利好因素集中显现 2021年熊猫债市场表现可期

1评论 2021-02-16 16:26:07 今天的盘面很诡异!

  中美利差预期收窄、人民币汇率重新进入双向波动格局、国内经济稳步复苏……诸多因素叠加发酵,正影响着境外机构的人民币债券融资意愿。

  分析人士认为,随着熊猫债发行规则的细化,在国内金融市场对外开放不断深化,监管协调性和透明度持续提升的背景下,熊猫债市场对国际参与者的吸引力将进一步增强。

  弱势表现有望逆转

  2020上半年,在新冠肺炎疫情严重冲击实体经济的背景下,国内央行采取了多种方式向市场合理投放充裕流动性,这在降低了实际融资成本的同时,亦推动了熊猫债券发行量的增长。

  联合资信评估有限公司主权部提供的数据显示,2020上半年,中国债券市场共发行了28期熊猫债券,涉及规模共计人民币406亿元。

  然而,步入2020下半年,国际市场日渐低廉的融资成本使得部分外资主体发行熊猫债的意愿有所减弱。尤其在进入三季度后,境内“紧货币”效应持续发酵,市场利率V型反转,境内外利差高位走阔,熊猫债融资成本快速升高。在此环境中,下半年熊猫债发行节奏显著放缓。

  据东方金诚统计,2020全年,中国债券市场累计发行了43只共计586.5亿元熊猫债,发行规模与2019年(598.4亿元)基本持平,年度发行总量同比小幅减少1.99%。截至2020年12月末,熊猫债累计发行量为4351.2亿元,现有未到期存量规模2482亿元,较2019年末减少229.7亿元,存量收缩幅度约为8.47%。此外,2020下半年熊猫债净融资规模显著为负,是存量缩水的主要原因。

  “当然,该情况于2021年将逐步扭转。”在东方金诚研究发展部分析师丛晓莉看来,“中美利差预期收窄,将削弱境外融资的成本优势;人民币汇率重新进入双向波动格局,有望降低汇兑风险。这些因素均有利于提振人民币债券融资意愿,利好熊猫债市场扩容。”

  目前,中美利差已从250BP左右的前期高位,回落至200BP附近。

  利多因素叠加发酵

  展望2021年,业界普遍判断,伴随美国经济加速修复、整体通胀温和回升,以及中国货币政策进一步向常态化回归,中美利差有望逐步收敛并向中枢靠拢。

  富兰克林邓普顿投资方案团队高级副总裁兼投资组合经理唐峥辉指出,全球各地央行维持宽松政策不变,并将尽可能令利率保持在低位。然而,中国是少数例外之一,国内央行自去年起已开始收紧货币政策。

  “2021年,中美十年期国债利差或从2020年末250BP左右的高位回落至150BP附近。” 丛晓莉并称,“伴随境外债券融资相对成本优势的削弱,熊猫债市场的表现有望获得一定提振。”

  当然,除了利差因素的推动,中国在此次抗疫中的出色表现、国内债券市场的制度完善、管理层多措并举加大债券市场对外开放程度……当前,多重利好因素的叠加发酵,亦将鼓励熊猫债券扩大发行规模。

  “目前,全球各国增长步伐迥然不同。而亚洲的复苏表现较好,尤其是中国,已出现强劲反弹,并有望于未来12 个月保持增长。”唐峥辉直言。

  值得一提的是,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会近日表示,2021年,将继续做好提升债券市场对外开放水平各项工作,推动熊猫债市场平稳运行和健康发展。

  此外,近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《方案》),同样提出了一系列“有序扩大金融服务业市场开放”的具体措施。

  业界解读认为,本次《方案》中提及的“研究制定交易所债券市场境外机构债券发行管理办法”,意味着各方期待已久的交易所熊猫债发行管理办法或将落地。

  现阶段,我国债券市场总托管规模已经达到117万亿元,位居全球第二位。同时,全球三大债券指数提供商都已经和计划将中国债券纳入相关指数,这充分反映了国际投资者对于中国经济长期健康发展的强大信心,也显示出我国债券市场具有很强的国际吸引力。

  政策安排持续完善

  记者梳理发现,2020年以来,中国银行间市场交易商协会先后发布了《境外非金融企业债务融资工具分层分类管理细则》《境外非金融企业债务融资工具注册文件表格》《外国政府类机构和国际开发机构债券业务指引(试行)》,以及《境外非金融企业债务融资工具业务指引(2020版)》等熊猫债相关业务指引和管理细则。这些新政策不仅细化了熊猫债管理框架,同时也建立了明确的监管标准体系,提升了监管透明度。

  展望后续,随着熊猫债相关业务指引和管理细则的进一步明确,有真实人民币资金需求的主体以及境外优质企业的熊猫债融资将得到鼓励。这不仅有助于熊猫债发行人结构的多元化,还能提高利用熊猫债融资的示范效应,也将吸引更多境外成熟层企业参与中国债券市场。

  同时,发债注册管理等流程上的简化和便利、实践机制的规范化进展,诸多安排的优化亦将提升监管协调性,改善人民币债券融资效率,降低沟通成本。

  眼下,考虑到“一带一路”项目以大型基础设施建设为主,其巨大的融资诉求需要多样化的手段进行资金融通,则熊猫债作为我国面向境外发行主体开放的人民币计价债券,必然将成为支持“一带一路”融资需求的重要金融创新工具。

  “我们预计,在中国金融市场加速双向开放,国内政策环境和监管制度不断完善的过程中,人民币计价债券的国际吸引力将会持续增加。‘一带一路’经贸合作及项目的资金融通,将为在岸人民币债券市场持续引入更多境外优质发行人和投资人,这对丰富中国债券市场的参与群体,形成更加开放、更加市场化的金融体系具有重要意义。”丛晓莉乐观地表示,“2021年国际发行人于熊猫债一级市场的占比有望增加,预计熊猫债市场融资可能实现大幅提升,全年发行量有望再次接近千亿元规模,创造近年的阶段高点。”

【来源:新华财经 作者:杨溢仁 沈寅飞(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点