新发不高,高收益表现更优—中资美元债周报

1评论 2021-02-23 10:14:15 这个方向有机会!

  【一级市场回顾】

  上周节后中资美元债一级市场新发一笔债券,发行人为中国平安(行情601318,诊股)保险海外(控股)有限公司,公司以担保结构发行2.5亿美元、10年期新债,初始价为T10+215bps区域,订单倍数达13倍,认购火热,最终发行价收窄至T10+172bps/3.016%,最终投资者结构中基金71%、保险公司/养老基金/主权财富基金14%、银行12%、公司投资者2%、私人银行1%。新债上市后首日表现也较为强劲,当日利差收窄17bp左右。2月以来截至2月19日,中资美元债一级新发共计80亿美元,其中地产、城投、金融和其他行业发行量分别为12.5、2.5、14.4和50.7亿美元,这当中阿里新发50亿美元,发行量占比达62.5%。

  【二级市场回顾】

  上周市场通胀预期提升,美国十年期国债收益率上行至1.34%,市场风险偏好走高。其中,美国投资级公司债收益率上行9bp,利差收窄4bp,高收益收益率上行2bp,利差收窄9bp。中资美元债方面,投资级和投机级指数回报率分别为-0.14%和1.08%,其中投资级收益率和利差分别变动1bp和-7bp,高收益板块收益率和利差较节前则分别下行50bp和57bp。截至上周五收盘,中资投资级和投机级美元债收益率中枢分别为2.17%和8.55%,处于历史1%和38%分位数;二者利差分别为159bp和824bp,分别处于历史25%和59%分位数。分行业来看,上周房地产、金融和城投板块的总回报指数分别为1.07%、0.53%和0.19%,房地产板块表现优于金融和城投。地产个券来看,此前跌幅较大的蓝光、绿地和荣盛在上周价格均出现不同程度的反弹,其中蓝光发展(行情600466,诊股)上周价格整体反弹3pt左右,其中2022年到期活跃券反弹4-5pt,不过较一个月前仍下跌7-10pt。绿地和荣盛价格中枢分别反弹6pt和2pt左右,不过较一个月前仍均下跌约2pt。其他个券方面,海国鑫泰美元债上周大幅上涨近7pt至净价72元附近,此前节前1月26日至2月2日,海国鑫泰多笔境内债券出现不同程度的上涨,根据媒体报道[1]及上市公司凯文教育(行情002659,诊股)公司公告,海国鑫泰与京门兴海签订《股权转让协议》将其持有的八大处控股51%股权转让至京门兴海,转让价款约为6.51亿元,同时2月19日公司公告公司计划提前全额赎回20亿元“18海国鑫泰MTN002”永续债,该债券原定行权日为3月19日。重庆能源因评级下调其存量债2月以来已下跌接近10pt至净价76元附近。


  [1]http://finance.sina.com.cn/roll/2021-02-18/doc-ikftssap6235935.shtml

  【信用事件】

  上周新增负面评级主体为顺丰控股(行情002352,诊股)和红星美凯龙(行情601828,诊股),惠誉和标普将顺丰控股评级展望列入负面观察名单,主体评级维持A-,主要由于顺丰控股于2月9日宣布拟部分要约收购嘉里物流联网有限公司51.8%股权,总对价为175.6亿港元,评级公司认为如果公司采用债务融资收购可能会将其债务杠杆推高,公司提议的220亿元的A股配售计划可以在高投资和大规模收购期间提供足够的财务缓冲,但存在一些执行不确定性;标普将红星美凯龙主体评级由BB+下调至BB,评级展望由负面调至稳定,主要由于标普认为,疫情给家居装饰零售行业带来的影响将给红星美凯龙的运营带来比标普先前预期更大的影响,运营疲软降低了公司的现金流入,并削弱了市场对其债券的需求,标普认为这增加了公司的再融资风险。上周正面评级主体为神州租车、复星国际、中海油和中石油。穆迪将神州租车评级展望由负面上调至正面,主体评级维持Caa1,主要由于穆迪认为神州租车引入新的控股股东可能改善公司的融资渠道,并减少公司业务发展的不确定性;穆迪将复星国际评级展望由负面上调至稳定,主体评级维持Ba3,主要由于穆迪预计复星所投资的企业在未来12-18个月有望获得稳定的经营业绩,穆迪亦预计复星将继续保持顺畅的融资渠道,且控股公司层面疲弱的流动性状况将逐步改善;标普将中海油和中石化评级展望由负面观察调至稳定,主体评级维持A+,主要由于标普认为,尽管标普将勘探和生产行业的风险评估由中级修正为中等偏高,但是标普认为两家公司比国际同行承受行业风险的能力更强。

  【市场展望】

  我们认为,目前通胀预期走高推动美债基准利率上行,不过美元流动性尚充裕,在对冲基准利率走高风险的前提下,中资美元债仍具备配置和交易价值。投资级方面,收益率可能跟随基准利率抬升,不过目前利差水平较海外市场溢价仍处于历史中位数以上,如较美国投资级溢价水平在60bp左右,较新兴市场溢价水平在20bp左右。考虑到拜登上台后中美摩擦可能有所缓和,且随着疫情影响的边际弱化,此前因制裁和疫情等因素带来的利差走扩可能仍有收窄空间。高收益方面,考虑到流动性相较充裕、高收益板块收益率和利差均处于历史较高水平,信用风险可控品种的配置价值仍存在。不过收益率可能仍受到部分主体信用风险的事件冲击有所波动,对于信用风险相对可控的主体,如因事件冲击导致利差走扩则可能带来交易性机会,投资者可以把握好中资美元债市场本身可做多和做空的双重机制及与境内市场的联动和套利空间做一定配置和交易。

  

  图表

  【中金固收·信用】新发不高,高收益表现更优—中资美元债周报

  【中金固收·信用】新发不高,高收益表现更优—中资美元债周报

  【中金固收·信用】新发不高,高收益表现更优—中资美元债周报

  【中金固收·信用】新发不高,高收益表现更优—中资美元债周报

  本文所引为报告部分内容,报告原文请见2021年2月22日中金固定收益研究发表的研究报告

  

【来源:中金固定收益研究 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:高收益

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点