,信用债的机会逐渐显现出来。“我们长期跟踪的一些信用债品种票息逐渐走高,且流动性好可质押,信用债又有了投资价值,不再像4月份那样满市场找不到合适的投资品种。目前市场对经济恢复趋于乐观也让我们看到了操作机会。前期的”收拳“正是为了现在和未来更好地”出拳“。次新债基经过持营,规模萎缩的情况已有所好转。”

  不过,也有投资人士对债市未来仍持谨慎态度,认为短期债市机会不多。

  鹏扬基金分析,国内经济从疫情中的恢复还在延续,经济活动无论名义还是实际GDP仍处在V型复苏期中。从流动性方面看,利率债短端资产收益率围绕政策利率仍在合理区间,性价比相对其他期限品种较高,可适当配置,但长端趋势性机会仍需等待。利率债券短期整体维持谨慎,警惕短期情绪上的负面冲击,久期将保持中短,等待跌出来的机会。

  华南上述基金经理也认为,目前经济修复基础尚未稳固,修复力度或有所放缓,实质性收紧政策暂无趋势,短期内收益率难向上较大空间。若无超预期冲击,总体来看,短期债市趋势性机会不强,后续债市呈现震荡趋势机会较大。

  今年三季度,债基密集发行,不少是在去年末、今年初拿到批文的产品。股债行情的分化,债基并没有很好的发行时机。面对新基金发行难题,以及基金成立后带来的存续规模萎缩等后遗症,行业人士认为产品布局还需要做好前瞻性安排。

  北京上述中型基金公司固收基金经理也称,“这些现象也启发我们,基金公司可以考虑多布局‘固收+’类型的产品,通过更多元的投资工具应对市场变化。”

关键词阅读:新基金 久期 收益基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询