中国国债“集齐”全球三大指数 金融市场对外开放再结硕果

1评论 2020-09-26 10:34:48 来源:上海证券报 作者:陈羽 做多唯一突破口

  中国金融市场对外开放再结硕果。北京时间9月25日,富时罗素宣布自明年10月起中国国债将正式被纳入富时世界国债指数(WGBI),具体纳入时间待2021年3月作最后确认。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,全球三大债券指数提供商中,有两家已先后将中国债券纳入其主要指数,此次富时世界国债指数也明确了将中国债券纳入的时间表。这充分反映国际投资者对于中国经济长期健康发展、金融持续扩大开放的信心,人民银行对此表示欢迎。

  由此,中国债券将被全球三大主流债券指数悉数纳入。这是中国融入全球资本市场国际金融体系的里程碑事件之一,体现了中国在全球金融市场上的地位不断提升,也反映了国际投资者对中国市场的信心。

  市场估算,富时世界国债指数追踪资金规模为2万亿至4万亿美元,完全纳入WGBI将为中国债券市场引入约1500亿美元指数追踪资金。

  近年来,中国债券市场对外开放的深度广度持续拓展,对外开放的制度规则加快完善。

  自2016年起,债券市场开放明显提速,“债券通”、拓宽境外机构发行投资渠道、取消境外机构投资额度限制等各项开放措施加速推出。

  去年7月,国务院金融稳定发展委员会推出的11条金融业对外开放措施中,有3条涉及债券市场开放,比如,外资机构在华开展信用评级业务范围的进一步拓宽,允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照等。

  近期,多重利好更是纷至沓来,包括银行间债市和交易所债市互联互通、试运行境外投资者直接交易服务、延长银行间债券市场现券买卖交易时段等举措渐次落地。

  富时罗素政策与治理主管胡博知表示,最近中国市场开展的一系列改革举措值得称赞,比如提高债券市场流动性、允许外汇交易选择更多的交易对手以及改进交易后结算和托管做法等。胡博知说,富时罗素将继续与中国人民银行密切合作,以确保最近实施的改革能够切实改善市场结构。

  随着中国债市基础设施不断完善、交易便利度持续提升,国际投资者对中国债券的配置需求快速增加。

  今年以来,境外机构持续增持我国债券,月均交易量超7500亿元人民币,月均净买入量超1200亿元人民币。目前境外机构持债总规模超过2.8万亿元人民币,较去年末增长了27%。自“债券通”推出以来,境外机构持债规模以年均40%的速度增长。

  “一系列数据充分反映了国际投资者对于中国经济长期健康发展的信心,也反映了对中国坚定不移推动金融市场改革开放的认可。”央行有关人士表示。

  未来,境外投资者有望迎来更加友好便利的投资环境。有关市场人士表示,目前中国债券市场投资体验较好,但仍有部分环节需要提升改善。对此,央行有关人士表示,将通过监管之间的合作促进基础设施互联互通,加强债券市场对外开放的整体性。

  据了解,人民银行将继续与各方共同努力,积极完善各项政策制度,继续推动相关制度规则与国际接轨,进一步提升债券市场流动性,不断深化中国债券市场制度性、系统性开放,为包括指数投资者在内的广大国际投资者提供更加友好便利的投资环境,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

关键词阅读:债券

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询