央行连续两月超额续作MLF 缓解银行中长期流动性需求

1评论 2020-09-16 10:27:22 来源:证券时报 作者:孙璐璐 300185!第二个天山生物来了

  9月15日,央行按惯例开展每月一次的中期借贷便利(MLF)操作。尽管此次MLF利率如期保持不变,但投放规模超预期。当天央行开展1年期MLF6000亿元,考虑到9月17日有2000亿元MLF到期,央行此次是超额续作MLF。

  央行已连续两个月超额续作MLF,8月MLF净增量为1500亿元,本月净增量4000亿元。业内普遍认为,央行连续两个月超额续作MLF,旨在缓解银行紧张的中长期流动性需求。

  “目前1年期同业存单利率已突破1年期MLF利率,上行至3%以上。这反映出当前银行间市场资金面在期限上存在分层现象,即银行并不缺短期资金,而缺稳定的中长期资金。”光大证券(行情601788,诊股)(22.060, 0.20, 0.91%)首席银行业分析师王一峰表示,造成这种现象的原因,一方面与结构性存款压降和股市对一般性存款的分流有关,造成银行负债端的稳定性下降,流动性管理压力加大,对中长期稳定资金的需求较为旺盛。另一方面,央行暂停降准操作,通过“逆回购+MLF”模式投放基础货币,在政府债券持续发力影响下,银行体系超储率不断下滑,资金面边际收敛。

  随着9月MLF利率保持不变,本月贷款市场报价利率(LPR)也将大概率保持不变。不少分析认为,年内再度降准降息的概率较低。方正证券(行情601901,诊股)(8.290, 0.02, 0.24%)首席经济学家颜色称,一方面,政策性利率将保持相对稳定,市场利率围绕政策性利率波动;另一方面,货币政策不会大水漫灌,年底之前基本上不存在降准降息的可能性,缓解长期流动性紧张,央行的主要手段是超量续作MLF,并伴随常规化的、以逆回购为主要形式的短期流动性调节。

关键词阅读:央行 银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询