速看!解决中小企业融资难问题 债券市场能发挥哪些作用?

1评论 2020-10-31 16:46:20 来源:中新经纬 龙头股,这样抓!

  10月30日,由中新经纬和中国债资本市场四十人论坛联合主办的“新视野新经济新征程――中国债券资本市场四十人论坛第一届峰会”在京举行。峰会设置了圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕“债券市场的发展机遇与企业在资本市场的新征程”展开交流。

  论坛由中国债券资本市场四十人论坛执委会主任王丽媛主持,中国金融期货交易所研究院院长刘玄、国开证券股份有限公司副总裁孟天山、中央国债登记结算有限责任公司副总经理刘凡、野村东方国际证券有限公司董事长余青、安信证券股份有限公司投资银行债券融资部执行总经理张楠、每日优鲜副总裁郭琦、上海连翘资产管理有限公司创始人梁林军与会发言。

  债市场如何发挥作用

  作为市场化利率基础的作用,国债市场应如何发挥作用?孟天山认为,核心在于国债收益率曲线,一是国债收益率曲线有无的问题,国债期货的规模基本上是“半壁江山”,在满足量的同时,流动性却不足,以至于两边市场难以互联互通。有了国债收益率曲线后,能否发挥作用又是更为重要的问题。“它能不能把市场中的有效信息及时反映在曲线当中,反映市场供求关系的变化,这是更重要的层面。”孟天山说。

  张楠认为,目前国债收益率曲线还处于初期阶段。从国债期货来看,中国金融衍生品也存在一些问题。由于缺少相应的对冲产品,目前进入中国债券市场的外资还相对有限。如果可以发展国债期货,中国的衍生品市场或对冲工具更丰富,将有利于促进中国债券市场的发展。

  “理论上来讲,国债作为无风险的信用债券,它毋庸置疑是市场上的定价基础。”余青表示,国债价格或国债利率在国际市场上都是无风险的配置,且常作为其他发行体,尤其是信用债的定价依据。“我们将来在这这方面还有很多的事情要去做,包括市场的改革、流动性的提高和用户对冲风险等工具的使用等。”余青说。

  除利率市场外,国债市场在财政货币政策方面的作用也受到关注。梁林军表示,从公开市场的操作角度来看,现在国债商业银行持有的时候还是被当作质押品,这样的方式有一个弊端,即在大家反复质押之后,容易助长市场的流动性风险。

  “一旦利率政策发生风吹草动,我们经常会出现所谓的‘钱慌’。如果央行能把期限相对较长的国债拆分,相当于给投资者支付了一次流动性(资金)。这样银行除了金融市场这一块,理财资金也能更多顾及。大家在国债投资中主要还是考虑期限匹配和流动性的问题。”梁林军表示。

  刘凡认为,国债在国家财政政策当中发挥了非常积极的作用,个人认为其还能发挥更好的作用。“跟欧美发达国家比,包括一些大的发展中国家,我们国债占GDP的比重还是偏低。缺了以后为什么社会发展还不错?某种程度上这个职能被地方政府承担了一部分,包括政策银行、国开行发的债也分流了一部分,但是即使都加进来,我认为国债的发展空间还是特别大。”

  解决中小企业融资难问题

  在场专家和企业代表纷纷表示,债券市场在解决中小企业融资问题上有广阔空间。

  “对我们这样一个新经济公司来说,最值钱的是数据资产。”郭琦谈到,对于数据资产的计价标准,在美国的二级市场上比较普遍,而在中国债券市场上,受限于风险抵押机制,较难拿到传统债权银行的融资,因此主流还是在股权市场融资。

  郭琦还举例,作为农产品(行情000061,诊股)和食品的生产者,要在债券市场上拿到相应的额度支持也较困难。首先是难衡量固定资产,同时作为预损耗的商品,保留仓的方式也并不大适用,业内还担心产品抵押的风险。而在B2B的交易市场当中,又迫切需要金融类、债权类的产品。

  对于相关问题的解决机制,张楠从债权产品方面给出建议。他认为,受疫情影响,各部门出具了多项扶持中小企业的政策。从央行来看,未来标准化票据有可能作为标准化债券产品,从而进一步加强对于中小企业的扶植力度。此外,可考虑实行由“供应链+区块链”的双链产业融资方式,通过区块链技术辅助或加强银行的助贷行为,合力推动中小企业的融资工作。

  刘玄表示,针对中小企业的特点,要推动其融资,要建立一个合适的融资体系。如果说中小企业完全依靠银行贷款,是相对困难的。在这样一个情况下,除了间接融资体系外,中小企业更多地需要债券市场,利用直接融资的手段。而如何让大家能够安心投资债券市场,就需要有相应的风险管理工具。

  孟天山表示,不同的融资方式有各自不同的特点,不同的企业也应该选择适合自己的融资方式。现在在中国的债券市场上,发行人和中小企业都有需求,最重要的是如何打通中间的环节。“包括金融机构、服务机构在内,都要为此共同努力。我认为,债券市场如果要解决中小企业融资难的问题,高收益债是未来必须要做的东西。”孟天山表示。

  在中国债券资本市场四十人论坛第一届峰会上,第十二届全国政协副主席陈元作题为“科技和资本”的视频演讲,财政部原部长刘仲藜、中国新闻社社长陈陆军、国家开发银行原副行长高坚等出席峰会,行业专家、企业界代表等约200人参会。

关键词阅读:债券市场 中小企业融资难 国债期货

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询