碳中和债既出,绿债迎新风口—交易商协会推出碳中和债券简评

1评论 2021-02-23 10:14:00 这个方向有机会!

  事件

  2021年2月9日,在提出中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的大背景下,交易商协会创新推出碳中和债券。首批发行人包括南方电网、三峡集团、华能国际(行情600011,诊股)、国家电投集团、四川机场集团、雅砻江水电。我们对首批碳中和债券发行简评如下。

    评论

  一、中国绿色债券发展历史简述

  碳中和债券虽然是首次发行,但其本质上仍然属于绿色债券的一种。绿色债券在国际上推出时间较早,在中国也已经有五年多的发展历史。从2015年中国境内第一支绿色债券推出到目前大概经历了品种扩充、制度完善和制度再规范三个发展阶段,分别为:

  Ø品种扩充(2015-2016):起步于绿色金融债,逐步扩充至国债外近乎全部品种。2015年9月国务院发布《生态文明体制改革总体方案》,提出“研究银行和企业发行绿色债券,鼓励对绿色信贷资产实行证券化”,随后人民银行于12月发布《关于在银行间债券市场发行绿色金融债券有关事宜的公告》,标志着我国绿色债券的诞生。此后的一年内,发改委、沪深交易所、交易商协会相继发文指导绿色企业债、绿色公司债、绿色资产证券化产品、非金融企业绿色债务融资工具的发行。

  Ø制度完善(2016-2020):全方位完善绿债市场制度,多地相继出台绿债补贴政策。2016年8月人民银行、财政部、发改委、证监会等七部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》提出要“完善绿色债券的相关规章制度,统一绿色债券界定标准”,此后各监管部门陆续发布包括发行指引、外部评估、信息披露、存续期管理等多方面规定。此外,自2017年6月,人民银行、财政部、发改委、证监会等七部委发文在江西赣江新区、贵州贵安新区、新疆维哈密市、昌吉州和克拉玛依市、广东广州市和浙江湖州市、衢州市建设绿色金融改革创新试验区后,上述地区和全国其他多地均出台有关绿债的补贴政策,对绿债发行企业、担保机构等给予风险补偿、直接或贴息补贴。

  Ø制度再规范(2020-至今):根据发展需要,相关监管部门对绿债规定再修订。2020年3月中央办公厅、国务院办公厅发布《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,指出要“统一国内绿色债券标准”,同年7月,人民银行、发改委、证监会联合发布《关于印发〈绿色债券支持项目目录(2020年版)〉的通知(征求意见稿)》,首次给出绿色债券的统一定义,根据绿色发展和生态文明建设的需要对早期文件进行修订。同年11月,沪深交易所也发布指引,对2016年相关规范进行更新。

  中国绿色债券市场起步虽相对较晚但发展迅速,2018年已成为世界第二大绿色债券来源国。从发行情况来看,2015年-2019年发行规模逐年上升,除2015年外其余年份发行量均超2000亿元,2019年甚至高达2951亿元。2020年发行虽然有所回落,但是仍然维持在2200亿元以上的规模。

  截至2020年末,我国绿色债券存量金额达8707亿元,发行人主体评级超7成为AAA,行业多分布在金融、工业公用事业等。从存量金额上来看,在扣除资产支持证券后,绿色债券存量金额约7993亿元,按金额分布,发行人主体评级有71%为AAA,AA+、AA及以下各占10%左右,无评级主体较少;行业上,发行人来自金融、工业和公用事业占比分别为45%、30%和18%,其余行业占比均不足5%。

  【中金固收·信用】碳中和债既出,绿债迎新风口—交易商协会推出碳中和债券简评

  二、首批碳中和债券特点

  首批6支债券分别为21南电GN001、21三峡GN001、21华能GN001、21中电投GN001、21四川机场GN001和21雅砻江GN001,合计发行规模64亿元。具体来看有以下特征:

  1、发行人和债券特征:

  Ø发行人以电力企业为主,主体资质较好。除四川机场中金行业为交运之外,其余均为电力企业。评级方面均为AAA,其中南方电网和三峡为超AAA品种,中电投和华能则为国内五大发电集团之二。

  Ø债券期限以3年期为主。6支债券全部为中长期期限债券,除21中电投GN001为2年期产品,其余均为3年。

  Ø债券票面收益率均低于同期限中债估值曲线收益率,票面利率较低可能与第一批试点以及发行人整体资质较好有关。从绝对收益率水平来看,南电、三峡和华能收益率均为3.45%,中电投因为期限较短,收益率为3.4%,四川机场和雅砻江收益率分别为3.6%和3.65%,整体与其信用资质相匹配。从利差角度来看,第一批碳中和债券票面收益率均低于同期限中债估值曲线收益率,其中南电、三峡、华能和中电投低14-25bp左右。四川机场和雅砻江则相对较小,分别低于曲线收益率10bp和5bp左右。

  2、募投项目多为清洁能源发电,并引入第三方评估机构,且需明确披露碳排放等信息。

  Ø募投项目多为清洁能源发电。6支债券投资项目涉及风电4个,水电4个,光伏2个,绿色建筑1个。整体符合碳中和债券聚焦碳减排领域的要求,其中包括清洁能源类项目、清洁交通类项目(电气化轨道交通)和低碳改造类项目(主要为绿色建筑)。

  Ø部分募集资金使用除用于项目建设之外,还有偿还前期项目借款。6支债券中有两支募集资金用途用于偿还子公司前期绿色能源项目的金融机构借款,分别为21华能GN001和21中电投GN001。

  Ø第三方绿色评估机构均出具项目评估报告,明确符合国际标准。在出具的评估认证报告中均明确除符合国内绿色债券支持目录以外,也符合国际资本市场协会(ICMA)《绿色债券原则》(GBP)的要求。此次6支债券涉及3家评估公司,分别为绿融投资(1支)、中诚信绿金(1支)和联合赤道(4支债券评估),其中后两者是中诚信集团和联合的子公司/控股子公司。

  Ø评估报告中也明确给出了项目的环境效益测算和环境风险评估。根据评估认证报告,6只碳中和债对应支持的绿色项目预计每年可减排二氧化碳4164.69万吨,可节约标准煤2256.79万吨,可减排二氧化硫2.09万吨。且企业也对存续期碳排放、募集资金使用等信息进行定期披露。

  【中金固收·信用】碳中和债既出,绿债迎新风口—交易商协会推出碳中和债券简评

  三、碳中和债券发行的意义

  首先,碳中和债券的推出使得国内绿色债券市场迎来新发展,为碳达峰和碳中和目标提供了有效的助力。此次碳中和债券发行为相关项目提供了资金支持,是绿色金融支持绿色产业发展的具体体现,有助于引导资源配置向绿色产业和项目倾斜。

  其次,此次碳中和债券的发行募投项目结合国际标准,有助于吸引外资机构进入国内市场。由于海外绿色债券发展时间较长,相对较为成熟,所以其包含绿色债券在内的相关ESG投资也较为成熟。同时随着近几年海外ESG投资理念的进一步深化,相关资金规模也出现明显增长。碳中和债券此次在认定评估过程中也对相关募投项目是否符合国际标准(GBP/CBI)也进行了相关评估,未来有助于吸引外资资金投资,也有利于国内债券市场国际化发展。

  四、境内绿债市场未来仍需解决问题

  目前来看,碳中和债券仍未解决制约绿色债券发展的关键问题——即绿色债券市场发展仍受到与国际标准之间有差距、发行人发行动力欠缺以及国内绿色债券投资氛围尚未形成等因素制约。

  Ø绿色债券标准差异以及认证机构是否被国外认可仍是境外机构投资中国绿债的主要问题。根据CBI数据,我国发行绿色债券仅有约一半符合国际标准的,主要原因是在认定标准上存在一定差异。未来如何缩小这种差异仍是需要解决的问题。另外此次碳中和债券认证机构全部为境内机构,这些机构是否能被境外投资者广泛认可仍存在一定的不确定性。

  Ø发行端政策较多,但是未有投资端的配套政策出台,因此是否可以有效节约融资成本仍有待考察。虽然此次试点的6支碳中和债券发行成本低于同期限中债估值收益率曲线,但是不排除可能会存在非市场化因素。从其他绿色债券发行情况来看,并未发现有明显的降低融资成本的效果。在当前发行人考核仍是以融资成本为主的市场下,能否降低其成本仍是提升发行人动力的根本。

  Ø国内ESG投资理念相对薄弱,未来仍需政策引导。从基金业协会相关报告来看,境内投资者对绿色债券投资关注度不高,且泛绿色基金产品的规模较小。从海外经验来看,在市场发展早期,仍需要出台相关的优惠政策来引导绿色债券投资,比如央行在考核时将绿色债券投资纳入考量因素,在一些指标上给予优惠,以此来培育市场和相关投资人。同时随着市场规模的扩大,相应的指数和投资产品数量规模也必然会出现增长,绿色债券投资也可能会成为一类比较流行的产品。

  总体来看,碳中和债券的推出是境内绿色债券市场又一创新和突破,有助于境内绿色债券市场进一步发展。而且此次试点我们也看到了一些进步和突破,比如与国际标准更加紧密结合、信息披露要求更加明确、碳排放计算以及环境评估更加完备,但是制约绿色债券市场发展的一些关键问题仍然存在,未来仍需要更加有效的政策出台才能打破掣肘,使其得到更快速发展。

【来源:中金固定收益研究 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:碳中和债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点