不做“渣男”!冀中能源紧急融资30亿还债?

1评论 2020-11-21 13:36:05 来源:债市观察 作者:雷晨 龙头股,这样抓!

  导读

  永煤违约、华晨破产,业内纷纷猜测,谁会是下一个“负心汉”?

  

  01

  债券价格创新低,紧急融资30亿元偿债

  随着永煤的违约引发连锁反应,煤炭行业多只信用债一度盘中闪崩,信用债市场持续承压。

  与此同时,和永煤同为大型煤炭企业的冀中能源(行情000937,诊股)集团受到投资者的关注。近期,冀中能源集团有限责任公司(简称“冀中能源集团”)的存续债价格持续下跌,屡刷记录新低。

  11月20日盘中,冀中能源集团相关债券“18冀中能源MTN003”净价跌逾33%报40元;“16冀中01”跌逾12%,跌破70元;“16冀中02”跌逾10.141%;17冀中01跌8.33%。

  不过,随着利好消息传进投资者的耳朵,冀中能源集团存续债价格随后有所回升。

  不做“渣男”!冀中能源紧急融资30亿还债?

  图片来源:东财Choice

  11月20日下午,有消息称,冀中能源集团从一家境内保险机构和一家河北当地银行紧急融资,计划用于兑付“19冀中能源PPN005”和“20冀中能源SCP004”。

  消息指出,上述保险机构和当地银行各为冀中能源集团提供了15亿元资金,共计30亿元,由河北另一家省管国企河北交通投资集团公司(简称“河北交投”)为这两笔债务提供担保。

  据了解,11月22日(节假日延长至11月23日)是“19冀中能源PPN005”的回售日,发行规模为10亿元;另一只“20冀中能源SCP004”将于同一天到期兑付,规模为20亿元。

  冀中能源集团是个发债大户,目前共存续39只债券,总规模为393.5亿元,其中约275亿元将于一年内到期,年底前需要兑付的债券规模为61亿元。

  不做“渣男”!冀中能源紧急融资30亿还债?

  图片来源:企业预警通

  有河北交投担保融资,冀中能源集团11月23日行权的“19冀中能源PPN005”和“20冀中能源SCP004”或许稳了,但其余未到期债券仍然值得关注。

  02

  账面163亿资金,仍有一定流动性

  在永煤违约之前,冀中能源集团已被债市密切关注,债券价格在二级市场多次异动。

  据官网介绍,冀中能源集团成立于2008年,是一家以煤炭为主业,制药、现代物流、化工、电力、装备制造等多产业综合发展的省属大型国有企业,现拥有27家二级单位。

  冀中能源集团素有“河北最大煤炭企业”之称,核心业务板块为煤炭产业,控股冀中能源(000937.SZ)、华北制药(行情600812,诊股)(600812.SH)和金牛化工(行情600722,诊股)(600722.SH)三家上市公司

  除了煤炭主业之外,冀中能源集团还先后涉足医药航空、电力、机械、建材、物流等多个产业。但近年来,多元化道路开始拖累公司发债,而煤炭主业也面临调整。

  公开资料显示,2016年以来,随着煤炭去产能的持续推进,煤炭行业累计关闭退出落后产能近9亿吨/年。部分企业因煤矿资产处置难落地,与之相伴的问题逐步凸显。

  据《中国经营报》报道,今年4月,冀中能源集团旗下矿产资源陶二矿、新三矿、万年矿接连关闭。2019年,这三处矿产资源合计产煤403万吨,合计亏损达4936.18万元。

  中诚信国际报告指出,冀中能源集团的盈利能力持续下滑,杠杆较高,二级市场持续高估值成交,再融资压力较大。

  货币资金方面,截至今年三季度末,冀中能源集团合并报表的货币资金为163.54亿元,截至2019年末的受限货币资金为47.9亿元,总体来看仍有一定的流动性空间。

  至于资金受限原因,主要是由于银行承兑汇票保证金、生产安全押金、开立国内信用证保证金、矿山地质环境治理保证金、存款保证金、质押借款等事宜导致部分资产所有权受限。

  不做“渣男”!冀中能源紧急融资30亿还债?

  图片来源:天风证券(行情601162,诊股)研报

  天风证券研报称,截至今年一季度末,公司未使用授信为852亿元,其中冀中能源及华北制药占200亿元左右,虽然仍有备用流动性,但从边际变化来看,如新增贷款有限则难以真正增加银行贷款规模。

  03

  市场犹如惊弓之鸟

  如今,省属国企担保成为冀中能源集团获取融资的一种有效手段。

  早在今年7月15日,河北省国资委就向河钢集团、开滦集团、河北港口、建投集团下发通知,要求四家企业与冀中能源集团协商,看看能不能对其发行债券提供增信担保。

  11月20日,河北交投为冀中能源集团担保融资的消息一出,引起业内广泛热议。

  “冀中集团存续有近400亿债券,到期都要偿还,其它方式可能不好融资,不可能每次都靠省属国企担保来借钱”,一位债券圈人士告诉债市观察(ID:bondreview)。

  煤企当前融资环境的确不同以往。据公开信息,在永煤债券违约后,信用债融资环境日趋紧张,煤企债券价格出现异动,多只相关企业债券也取消发行。

  Wind数据显示,自11月10日永煤违约至11月19日之间,共有52只债券取消或推迟发行,涉及规模达到398.8亿元。在取消发行的品种当中,钢铁、有色、煤炭等行业数量不少。

  “从最新的报表来看,冀中能源集团的腾挪空间依然逼仄。永煤违约后,市场对其规避情绪较浓,预计将影响公司及子公司新发债券计划,或形成进一步压力”,天风证券研报分析道。

  基于当前债市情况,曾在2016年为山西煤企发债“吆喝”的山西省副省长王一新再度出马,于11月18日召开的山西省属国企和金融机构会议上为省属企业债站台,安抚市场情绪。

  那么,下周一有两只债券面临回售或到期,冀中能源集团投资者的信心又由谁来给?一位机构人士称,他希望冀中能源集团能够平安渡过,不想看到债市短期内再次出现大IP违约。

  关于债券问题,冀中能源集团对债市观察(ID:bondreview)表示:“今年已兑付了300多亿债券,公司资金面没有问题。市场上虽然有些流言,二级市场也受到影响,但我们每次都成功兑付,流言都是落空。”

  被传紧急融资30亿元用于偿还下周一两只债券,冀中能源集团能否继续平安落地,答案下周一就能揭晓。你对此怎么看?欢迎在文末留言。

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
姜超:利率调整结束了么?上行并未止步 空间有限时间不短

2020-12-02 10:18:22来源:姜超(金麒麟分析师)宏观债券研究

又有地方政府重磅发声!提高政治站位,坚决防止债券违约事件!债市信仰又回来了?

2020-12-03 00:23:45来源:券商中国

流动性拐点已现 市场还在纠结什么?

2020-12-02 10:59:30来源:明晰笔谈

谢亚轩:央行重回干预而扩张资产负债表的可能性低

2020-12-02 10:58:38来源:轩言全球宏观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询