固收类基金火热发行 债市或迎配置良机

1评论 2021-01-04 05:42:53 来源:中国证券报 作者:李岚君 龙头大揭秘!

在业内人士看来,当前银行理财产品净值化转型,打破刚兑,无法做到保本保收益,加之纯债产品收益率持续下行,投资者希望找到一种有一定收益率同时整体风险较低的产品。在这种情况下,具有稳健增长、回撤小特点的产品受到青睐。

  在市场普遍降低预期、避险情绪升温的背景下,固收类基金又一次扛起基金发行大旗。

  虽然2020年下半年基金发行市场较上半年有明显降温,但依旧出现了多只一日结束募集的基金。从发行类型来看,大部分属于固收类基金。

  在业内人士看来,当前银行理财产品净值化转型,打破刚兑,无法做到保本保收益,加之纯债产品收益率持续下行,投资者希望找到一种有一定收益率同时整体风险较低的产品。在这种情况下,具有稳健增长、回撤小特点的产品受到青睐。

  多家公司年底集中发行

  为了应对股票市场波动,大部分资金更倾向于黄金、债券等避险资产。数据显示,基金发行市场的天平开始倾向固收类产品,基金行业头部公司的“固收+”产品更是受到追捧,多只纯债型、指数型债券、偏债型基金发行份额占据市场前列。

  Wind数据显示,2020年10月以来,共发行72只债券基金,总募集份额突破6401亿份,其中24只基金募集超过50亿份;发行偏债混合基金44只,总募集份额突破6479亿份,其中5只基金募集超过50亿份。

  2020年12月4日华夏鼎清债券基金成立,首募规模达106.40亿元。该基金原定发行时间是11月25日至12月8日,最后于12月1日提前结束募集。此外,2020年11月2日进入发行的汇添富稳健汇盈一年持有混合基金受到市场欢迎,这只“固收+”产品一天吸引资金达到171亿元,实现“一日售罄”。

  债券迎来趋势机会

  展望未来,光大保德信首席宏观策略分析师邹强认为,从大类资产配置角度来看,不管是从绝对估值还是相对估值的角度来看,目前债券都开始进入有价值的状态。展望2021年上半年,经济将继续改善,货币政策保持稳健中性,通胀在合理区间震荡。总体来看,仍然看好风险资产的结构性机会,利率或将迎来寻顶过程。

  短期来看,邹强认为,经济上行趋势明显,海外经济将受益于疫苗对疫情的抑制,利率上行风险更大。中期来看,目前利率配置的价值非常明显,今年下半年仍可能有债券的趋势机会。对信用风险更加谨慎,一方面存量的债务问题尚待出清,另一方面社融增速回落,融资环境边际走弱,信用风险需谨慎防范。

  兴业基金经理唐丁祥认为,债券对基本面修复与货币政策回归反映已较为充分,估值已修复至近三年历史中枢附近,债券收益率正在筑顶阶段,供需关系改善,债券配置价值显著提升。其中,中高等级信用利差虽压缩至低位,但在债务置换的政策红利以及企业盈利弱企稳的背景下,中短久期的风险可控的中低评级有望获得超额收益。

  此外,在邹强看来,转债资产具备独立的风险收益特征,简而言之就是类似于期权的风险收益特征。当下,可转债发行主体行业分布更加均衡,可转债择券空间大幅拓展,风险收益匹配度更高,可转债的可投资性大大增强。今年风险资产投资需要降低预期收益水平,防范政策边际收敛的风险,转债作为内含期权的资产,进可攻退可守,值得在需要防范回撤风险的环境中重点持有。

关键词阅读:固收类基金 债市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会强化银行负债质量管理 明确六大要素

2021-01-24 10:53:20来源:证券时报

评论:“玩消失”逃废债?躲得一时躲不过一世

2021-01-25 08:51:07来源:证券时报网

地方国企违约增多 海南辽宁违约率高

2021-01-25 08:50:36来源:证券时报网

信用债评级问题再次引关注 产业债评级调整为哪般?

2021-01-25 08:49:36来源:岳读债市 

央行今日实现零投放零回笼

2021-01-25 09:02:12来源:金融界网

盘点2020海外市场十大之最:货币政策力度前所未见

2021-01-04 08:18:20来源:中金点睛

国企逃废债 堪称是摧毁市场建构之举

2020-11-24 11:17:52来源:东方今报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询