发改委回应企业债违约风险:督促制定化解方案

1评论 2020-11-18 09:22:43 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

  在昨日召开的国家发改委新闻发布会上,新闻发言人孟玮表示,今年未发生违约情况,违约处置率处于公司信用类债券的最高水平,针对个别苗头性风险隐患,密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

  今年3月,发改委印发了关于企业债券发行实施注册制有关事项的通知,明确企业债券发行由核准制改为注册制,并指导受理和审核机构发布了《企业债券受理工作规则(试行)》和《企业债券审核工作规则(试行)》两个操作性规定。截至11月10日,今年已完成核准或注册企业债券8288.45亿元,完成发行4767.79亿元,均比去年同期实现正增长。

  针对市场关注的债务风险问题,孟玮介绍,受国内外多种因素影响,债券市场防范化解重大风险面临一些新挑战,总体来看,企业债券的风险防范情况较好,今年未发生违约情况,累计违约率处于公司信用类债券的最低水平,违约处置率处于公司信用类债券的最高水平。

  孟玮表示,下一步,在应对债务风险以及违约处置方面,发改委将重点在三个方面加大工作力度。一是加强监管。充分发挥地方的属地管理优势,通过项目筛查、风险排查、监督检查等方式,做好区域内企业债券监管工作,防范化解企业债券领域风险。二是强化协同。加强公司信用类债券管理部门之间的沟通协调,构建高效的工作协同机制,加强信息披露、加强统一执法,完善制度建设,推动债券市场披露规则统一,共同防范化解债券市场潜在风险。三是抓早抓小。建立早识别、早预警、早发现、早处置的风险防控工作体系,提前了解风险、尽早处置风险,针对个别苗头性风险隐患,密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

  孟玮还介绍了我国线上服务消费的情况。她表示,近年来,我国线上经济快速发展,但相对于实物消费的网上销售来看,服务消费网上销售仍是“短板”,占比不到20%。今年疫情期间,为积极应对新冠肺炎疫情影响,各种在线医疗、智能体育、线上教育等服务消费迎来了新的发展机遇,纷纷“触网”,包括家政服务、洗衣洗鞋、深度保洁、汽车保养等也都可以在线购买,提前预定服务。可以说,线下服务消费的“触网”升级,逐步缩小了“线上”、“线下”的体验差距。

  孟玮介绍,发改委还将会同相关部门进一步研究出台促进服务消费的新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业线上线下融合发展,进一步释放服务消费潜力。

关键词阅读:风险防控 服务消费 违约风险 风险隐患 触网

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又有地方政府重磅发声!提高政治站位,坚决防止债券违约事件!债市信仰又回来了?

2020-12-03 00:23:45来源:券商中国

姜超:利率调整结束了么?上行并未止步 空间有限时间不短

2020-12-02 10:18:22来源:姜超(金麒麟分析师)宏观债券研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询