金融委发声定调 冀中债发行人冀中能源表态 债市吃下“定心丸”多只债券应声大涨

1评论 2020-11-24 03:16:34 来源:上海证券报

  上周末金融委针对债市发声定调,传递出积极信号,债市信心由此得到明显提振。23日,国债期货全线收涨,多只此前大幅下挫的信用债反弹明显。冀中债发行人冀中能源(行情000937,诊股)集团高管昨日明确表态,将确保公开市场债务不违约,部分冀中能源存续债应声大涨。分析人士认为,市场对信用债违约加剧的担忧已明显缓和。

  金融委传递“零容忍”信号

  近期,债券市场违约个案增加,引起市场连锁反应,引发高层关注。

  金融委21日召开会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。会议认为,近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。会议释放了对各类违法违规行为“零容忍”的信号,指出要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

  市场人士认为,金融委发声定调将缓和市场对信用债违约加剧的担忧。

  天风证券(行情601162,诊股)孙彬彬团队表示,永煤等违约事件对于市场的冲击主要是市场担心风险传染和系统性风险。此次金融委会议明确关注相关债券违约事件,对地方政府和相关主体依法偿债或有一定督促作用,“逃废债”行为应该可以遏制。

  “在部分企业违约风波伤及投资者信心、市场恐慌情绪放大的背景下,监管部门强调提高政治站位、督促各类主体履行责任,建立良好的地方金融生态和信用环境,意在对症下药、自上而下确立‘信用’之于债市重要地位,给债市投资者注入强心剂。”中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)研究所副所长明明表示。

  债市信心获提振

  金融委重磅发声后,近期走势低迷的债市信心得以明显提振。

  Wind数据显示,23日国债期货全线明显收涨,创下一个月内最大涨幅。其中,10年期主力合约涨0.28%,5年期主力合约涨0.22%,2年期主力合约涨0.07%。银行间主要利率债收益率大幅下行4至6个基点。

  多只此前连续下挫的信用债强势反弹。截至昨日收盘,清华控股存续债“17清控01”涨近50%;“16清控02”涨逾8%,盘中一度涨逾41%。上述两只债券盘中均触发临时停牌。包钢股份(行情600010,诊股)存续债“19钢联03”涨逾13%,魏桥电“19魏桥01”涨近9%,“16魏桥03”涨近5%。

  冀中能源:请市场放心

  金融委会议后,冀中债发行人冀中能源及时表态。23日,全面主持冀中能源高级管理层工作的苏科舜表示,冀中能源集团作为大型国有企业,有维护金融市场诚信环境的担当。自5月初至11月20日,企业公开市场债券发行合计85亿元,兑付合计350亿元,净兑付265亿元。目前,企业流动性压力已基本化解,新领导班子有信心带领企业渡过难关。

  苏科舜表示,坚决落实河北省委省政府要求,在确保公开市场债务不违约前提下,通过市场化手段调整优化财务结构;加大战略转型与深化改革工作力度,聚焦主业,培育提升上市公司业绩、着力提升企业核心竞争力;择机实施债转股定向增发、引进战略或财务投资者等系列资本运作,推动企业步入平稳健康的良性发展轨道,切实保障出资人、企业、职工、债权人等各方利益。

  “请金融市场放心。冀中能源集团严守法律法规和市场规则,坚持职业操守,勤勉尽责,诚实守信。”冀中能源党委书记、董事长郝竹山说。

  截至昨日收盘,部分冀中能源存续债券出现反弹。其中,“16冀中01”涨逾27%,“17冀中01”涨近30%,“16冀中02”涨逾24%。  

关键词阅读:国债期货 债收益率 冀中 主力合约 魏桥

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询