集齐三大国际指数后 央行、外汇局、财政部发声 债市对外开放持续深化

1评论 2020-09-26 10:39:56 来源:中国证券报 做多唯一突破口

  继中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数(BBGA)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI-EM)后,9月25日,富时罗素公司宣布中国国债将被纳入富时世界国债指数(WGBI),中国债券市场对开放取得新的重大进展。

  多位监管部门人士表示,未来将积极完善各项政策制度,进一步提升债券市场流动性,为包括指数投资者在内的广大国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

  三大国际指数纷纷拥抱中国债券

  富时罗素公司首席执行官萨马德表示,准备从2021年10月开始把中国国债纳入富时世界国债指数。中国监管机构一直在努力推进完善债券市场基础设施建设。待2021年3月做进一步确认后,国际投资者将能够通过富时罗素旗舰指数进入中国这个全球第二大债券市场。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,全球三大债券指数提供商中,有两家已先后将中国债券纳入其主要指数,此次富时世界国债指数也明确将中国债券纳入,充分反映了国际投资者对于中国经济长期健康发展、金融持续扩大开放的信心。

  “这体现了中国在全球金融市场上的地位不断提升,也反映了国际投资者对中国市场的信心,有利于增强指数的代表性和吸引力,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。”央行相关人士称。

  国家外汇管理局相关人士表示,指数投资是债券市场投资中很重要的投资方式之一。中国债券将被纳入富时世界国债指数会给中国资本市场带来更多的投资者和资金。

  据市场估算,追踪WGBI的资金规模为2万亿-4万亿美元,中国国债完全纳入WGBI后,预计约有1500亿美元的指数追踪资金流入中国债券市场。

  境外机构持债量逼近3万亿

  2010年以来,伴随着我国债券市场加快发展和稳步开放,国际投资者持有的中国债券规模持续上升。

  截至2020年8月末,中国债券市场存量规模达112万亿元人民币,其中国际投资者持债规模达2.8万亿元,近三年年均增长40%。市场人士预计,今年内境外机构持债量可能突破3万亿元。

  国际投资者参与度持续提升,得益于中国债券市场不断深化对外开放,也因中国债券本身兼具收益性和安全性。今年以来,中美十年期国债利差持续走阔,已从150个基点升至240个基点左右。从违约率看,2020年二季度末,按金额计算的公司信用类债券滚动违约率为0.73%,远低于2019年国际市场1.48%的滚动违约率。

  上半年的疫情冲击和全球资本市场动荡,也无阻外资加仓步伐。债券通数据显示,今年前8个月,境外机构持有的中国债券累计增加6152亿元,比去年同期多增一倍以上。

  国债市场是金融市场的核心基础,也是境外投资者投资的重点产品之一。随着我国国债市场改革发展,境外投资者投资我国国债的积极性越来越高,同时我国国债的吸引力也在不断增强。目前,境外投资者投资我国国债占国债余额的比例大约在10%左右。

  深化制度性系统性开放

  近年来,我国资本市场对外开放稳步推进。

  外汇局相关人士表示,资本市场开放从早期通道式开放逐步过渡到整体市场的开放,再到对接国际交易和投资规则以及惯例,形成一个规则国际化、友好且便利的投资交易环境,更好地满足境外投资者的投资需求。

  展望未来,央行相关人士表示,下一步,人民银行将继续与各方共同努力,积极完善各项政策制度,继续推动相关制度规则与国际接轨,进一步提升债券市场流动性,不断深化中国债券市场制度性、系统性开放,为包括指数投资者在内的广大国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

  财政部相关人士称,下一步,将重点完善国债收益率曲线。同时,通过进一步健全续发行和做市支持机制,逐步改善国债的流动性,更好地满足境内外投资者投资和交易的需求。

关键词阅读:债券市场

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询