今年针对地方债务违规问责将进一步强化

1评论 2021-01-14 15:20:46 来源:安邦智库 龙头大揭秘!

  今年隐性债务监管强化,针对金融机构和地方政府的问责持续。近期,云南省财政厅公开问责保山市隆阳区违法违规举债融资,相关官员被通报问责。云南省财政厅公布的文件显示,隆阳区人民政府分别在2017年9月和2018年11月,向当地国企保山昌源水务有限责任公司借款3000万元和4000万元,用于兑付拆迁补偿款和归还医院借款。整改后,去年这两笔借款已经偿还。时任隆阳区人民政府区长段生荣、时任保山昌源水务有限责任公司董事长濮应秘等相关负责人被通报问责,并责成其作出书面检查。另外,银保监会1月8日对7家金融机构共处罚近2亿元,其中也涉及到为地方违规提供融资。银保监会对国家开发银行罚款4880万元中,主要违法违规事实居首位是为违规的政府购买服务项目提供融资,另外还有违规变相发放土地储备贷款。中国工商银行(行情601398,诊股)同日被罚款5470万元,违法违规事实中包括为违规的政府购买服务项目提供融资。目前地方政府举债唯一合法渠道是发行地方政府债券。但仍有一些地方通过其他方式违法违规举债,形成隐性债务。多位地方债专家表示,今年财政工作一大重点是抓实化解地方政府隐性债务风险工作,这需要常态化监控机制和严肃问责,不仅对地方政府违法违规举债问责,也要对提供违规融资的金融机构问责,通过加强问责来遏制隐性债务增长。

关键词阅读:地方债务违规

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所独立债券交易系统上线倒计时 新规则预计3月征求意见

2021-01-24 11:24:45来源:券商中国

银保监会强化银行负债质量管理 明确六大要素

2021-01-24 10:53:20来源:证券时报

市场化债转股稳步推进 投资规模超1.6万亿元

2021-01-24 11:23:27来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询