价格低于100元的可转债值吗

1评论 2021-01-13 09:56:23 来源:北京商报 龙头大揭秘!

  可转债市场有很多价格低于100元的可转债,最低的亚药转债仅有66.758元。俗话说,一分钱一分货,便宜的可转债并不意味着有超额收益的可能。

  先看正股亚太药业(行情002370,诊股),公司股价从2019年最高的22.1元一路下跌至现在的3.15元,那么现在行权价16.25元的亚药转债实际上没有什么行权的价值,所以亚药转债也就呈现出完全的债券属性,而对于一家每股净资产只有0.6元、2020年前三季度亏损0.2元的上市公司来说,偿债能力受到了投资者的怀疑,那么它的债券也就会受到投资者的抛售。现在的持债者,已经来不及幻想公司降低转股价的可能性,大家首先要担心的公司是否会违约,一旦公司被破产清算,那么这些可转债的价值也将大幅跳水,现在不足67元的价格正是投资者博弈的结果。

  除了亚太药业这类可转债外,还有一些债券价格在90多元,存在一定转股可能性的可转债,例如万顺转2,公司的股价已经低于转股价很多,可转债的价格也低于100元,如果正股股价走强,公司可转债还是有转股机会的,这样的可转债就体现出较强的债券属性和较弱的股票属性。

  但是这并不代表万顺转2就具备足够的投资价值,因为想让万顺转2具有股票的属性,需要股价从当前的4.57元上涨到6.24元以上,涨幅需要30%以上,那么投资者如果真的看好万顺新材(行情300057,诊股)的未来走势,最好的策略应该是逢低买入万顺新材,而非去买入深水的万顺转2。

  有没有可能让这些深水可转债重新具备投资价值?方法当然是有的,一是刚才说的股价涨上去,二是上市公司主动降低转股价格,这两个渠道都能让可转债具有足够的投资价值。而其中投资者对于降低转股价的预期也能够支撑住可转债的股价。

  现在的可转债市场,已经不能简单地用一种估值逻辑来衡量,其中有一类可转债,它们理论上没什么投资价值,但是却因为剩余数量稀少,所以股价高高在上,其估值逻辑只有物以稀为贵这一条,而流通量相对较大的可转债,能够反映出可转债的真实价值。

  股价低于100元的可转债,股价越低,事实上风险也越大,而其中最有可能存在较高投资价值的可转债,恰恰是那些价格在100元左右的可转债,因为它们还具有一定的股票属性,股价并不需要上涨太多就能出现转股价值,这样的可转债中出现价值黑马的概率也最大。

  本栏建议投资者,股价因规模稀少而奇高的可转债以及价格奇低的可转债都不宜盲目参与,它们都是非标准体,不能代表可转债的正常投资逻辑,投资者可以选择价格合适的可转债长期持有,尤其是在目前后市相对乐观时,厌恶风险的投资者更适合通过可转债投资股市

关键词阅读:可转债 投资价值 正股 逢低买入 股票

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会强化银行负债质量管理 明确六大要素

2021-01-24 10:53:20来源:证券时报

地方国企违约增多 海南辽宁违约率高

2021-01-25 08:50:36来源:证券时报网

评论:“玩消失”逃废债?躲得一时躲不过一世

2021-01-25 08:51:07来源:证券时报网

上周集合信托成立市场回温,平均年化收益提高至7.25%

2021-01-25 17:59:42来源:财联社

央行今日实现零投放零回笼

2021-01-25 09:02:12来源:金融界网

信用债评级问题再次引关注 产业债评级调整为哪般?

2021-01-25 08:49:36来源:岳读债市 

盘点2020海外市场十大之最:货币政策力度前所未见

2021-01-04 08:18:20来源:中金点睛

国企逃废债 堪称是摧毁市场建构之举

2020-11-24 11:17:52来源:东方今报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询