加仓权益抵御债市伤风!偏债混基冠军加仓权益资产

1评论 2021-01-22 14:28:38 这个方向有机会!

  去年四季度,债市持续低迷,持续影响基金固收资产的配置效果,但留有权益持仓空间的偏债混基则可以通过调整权益持仓增厚整体收益,易方达安盈回报全年55.43%的净值增长位居同类基金之首。

  1月21日,基金公布2020年四季报,操作上维持权益高仓位基本不变的同时,亦加大了对隆基股份(行情601012,诊股)、福斯特(行情603806,诊股)的持股比例,集中持仓优质白马,对光伏等板块的优质个股加强配置。期内份额净值增长率为13.83%,同期业绩比较基准收益率为4.21%。

  偏债混基冠军权益高仓位收关

  权益大年助推股基实现大丰收,但与此同时,具有灵活配置色彩的偏债混合型基金也没有在债市伤风季全军覆没,头部产品甚至超越股基平均收益水平。

  易方达安盈回报混合型基金便是一例,从其“中债新综合指数收益率*70%+沪深300指数收益率*25%+金融机构人民币活期存款基准利率(税后)*5%”的业绩比较基准来看,属于偏债混合型基金,但2020年全年净值增长达55.43%,超越同期股票型基金及其他权益类产品近乎45%的行业整体收益水平,亦大幅领先同期偏债混合型基金全年14.40%的平均收益水平。

  1月21日,该基金公布2020年四季度报,维持权益高仓位基本不变依旧是基金经理当季投资策略的主基调,权益资产占基金总资产的比例达到47.50%,比三季报时权益投资占比42.30%增加了5.2个百分点。

  与此同时,当季固定收益投资占比为49.29%,而三季度固收投资占比则在50.22%,虽然符合季初关于固收、权益配置分别不低于、不高于基金资产净值50%的规定。但也看出基金经理关于债熊减负的意愿。

  尤其需指出的是,基金经理明显在四季度内加大了重点股票的持仓,其中,隆基股份、福斯特是加仓最为明显的两只股票,前者由三季报时的33.53万股增配至65.85万股;后者则由三季报时的26.72万股增配至58.14万股,持股占基金资产净值比例分别达到6.91%和5.56%。

  基金经理张清华在易方达基金先后担任过投资经理、固定收益基金投资部总经理、混合资产投资部总经理等职,在管基金总规模超千亿元,管理的基金类型以固定收益为主,同时兼顾权益资产配置。统计显示,其管理的易方达泰利增长股票型基金在2020年的回报率达78.74%,位列同类型145只基金中第9名。

  此次他也在四季报中指出,易方达安盈回报在季内集中持仓了优质白马,对光伏等板块的优质个股加强配置,“在流动性推动下,成长股估值溢价有了比较明显的修复,消费和新能源显著占优,并一直持续至年末收官。”

  积极补仓新上转债,低配金融转债

  与权益资产保持高仓位运行不同,张清华在四季度对债券持仓做了深度调整,体现在行业选择上,金融方向有所回避,但从债券属性来看,可转债依然是配置主力。

  他在四季报中表示,“相对转债指数低配金融,高配有相对较好景气度、成长性、估值合理的行业,高配估值合理、弹性较好的转债,临近赎回转债逐步兑现、新上转债积极补仓。”

  具体来看,当季前五大债券投资明细中,G三峡EB1三季报持券仓位提升明显,达到了基金资产净值的3.93%,隆20转债、南航转债及国开1805则是新进主力持券品种,隆20转债持有13.07万张,占基金资产净值的2.62%,位列第二大重仓债券。

  需指出的是,隆20转债对应的正股就是隆基股份,该可转换公司债券于2020年9月8日上市,首次债项评级就达3A,而光伏产业的二级市场躁动也在去年四季度出现,龙头股隆基股份四季度涨幅达到23.24%,实现了股、债头部重仓品种业绩的双料加持。

  无独有偶,南航转债对应正股南方航空(行情600029,诊股)也在去年四季度收涨2.76%,且属于2020年11月3日新上市的可转债,符合基金经理对新上转债的积极补仓的思路。基金经理表示,受到四季度信用冲击的拖累,部分低价、低评级转债在12月出现显著的调整,部分强势品种会跟随正股上涨,转债市场体现出明显的分化迹象。

  但总体来看,加仓重点权益品种已让该类资产撑起了易方达安盈回报业绩的半边天,截至报告期末,该基金份额净值为2.305元,季内份额净值增长率为13.83%,大幅超越同期业绩比较基准收益率4.21%。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点