重磅发声!应对债务风险及违约处置将出三记重拳

1评论 2020-11-18 08:44:05 来源:上海证券报 龙头股,这样抓!

  

  

  

  刚刚,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上重磅发声:高度重视企业债券风险防范工作,应对债务风险以及违约处置方面,将重点在三个方面加大工作力度。

  抓早抓小

  三记重拳应对债务风险以及违约处置

  孟玮表示,目前,受国内外多种因素影响,债券市场防范化解重大风险面临一些新挑战。国家发展改革委高度重视企业债券风险防范工作,始终将防范化解系统性金融风险放在重要位置,牢牢守住了不发生系统性金融风险的底线。

  下一步,在应对债务风险以及违约处置方面,国家发展改革委将重点在三个方面加大工作力度。

  一是加强监管。充分发挥地方的属地管理优势,通过项目筛查、风险排查、监督检查等方式,做好区域内企业债券监管工作,防范化解企业债券领域风险。

  二是强化协同。加强公司信用类债券管理部门之间的沟通协调,构建高效的工作协同机制,加强信息披露、加强统一执法,完善制度建设,推动债券市场披露规则统一,共同防范化解债券市场潜在风险。

  三是抓早抓小。建立早识别、早预警、早发现、早处置的风险防控工作体系,提前了解风险、尽早处置风险。针对个别苗头性风险隐患,密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

  今年已完成核准或

  注册企业债券8288.45亿元

  回顾今年3月,国家发展改革委印发了关于企业债券发行实施注册制有关事项的通知,明确企业债券发行由核准制改为注册制,并指导受理和审核机构发布了《企业债券受理工作规则(试行)》和《企业债券审核工作规则(试行)》两个操作性规定。

  据统计,截至11月10日,今年已完成核准或注册企业债券8288.45亿元,完成发行4767.79亿元,均比去年同期实现正增长。

  “目前,企业债券各项改革工作平稳推进,制度体系建设更加完善,申报审核效率持续提高,市场活力进一步激发。”孟玮说。

  孟玮表示,总体看,企业债券的风险防范情况较好,今年未发生违约情况,累计违约率处于公司信用类债券的最低水平,违约处置率处于公司信用类债券的最高水平。

关键词阅读:债务风险

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
姜超:利率调整结束了么?上行并未止步 空间有限时间不短

2020-12-02 10:18:22来源:姜超(金麒麟分析师)宏观债券研究

又有地方政府重磅发声!提高政治站位,坚决防止债券违约事件!债市信仰又回来了?

2020-12-03 00:23:45来源:券商中国

流动性拐点已现 市场还在纠结什么?

2020-12-02 10:59:30来源:明晰笔谈

谢亚轩:央行重回干预而扩张资产负债表的可能性低

2020-12-02 10:58:38来源:轩言全球宏观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询