申万宏源债券:2020年信用债违约率有多高?

1评论 2021-01-11 09:38:29 来源:申万宏源债券 作者:孟祥娟、姚洋、赵宇璇、武文凯 龙头大揭秘!

  摘要

  热点解析:2020年信用债违约率有多高?

  近期市场高度关注信用债违约,我们对历年债券违约情况进行统计,以期揭示当前信用债的违约率情况。我们计算违约率的违约金额和数量是全口径,而wind口径剔除了技术性违约等违约类型。计算债券违约率的方法:当年违约的债券金额或数量比当年到期的金额或数量,我们给出两个口径衡量当年到期的债券金额或数量,口径1是当年所有债券的到期情况,口径2是当年仅信用债的到期情况。

  我们以口径2下的债券违约金额占比衡量当前违约率,经测算,2020年信用债违约率为2.15%,低于2019年的2.18%,2018年是信用债违约率最高的一年。2014年-2017年违约率水平较低,于2018年大幅攀升,2020年虽然受到新冠肺炎疫情影响,信用债违约率并未上升。

  虽然2020年信用债违约率未明显上升,但是违约金额创历史新高。从违约的债券兑付情况来看,2020年兑付情况显著差于2019年,截止2020年12月31日,整个债券市场,共计120笔违约债券兑付记录,合计兑付违约债券本金338.48亿,合计兑付违约债券利息28.02亿,相较于违约债券的总规模,债券违约后兑付的比例在10%以下。

  产业债策略:2021年债市反转年,预计全年信用利差整体上行,上半年中高等级信用债或有阶段性机会,下半年中低等级性价比更高。2021年上半年,我们建议从复工复产后基本面提升较明显的行业中选择杠杆水平和偿债能力评分相对较好的化工、地产、建筑、公用和航运港口等行业进行配置。下半年建议配置当前利差处于历史中高水平,受益于经济超预期,基本面有望持续改善的出口优势行业,如化工、机械、电气设备、电子、轻工、纺织服装、汽车零部件等。

  城投债策略:城投债可继续适度下沉区位,可选择利差处于中间位置的区位,如湖北、江西、新疆等地,鉴于2021年我们反转年的判断,城投债面临估值会波动,继续对2021年城投谨慎,当前减持城投。

  行业景气高频追踪:

  高频追踪:上行:环渤海动力煤、一级冶金焦车板价、螺纹钢期货价格、BRENT原油、WTI原油、乙烯、甲苯、PX、PTA、LME、LME、LME、LME、铜、锌、波罗的海干散货指数;持平:一级冶金焦平仓价、螺纹钢现货价格、丁二烯、二甲苯、甲醇、乙二醇、PVC、纯碱、铝、全国水泥均价;下行:NEWC动力煤、MDI、铅。

  信用债周度回顾:

  产业债——市场:上周信用利差总体下行、等级利差全部上行、期限利差全部上行。具体来看,信用利差中,3年期中票(AA+)等级下行较多,为9BP;其次为1年期短融(AAA)、(AA+)、5年期中票(AAA)下行6BP。等级利差中,1年期、3年期、5年期等级利差上行4BP、4BP、8BP。期限利差中,(A+)5年-1年、(A)5年-1年上行较多,为18BP;其次为(AA)5年-1年、(AA-)5年-1年上行15BP。上周19个行业中15个行业超额利差上行,其中医药行业上行幅度最大,为22.46BP;4个行业超额利差下行,其中煤炭行业下行幅度最大,为5.33BP。

  城投债——市场:本周产业债表现整体与城投债相当,5年期、10年期城投债表现好于产业债,1年期、3年期、7年期产业债表现好于城投债。

  信用债风险警示:美兰机场主体信用等级被下调为AA。

  正文

  1.2020年信用债违约率有多高?

  近期市场高度关注信用债违约,我们对历年债券违约情况进行统计,以期揭示当前信用债的违约率情况。我们计算违约率的违约金额和数量是全口径,而wind口径剔除了技术性违约等违约类型。计算债券违约率的方法:当年违约的债券金额或数量比当年到期的金额或数量,我们给出两个口径衡量当年到期的债券金额或数量,口径1是当年所有债券的到期情况,口径2是当年仅信用债(含城投债不含金融债)的到期情况。

  我们以口径2下的债券违约金额占比衡量当前违约率,经测算,2020年信用债违约率为2.15%,低于2019年的2.18%,2018年是信用债违约率最高的一年。2014年-2017年违约率水平较低,于2018年大幅攀升,2020年虽然受到新冠肺炎疫情影响,信用债违约率并未上升。

  虽然2020年信用债违约率未明显上升,但是违约金额创历史新高,比2019年多近300亿,而违约主体数量和新增违约主体数少于2019年,这主要是与2020年个别企业违约金额较大有关。从时间分布看,2020年年初和年底违约金额较大,年初主要是因为北大方正违约金额较大,年底主要是华晨汽车等公司违约金额较大。

  从违约的债券兑付情况来看,2020年兑付情况显著差于2019年,2020年共计兑付违约债券本金23.34亿,兑付违约债券利息3.27亿。截止2020年12月31日,整个债券市场,共计120笔违约债券兑付记录,合计兑付违约债券本金338.48亿,合计兑付违约债券利息28.02亿,相较于违约债券的总规模,债券违约后兑付的比例在10%以下。

  2.信用债风险警示

  3.行业新闻追踪

关键词阅读:信用利差 违约率 债券利息 申万 宏源

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会强化银行负债质量管理 明确六大要素

2021-01-24 10:53:20来源:证券时报

评论:“玩消失”逃废债?躲得一时躲不过一世

2021-01-25 08:51:07来源:证券时报网

地方国企违约增多 海南辽宁违约率高

2021-01-25 08:50:36来源:证券时报网

信用债评级问题再次引关注 产业债评级调整为哪般?

2021-01-25 08:49:36来源:岳读债市 

央行今日实现零投放零回笼

2021-01-25 09:02:12来源:金融界网

盘点2020海外市场十大之最:货币政策力度前所未见

2021-01-04 08:18:20来源:中金点睛

国企逃废债 堪称是摧毁市场建构之举

2020-11-24 11:17:52来源:东方今报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询