央行昨日实施逆回购2800亿 创近4个月单日规模新高

1评论 2021-01-22 14:27:40 这个方向有机会!

  主持人于南:2021年稳健的货币政策会更加灵活精准、合理适度,继续保持对经济恢复必要的支持力度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。今日本报就此展开报道。

  1月20日,央行发布公告,为维护银行体系流动性合理充裕,当日央行以利率招标方式开展了2800亿元逆回购操作。《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)choice数据梳理发现,此次逆回购操作规模,创出自去年9月23日以来的单日新高。

  金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,上周货币市场流动性有所收紧,DR007较快上升,加之税期高峰等因素,及时投放流动性的必要性加大。同时,近期央行强调货币政策“不急转弯”,若近期流动性再收紧,也不符合政策取向。此外,春节前银行面临大量现金需求,适当提前投放流动性能够有效平抑流动性波动。

  据《证券日报》记者了解,开年以来,央行已连续13个工作日开展逆回购操作。初期央行单日逆回购规模持续收缩——从200亿元到100亿元、50亿元,再到20亿元,直至1月19日出现转折。

  具体来看,2021年的首个工作周,央行于1月4日至1月8日分别开展了200亿元、100亿元、100亿元、100亿元、50亿元,累计550亿元的逆回购操作,而当周逆回购到期资金量为5600亿元,故开年首个工作周央行实现净回笼5050亿元。

  从上周来看,央行逆回购继续采用“少量多次”的操作,从1月11日至1月15日分别开展了50亿元、50亿元、20亿元、20亿元、20亿元,累计160亿元的逆回购操作,而上周逆回购到期资金量为550亿元,故实现净回笼390亿元;同时,1月15日,央行开展5000亿元MLF操作,对冲当日到期的3000亿元MLF和即将到期2405亿元TMLF。

  “近期,央行高频投放流动性,尽管规模不大,但体现了央行平稳流动性的意愿。有时规模很小,主要是前期跨年流动性投放规模较大,适当回笼一部分资金。”陶金表示。

  从本周情况来看,前三个工作日央行分别开展了20亿元、800亿元、2800亿元,累计3620亿元的逆回购操作,而这三天逆回购到期资金量分别为50亿元、50亿元、20亿元,故已经实现净投放3500亿元。

  从同业资金价格来看,近日短期利率有所升高。据全国银行间同业拆借中心数据显示,1月19日,隔夜Shibor上行11.1个基点,升至2.236%;7天Shibor上行9个基点,报2.267%;14天Shibor上行10.7个基点,报2.248%。其中,隔夜Shibor为去年11月16日以来最高水平。1月20日,Shibor短期品种继续上行,隔夜Shibor、7天Shibor和14天Shibor分别报2.457%、2.493%和2.619%。

  “近期受个别信用债违约、财政缴税、年关岁末来临等影响,市场资金需求出现短期波动,央行主要通过逆回购和MLF等方式调节市场流动性。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,近日,银行间资金面趋紧,资金价格有明显的上升,1月19日DR001上升超过14个BP达到2.2834%,创去年11月中旬以来的新高,央行于1月20日公开市场开展2800亿元7天期逆回购操作,对冲当日到期的20亿元后净投放2780亿元,体现了对短期流动性的呵护。

【来源:证券日报 作者:刘萌(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行 回购 证券日报 新高 Shibor

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点