股东热情高 南航转债“打新”靠抢

1评论 2020-10-17 11:47:42 来源:中国证券报 作者:罗晗 做多唯一突破口

  近日,今年以来发行的最大规模转债——南航转债发布网上发行中签率和优先配售结果,此次发行原股东优先配售比例达76%,网上发行比例约24%,网上中签率仅0.045%,低于不少投资者预测。随着可转债打新收益进一步提升,股东参与转债配售的热情高涨。

  网上发行“僧多粥少”

  15日晚间,发行人南方航空(行情600029,诊股)披露的可转债发行情况显示,本次南航转债发行网上中签率为0.045%,创出今年以来转债中签率的第五高水平,但仍低于不少投资者的预测。由于南航转债发行规模达160亿元,为今年以来发行的最大规模转债,此前不少投资者预计该转债中签率会比较高,甚至有观点认为“顶格申购的话,百分之百中签”。

  市场人士称,南航转债原股东配售比例高,导致网上发行部分“僧多粥少”,因而压低了中签率。同期披露的数据显示,原股东配售规模占本次南航转债发行总量的比例达76%。可供网上发行的比例仅占24%,低于部分投资者预期。

  南航转债股东参与转债配售的热情高涨并非个案。近年来,随着转债打新收益走高,股东们参与配售的意愿明显提升。

  今年可转债上市表现较去年更佳,不少个券上市首日因涨幅过大触及“熔断”,甚至还有转债上市首日收盘涨幅就接近60%。截至10月16日,今年以来可转债上市首日开盘价均值为120元,而去年可转债上市首日开盘均价为109元。

  今年已发行完毕的可转债中,原股东配售规模占发行规模的比例平均为64%,而去年为45%。今年发行的瑞达转债、福莱转债、嘉友转债、国光转债原股东配售比例甚至超过90%。

  原股东转手就抛引热议

  股东们拿出“真金白银”甚至融资参与配售,除了出于保障控股权不被稀释的目的,一定程度上也是为了博取可转债打新收益。

  从现有案例看,参与转债配售的股东,不少是在转债上市之初就选择出货离场。例如,近日,隆基股份(行情601012,诊股)的控股股东减持400万张隆20转债,占发行总量的10%。隆20转债于9月8日上市。

  事实上,10月以来,已有多起控股股东减持可转债案例。嘉泽新能(行情601619,诊股)、精达股份(行情600577,诊股)、景旺电子(行情603228,诊股)的控股股东都在本周(10月12日当周)减持了占发行总量10%的可转债。其中,嘉泽新能的控股股东更是在最近半个多月内完成“清仓式减持”。

  有观点认为,股东凭借优先配售权参与转债配售,无可厚非,况且减持转债也不影响股东持股比例。也有观点指出,大股东配售额往往较大,上市后集中减持可能冲击转债价格,对中小投资者不利。

关键词阅读:南航 配售比例 股东持股比例 收盘涨幅 配售权

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询