交易新规下的可转债:熔断潮延续但分化明显 智能转债上演天地板

1评论 2020-10-26 16:30:11 来源:财联社 龙头股,这样抓!

  财联社10月26日讯,实行T+0交易和无涨跌停限制的可转债,本周一再次继续上演熔断潮。

  26日早间,大批转债在集合竞价期间已涨至10%,开盘后直奔20%触发“熔断”。开盘两分钟内,10只转债涨20%被临时停牌。

  午后,凯龙转债、岱勒转债涨20%首次停牌;九洲转债涨32%、万顺转债30%日内第二次临时停牌;一度涨超100%的通光转债涨幅缩窄至67%左右。

  截至收盘,通光转债大涨84%,成交金额达186.32亿,换手率达到惊人的23846.9%,无疑是今天最靓的“仔”。

  此外,九州转债涨超70%,英联转债涨超40%,宝莱转债、三超转债涨超30%,晶瑞转债、今天转债、航新转债、万顺转债等均涨超20%。

  其中,智能转债盘中更是上演了一波“天地板”走势。截至收盘,该转债跌超14%,报184元。

  可转债行情出现分化熔断个券多为深交所上市

  从上周周一开始,个别可转债受到追捧,如蓝盾转债当天上涨64.1%,此后越来越多可转债加入疯狂队列。直到23日周五达到顶峰,20多只集体现熔断,不过炒作退潮,分化严重的迹象开始出现。

  而今日,此前部分大涨的转债继续下跌,智能转债、万里转债、横河转债等均跌幅居前。

  对比沪深交易所对可转债熔断临停可以发现,深交所更加灵活宽松,涨跌达30%停牌30分钟后仍可交易,而上交所涨跌达30%将停牌至14:57分,因此近期疯狂的可转债基本都是在深交所上市的可转债。

  可转债交易新规今起实施

  值得关注的是,根据最新的可转债交易规则,10月26日起,未签署《风险揭示书》的投资者,不能申购或者买入可转换债券,已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或者卖出。

  上周五晚间,监管层对疯狂炒作的可转债出手。上交所表示,沪市共发生17起证券异常交易行为,上交所对此采取了书面警示等自律监管措施;将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。

  同一日,深交所也发文称,对“正元转债”“智能转债”“蓝盾转债”“万里转债”等涨跌异常的可转债持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  同日,为落实新《证券法》的规定,进一步完善可转换公司债券各项制度,证监会起草制定了《可转换公司债券管理办法(征求意见稿)》及其说明,向社会公开征求意见。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,后续转债交易规则方面可能会结合正股交易特征进行修改,比如引入与正股相同的涨跌停板制度(上交所±10%,深交所±20%)、“T+0”等。赎回披露方面,今年以来共5家公司出现赎回态度“变脸”,从披露不赎回到选择赎回的相隔天数在20-40天不等。后续交易所有望推出更为明晰的赎回披露细则,从而减少交易主体的强赎风险。

关键词阅读:可转债 熔断 交易规则 交易特征 天风

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
姜超:利率调整结束了么?上行并未止步 空间有限时间不短

2020-12-02 10:18:22来源:姜超(金麒麟分析师)宏观债券研究

又有地方政府重磅发声!提高政治站位,坚决防止债券违约事件!债市信仰又回来了?

2020-12-03 00:23:45来源:券商中国

流动性拐点已现 市场还在纠结什么?

2020-12-02 10:59:30来源:明晰笔谈

谢亚轩:央行重回干预而扩张资产负债表的可能性低

2020-12-02 10:58:38来源:轩言全球宏观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询