东兴证券旗下债基募集失败 子公司东兴基金刚完成设立

1评论 2020-11-11 11:53:15 来源:中国经济网 龙头股,这样抓!

  中国经济网北京11月11日讯 (记者 李荣 康博) 今年以来,A股市场演绎结构性行情,公募基金赚钱效应显著,基金发行势头强劲,爆款基金层出不穷。数据显示,截止11月9日,今年内合计发行新基金1212只,募集规模达到2.62万亿元。尽管如此,仍有少数基金未能达到成立门槛,近日东兴证券(行情601198,诊股)旗下的东兴臻至债券型证券投资基金(以下简称:东兴臻至)就宣告募集失败。

  11月7日,东兴证券发布关于东兴臻至债券型证券投资基金基金合同不能生效的公告。公告称,东兴臻至经中国证券监督管理委员会证监许可【2020】106号文注册,于2020年7月13日开始募集,截止2020年10月12日基金募集期限届满,该基金未能满足《东兴臻至债券型证券投资基金基金合同》规定的基金备案条件,故基金合同未能生效。

  东兴臻至基金招募说明书显示,该基金的发售募集期为2020年7月13日至2020年10月12日。基金合同生效的条件为自基金份额发售之日起3个月内,基金募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币且基金认购人数不少于200人。

  东兴臻至的拟任基金经理是张琳娜,金融学硕士,12年证券基金行业从业经历。2007年4月至2012年2月任益民基金集中交易部交易员、副总经理,2012年3月至2018年1月任英大基金交易管理部副总经理,固定收益部总经理、基金经理,2018年1月12日加入东兴证券。

  张琳娜累计任职时间超过5年,其任职期间最佳基金回报为21.73%,但这一任职回报是其在英大基金任职期间所创下。自2018年1月加入东兴证券至今,张琳娜共管理过6只基金(各类份额合并计算),但最高任职回报仅为7.71%,该任职回报为其2018年6月22日至2020年2月24日管理东兴兴利债券A期间所创下。

  目前,张琳娜仍在管理的5只基金中,除1只货基外,另外4只均为债基。截至11月6日,东兴兴瑞一年定开今年内收益率为4.65%,东兴兴福一年定开债券今年内收益率为1.58%,东兴兴财短债债券的A、C份额今年内收益率分别为1.13%、0.87%。东兴鑫远三年定开为今年4月15日新成立基金,截至11月6日,该基金成立来收益率为0.83%。

  沪上某大型公募内部人士表示,基金募集失败案例增加,本质上是在“基金大年”的背景下,行业份额加速向行业龙头公司集中的结果,渠道、品牌和历史业绩的缺失是多数中小型基金公司在发行新产品时所面临的困境。而定开债、偏债混合等偏债类产品在普通投资者心中的认可度不高,是这类产品发行遇冷的原因。其中,定开债基多为“机构定制产品”,一旦在产品发行前某些机构临时退出,在找不到合适资金的情况下就很容易出现发行失败的情况。

  据同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,截至今年三季度末,东兴证券旗下公募基金管理规模合计57.92亿元。其中,货币型基金规模为27.07亿元,债券型基金规模为25.38亿元,据此计算,固收类基金规模合计52.45亿元,占总规模比例超九成。东兴证券旗下股票型基金混合型基金规模合计仅5.48亿元。

  此外,东兴证券于近日公告称,2020年3月,公司收到中国证监会《关于核准设立东兴基金管理有限公司的批复》(证监许可〔2020〕256号),公司设立基金子公司得到核准。东兴基金管理有限公司于2020年3月17日完成工商注册登记手续,并于近日取得中国证监会核发的《经营证券期货业务许可证》(流水号:000000042999)。至此,东兴基金完成设立。这意味着这家券商系公募的基金业务将由原来的部门形式持牌运作,转为独立的基金公司运营。

关键词阅读:基金招募 东兴 基金认购 基金发行 基金份额

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
姜超:利率调整结束了么?上行并未止步 空间有限时间不短

2020-12-02 10:18:22来源:姜超(金麒麟分析师)宏观债券研究

又有地方政府重磅发声!提高政治站位,坚决防止债券违约事件!债市信仰又回来了?

2020-12-03 00:23:45来源:券商中国

流动性拐点已现 市场还在纠结什么?

2020-12-02 10:59:30来源:明晰笔谈

谢亚轩:央行重回干预而扩张资产负债表的可能性低

2020-12-02 10:58:38来源:轩言全球宏观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询