定心丸!河北第一大煤企如期兑付债券 投资人悬着的心放下了

1评论 2020-11-23 22:29:05 来源:中国证券报 作者:张勤峰 龙头大揭秘!

   11月23日,又一千亿级煤企迎来债券到期,不过,这回投资者等来了好消息。

  中证君从数位市场人士处确认,河北第一大煤企冀中能源(行情000937,诊股)集团已按期偿付到期债券。

  “钱上周五就划到了上清所。”一位市场人士称。

  23日,冀中能源集团旗下上市公司冀中能源存续债券大举反弹,“16冀中01”大涨约27%,“16冀中02”涨约25%,“17冀中01”涨约30%。

  今年默默还债超400亿元

  本月10日,永城煤电意外违约,震动债市并引发连锁反应,不少弱资质债券被波及,连国债金融债等高等级债券也未能幸免。煤炭企业首当其冲,上周,部分存续煤炭债券盘中频繁“闪崩”,还有多只新债被迫取消或延长发行时间。

  大型煤企冀中能源集团也备受关注。上周,该公司及关联企业部分存续债价格连续大跌。

  Wind数据显示,11月20日,银行间市场上,冀中能源集团存续债“18冀中能源MTN003”成交净价只剩下13.73元;交易所市场上,旗下上市公司冀中能源存续债“16冀中01”跌至68.299元,较月初跌去32%;“16冀中02”跌至65元,较月初跌去33%;“17冀中01”报57.89元,较月初跌去40%。当天,“18冀中能源MTN003”等存续债券的中债隐含评级被下调至AA-,前一日为AA。

  按计划,20亿元的“20冀中能源SCP004”应于本月22日到期兑付(顺延至23日进行),当天也是10亿元的“19冀中能源PPN005”的回售行权日。在永煤违约之后,冀中能源集团债券的兑付情况牵动市场神经。

  “短期如果再来一家巨无霸企业违约,恐非市场能够承受。”有市场人士如此表示。

  临近到期兑付日,上周后半周市场上传出消息称,冀中能源集团已争取到紧急融资,计划用于兑付即将到期的债券。

  “钱上周五就划到了上清所,直接在当天下班后划的。”某券商固收部总经理告诉中证君,这算是短期给事件画上了圆满句号。

  Wind数据显示,截至11月23日,冀中能源集团今年已到期(不含回售)的债券合计31只,总额457亿元,至今未发生违约。

  据公司官网介绍,冀中能源集团成立于2008年6月,是一家以煤炭为主业,制药、现代物流、化工、电力、装备制造等多产业综合发展的省属大型国有企业。

  集团公司总部设在河北省邢台市,现有27家二级单位,控股冀中能源、华北制药(行情600812,诊股)和金牛化工(行情600722,诊股)3家上市公司,拥有一家财务公司。2019年位居世界500强第347位、中国企业500强第86位、中国煤炭企业50强第5位。2019年完成原煤产量7539万吨,生产精煤1986万吨,实现营业收入2690亿元。

  从财务数据上看,近年来,冀中能源集团营收增长放缓,2013年以来公司连续亏损,2019年年报及2020年三季报营业总收入和归母净利润双双延续负增长。

定心丸!河北第一大煤企如期兑付债券,投资人悬着的心放下了

  来源:Wind

  一年内还有20只债到期

  与永煤一样,冀中能源集团也是发债大户。据Wind统计,今年前10个月,冀中能源集团一共发债23只,总额310亿元。

  截至11月23日,集团公司存续债券共38只,总额382.1亿元。此外,算上下属企业的16只未到期债券,存续债券总额达到468.2亿元。

  目前,东方金诚和大公国际均给予冀中能源AAA主体信用评级。不过,在最新跟踪评级报告中,两家评级公司均提到冀中能源债务规模较大,且短期债务较多,面临一定的短期偿债压力。

  东方金诚指出,跟踪期(2019年)内,冀中能源资产负债率较高,有息债务规模较大,债务结构以短期有息债务为主,未来一年将面临一定的债务集中偿付压力。

  大公国际指出,2019年以来,公司有息债务规模继续增长,在总负债中占比很高,债务负担较重;其中以短期有息债务为主,短期偿债压力上升。截至2020年3月末,公司总有息债务为1714.59亿元,总有息债务占总负债的比重为88.46%;其中,一年以内到期的有息债务为1038.29亿元,占总有息债务比重60.56%。

  Wind数据显示,截至2020年9月末,冀中能源集团资产超过2200亿元,负债超过1800亿元,资产负债率超过80%。

  除了本次到期和进入回售期的债券外,冀中能源集团1年以内到期的债券还有20只,余额249亿元;以进入回售行权期计算,则有28只共310.5亿元。

定心丸!河北第一大煤企如期兑付债券,投资人悬着的心放下了

定心丸!河北第一大煤企如期兑付债券,投资人悬着的心放下了

  来源:Wind

  地方动作频频 释放积极信号

  某评级机构称,作为河北省国资委下属的大型省属企业,冀中能源集团在资源收购、产业整合、项目审批、信贷支持和政府补助等方面获得河北省政府支持力度较大。

  值得一提的是,本月9日,冀中能源集团宣布高层人士变动。

定心丸!河北第一大煤企如期兑付债券,投资人悬着的心放下了

  来源:公司公告

  一家媒体报道称,全面主持冀中能源集团高级管理层工作的人士表示,要在确保公开市场债务不违约的前提下,通过市场化手段调整优化财务结构。

  23日,冀中能源集团旗下上市公司冀中能源债券显著反弹。截至收盘,“16冀中01”大涨约27%,“16冀中02”涨约25%,“17冀中01”涨约30%。

定心丸!河北第一大煤企如期兑付债券,投资人悬着的心放下了

  来源:Wind

关键词阅读:河北 煤企 债券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融机构债委会规程发布 支持联合打击逃废金融债

2021-01-16 11:30:56来源:证券时报

如果一定要看“偏债”

2021-01-18 10:02:45来源:中金固定收益研究

央行今日净回笼资金30亿

2021-01-18 09:02:15来源:金融界网

华晨集团债券违约“四宗罪” 遭上交所公开谴责

2021-01-17 09:58:44来源:证券日报网

重磅!交易制度要改?可转债暴涨暴跌引证监会关注 交易所将完善规则

2021-01-16 11:45:14来源:证券时报网

国盛宏观:12月社融显著不及预期 2021年呢?

2021-01-13 10:07:24来源:国盛宏观

固收类基金火热发行 债市或迎配置良机

2021-01-04 05:42:53来源:中国证券报

制造业投资及消费继续向好需求端改善延续 但对债市冲击减弱

2020-12-16 11:44:09来源:申万宏源固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询