收益率上升 美债市场还有新担忧

1评论 2021-03-05 01:56:03 今天的盘面很诡异!

  有“全球资产定价之锚”的10年期美债收益率在短期内大幅震荡,这一现象成为近几周全球市场关注焦点之一:虽然仍处于低位,但其近期的涨速令投资者感到担忧。

  上周,10年期美债收益率一度涨破1.6%大关,之后回落到1.4%附近,在3日美股交易时段再度逼近1.5%关口。市场人士普遍认为,这反映出市场对利率上升感到普遍担忧,而对美国经济复苏和高通胀的预期,仍是利率上行背后的主要驱动因素。

  面对过快上涨的美债收益率,市场最关心的是美联储的态度及可能采取的政策。有消息指出,美联储官员近期一直在咨询一级交易商以判断是否需要对国债市场进行干预,最早或在3月中旬的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上采取措施。有分析人士表示,美债利率升高通常对当前高估值的科技股影响更大,因为许多投资者使用10年期美债收益率作为股票估值公式中的贴现率,这使得此前实际利率下降对科技股的提振作用大,而随着利率升高,局面可能会扭转。

  近日,美联储理事布雷纳德承认了市场上存在美债收益率急涨可能抑制经济活动的担忧,而美联储主席鲍威尔的表态尤为引人关注。不过,美国芝加哥联储主席埃文斯认为,美债收益率近期上涨是健康的,预计美国通胀率将暂时升穿2%,这一观点被认为美联储不急于对美债近期走势采取干预。

  新加坡银行首席经济学家乌丁认为,若美联储调整自己的表态,将有助于阻止10年期美债收益率在未来数月进一步升至2%的水平,这对风险资产有利。

  此外,让市场感到担忧的还有美联储的银行补充杠杆率(SLR)松绑规则是否延长。据悉,SLR是2008年金融危机后重新修改的资本规定的一部分,旨在阻止华尔街大型银行过度冒险。美联储为大型银行松绑SLR资本规定的措施即将在3月31日到期,SLR规定的改变可能会导致华尔街大型银行削减证券持仓和放贷。除非美联储延长松绑,否则银行业者必须为美债仓位及存放在美联储的准备金持有更多资本金。

【来源:证券时报 作者:吴家明(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:债收益率 市场人士 美股 SLR 仓位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点