又“熔断”了!轮番爆炒的“可转债” 到底是个啥?还能疯狂多久?

1评论 2020-10-25 11:18:44 来源:央视财经 龙头股,这样抓!

  本周,可转债市场炒作再起,随着可转债换手率的飙升,很多可转债触发熔断。昨天,有近20只转债盘中临时停牌,其中,“正元转债”暴涨170%,成交额超百亿。就在昨天(10月22日)深夜,正元智慧(行情300645,诊股)收到深交所关注函,公司公告停牌自查。

  今天早间一开盘,又有多只可转债开盘后大涨,行情延续“火爆”,凯中转债、同德转债、万里转债、蓝盾转债等15只转债涨逾20%,盘中临时停牌。

  后续,可转债行情冰火两重天,智能转债涨逾120%,宝莱转债、飞鹿转债一度涨逾80%,哈尔转债、九洲转债、科森转债等跌逾10%。

  到底什么是可转债?如何看待可转债的行情火爆呢?

  可转债,是债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司普通股票的债券。如果债券持有人不想转换,则可以继续持有债券,直到偿还期满时收取本金和利息,或者在流通市场出售变现。如果持有人看好发债公司股票增值潜力,在宽限期之后可以行使转换权,按照预定转换价格将债券转换成为股票。

0 1 可转债“大涨”:利润的追逐

  在买入可转债后,投资者的利润获取方式主要有以下两种:

  A 到期赎回

  B 可转债转股

  A选项——

  到期价值=到期赎回价+所有未付利息(不含最后一年)*80%

  (注:可转债的利息收入需支付20%的税收)

  到期赎回多数不以面值还本,而以一个约定价格赎回。到期赎回价格通常高于面值。但由于可转债的利息非常低,以此种方式获得的利润也相应较低。

  B选项——

  一般可转债发行完成6个月后,便进入了转股期。

  投资者何时会转股?

  (1)触发赎回条款后转股(最常见);

  (2)转债折价套利转股;

  (3)到期转股(如果到期转债价格大于到期赎回价的话);

  (4)大股东主动转股。

  股价如何确定?

  根据目前证监会有相应的审核制度,转股价由可转债募集说明书公告日前20个交易日公司股票交易的均价前一交易日公司股票交易均价两者之间的较高者确定转股价。每张转债可转正股数量=100/转股价

  什么是可转债的转股溢价率?

  转股溢价率=(可转债价格—转股价值)/转股价值*100%

  例如:

  100元票面的债券,按协议可以按10元/股转换成10股股票;

  如果近期股价上涨到比如20块,你就可以得到10股*20元=200元,即转股价值为200。

  此时,转股溢价率=(100-200)/200*100%=-0.5

  当转股溢价率为负的时候,投资者可以买入可转债,同时把它转换成股票卖出,可以获得一个套利的利润

  可以由此推论,近期可转债遭爆炒的直接原因可能是,大量投机者将资金投入可转债这块交易限制较小的领域,主要为了炒作套利。

  需注意!

  在可转债的选择上,专业人士提醒:可转债投资中应该远离高价格、高溢价率、高换手率等“三高”品种。

  炒作带来的价格大涨吸引越来越多的普通投资者关注频频熔断市场下 in或不in? 这背后是否存在风险? 可转债也是把“双刃剑”

  0 2 对于投资者而言,可转债有何魅力?

  (1)由于弹性与债券不在同一量级,可转债在排名战中往往是胜负手 ——既是债也是股

  (2)既能分享股市收益,可转债还拥有在股市下跌时质押回购融资功能,进退都比股市更清晰

  (3)转债采取T+0交易(T+0是指,当日证券买卖双向交易,当日交割结算),且无涨跌停,相比股票更加灵活。而其在债券中独一档的流动性,也使得转债具备一定交易属性

  盲目追涨有风险

  可转债的炒作情绪很疯狂,但要注意一点——可转债强制赎回。

  强赎就是说公司可以选择按面值加对应利息赎回转债。强制赎回的条件一般有两个:

  一个是连续三十个交易日至少有十五个交易日股价上涨到转股价的130%;

  另一个是流通数量低于3000万元。

  典型例子就是再升转债,3月9日盘中最高成交价415,然后公司宣布强赎,赎回价格是100.459,一刀直接砍掉3/4。下图是再升转债公告强赎后的走势:

  以现在的可转债市场来看,可转债价格被“疯炒”,就会有些不懂规则的“新手”投资者买入的成本就将远高于本股价值。

  假设即时买入价为200元,触发强赎后,一个选择是转换出来可能仅130元的股票;另一个选择是被上市公司以104元价格“赎”回去;还有就是马上卖出。

  无论是哪条路,对于高位接盘的可转债投资者而言,至少都是“腰斩”的亏。

  0 3 各界纷纷提示风险

  针对这一阶段的可转债暴涨现象,不少可转债价格与正股之间出现了较大偏离,存在较大的估值风险。对此,多家公司纷纷发布风险提示。

  公司发布风险提示

  10月21日晚,万里马(行情300591,诊股)公告称,万里转债自10月1日至本公告披露日累计涨幅为171.11%,转股溢价率达86.78%,均处于较高水平。依据相关规则,可转债交易不设置涨跌幅限制,可能存在价格大幅波动的风险。

  另一可转债蓝盾转债暴涨后,蓝盾股份(行情300297,诊股)公告称,近期,“蓝盾转债”价格严重脱离与公司股价之间的关联,已偏离合理价值区间,且与市场宏观环境、行业情况及经营情况无关,主要受市场资金影响所致。

  20日,盛路转债当日收盘价格涨幅达到32.29%,换手率达到3109.92%。转股溢价率达到209.35%,纯债溢价率达到237.54%。盛路股权在当日发布供稿表示,异动主要因流通量较小,受市场资金影响所致。敬请广大投资者注意投资风险。

  证券市场发布管理规定

  事实上,在今年上半年市场疯狂炒作之时,交易所已经多次提示风险。

  今年7月24日,上交所和深交所分别发布了《关于做好向不特定对象发行的可转换公司债券投资者适当性管理工作的通知》:自10月26日起,将对可转债的打新、交易的权限进行监管。随着10月26日可转债新规开始实施,可能遏制转债爆炒格局的延续

  可转债何以疯狂?

  本周A股行情表现一般,但可转债再掀“熔断潮”,怎么看待可转债的行情火爆?为什么近期可转债突然掀起了一波疯狂炒作潮?财经评论员王超认为有以下几点原因:

  1。 近期股市行情清淡,缺乏明显的赚钱效应,游资需要寻找出口。

  2。 可转债市场规模较小,不设涨跌幅限制,实施T+0交易,不收取印花税,诸多因素都有利于游资投机炒作。

  3。 为防止过度炒作,公司在发行可转债时往往会和投资者签订“强制赎回”条款。也就是说,在转股期内,如果可转债的价格被炒得太高,与股价偏差值太大,那么上市公司就有权以之前的协议价强行赎回可转债。但是,触发这一条件还有一个显而易见的前提,就是公司得有钱赎回才行。而对于那些业绩比较差,没钱赎回的公司而言,投机者自然就没有了这方面的忌惮。

  4。 从10月26日开始,沪深交易所发布的可转债新规将开始实施,后续参与可转债申购、交易的普通投资者应当签署新的风险揭示书,换句话说,这是监管层加强投资者教育,希望遏制盲目炒作之风的一大信号,因此,不排除有资金抢在新规落地前实现拉高出货的可能性。

梳理完这些原因,可得出以下结论:

  1。对可转债的投资依然需要关注上市公司的基本面、所属正股趋势和可转债转股自身价值。

  2。对于高转股溢价率、高换手率、高收盘价类转债应当及时规避风险。

关键词阅读:可转债

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
姜超:利率调整结束了么?上行并未止步 空间有限时间不短

2020-12-02 10:18:22来源:姜超(金麒麟分析师)宏观债券研究

又有地方政府重磅发声!提高政治站位,坚决防止债券违约事件!债市信仰又回来了?

2020-12-03 00:23:45来源:券商中国

流动性拐点已现 市场还在纠结什么?

2020-12-02 10:59:30来源:明晰笔谈

谢亚轩:央行重回干预而扩张资产负债表的可能性低

2020-12-02 10:58:38来源:轩言全球宏观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询