央行公开市场今日实现净投放900亿元

1评论 2020-10-29 09:01:56 来源:金融界债券 龙头股,这样抓!

央行公开市场今日将进行1400亿元人民币7天期逆回购操作。

  央行公开市场今日将进行1400亿元人民币7天期逆回购操作。因今日有500亿元逆回购到期,当日实现净投放900亿元。昨日央行开展1200亿逆回购操作,有800亿逆回购到期,实现公开市场净投放400亿元,临近月末银行间资金依旧偏紧,资金利率涨跌互现变动不大。

  2020年10月27日,国家统计局公布2020年1-9月全国规模以上工业企业利润总额下降2.4%,对此姜超团队进行了解读:

  工业利润增速回落。1-9月份规模以上工业企业利润总额同比降幅继续收窄至-2.4%,其中9月份利润总额当月同比增速回落至10.1%,但仍保持两位数增长。9月份工业企业利润增速回落主要原因有二:一是工业品出厂价格与购进价格差值回落挤压利润空间,二是费用上升和部分行业企业计提资产减值损失拖累利润增长。

  上游利润增速领跑。1-9月份,在41个工业大类行业中,21个行业利润总额同比增加,20个行业同比减少。而从9月当月增速来看,上中下游行业利润增速普遍回落,其中原材料制造业利润增速依然领跑,特别是石油加工、有色等行业利润增速改善幅度较大,下游消费品类行业利润增速稳中趋缓,而中游装备制造业利润增速明显下滑。

  收入增速再创新高。1-9月份工业企业营业收入同比降幅继续收窄至-1.5%,其中9月份营业收入当月同比增速上行至6.9%,创19年4月以来增速新高,指向工业品产销仍旺。9月份每百元营业收入中的成本费用下降至93.18元,同比增幅也有所回落。相应地,1-9月份工业企业营业收入利润率升至5.88%。

  企业库存明显回补。9月末工业企业产成品存货增速继续上行至8.2%,库存增速已连续两个月回升。9月份工业企业库存销售比继续回落至45.2%,低于过去两年同期水平,而9月份存货周转天数同比增加1.7天至18.9天,同比增幅下滑意味着去库压力已然减轻。工业企业正由被动去库向主动补库切换。

  经济保持复苏势头。9月份工业企业营业收入增速再创新高,指向工业品销售较为旺盛,但上游成本端压力也逐渐显现,挤占工业企业利润空间,利润增速从高位有所回落。而库存增速持续上行意味着工业企业正由被动去库转向主动补库,我们预计,补库存需求将带动经济复苏势头延续,增长内生动力仍强。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
姜超:利率调整结束了么?上行并未止步 空间有限时间不短

2020-12-02 10:18:22来源:姜超(金麒麟分析师)宏观债券研究

又有地方政府重磅发声!提高政治站位,坚决防止债券违约事件!债市信仰又回来了?

2020-12-03 00:23:45来源:券商中国

流动性拐点已现 市场还在纠结什么?

2020-12-02 10:59:30来源:明晰笔谈

谢亚轩:央行重回干预而扩张资产负债表的可能性低

2020-12-02 10:58:38来源:轩言全球宏观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询