发行遇冷 今年募集失败基金增至5只

1评论 2021-03-30 13:26:22 今天的盘面很诡异!

  春节后,债市回暖,但债基发行未见起色。近日,一只债券型基金宣告募集失败,成为今年以来第5只募集失败的基金。

  又有1只债基募集失败

  交银施罗德基金发布公告称,旗下交银施罗德丰华两年封闭运作债券型基金3月8日开始认购,截止到3月24日募集期满,未能满足备案条件,基金合同不能生效。

  证监会官网信息显示,该基金2019年12月9日拿到批文。按规定要在6个月内发行。而2020年4月底正遇上债市大跌,发行时机欠佳,基金申请延期募集,到今年3月8日才开始启动发行,最后还是以募集失败告终。

  Wind数据显示,今年已经有长安、融通、中金、交银施罗德旗下5只基金募集失败,包含二级债基、混合型基金指数型基金和中长期纯债型基金。而自2020年4月底债市调整以来,已有10只债券型基金募集失败,占比43.47%。

  “纯债基金还是不好卖。”华南一位公募市场部负责人表示,他所在公募正在发行1只银行定制的纯债基金,因为当前债市仍处于震荡之中,去年的债市大跌对机构资金的影响仍在,销售存在难度。

  接受记者采访的投资人士也表示,纯债型基金中,除了定制债基、摊余成本法债基等已经谈好需求的机构定制产品发行难度不大,普通纯债基金的发行仍然低迷。

  北京一位绩优债基经理表示,债市调整近一年,不少债基收益率不及货基,有的还是负收益。去年底部分机构资金已经在陆续赎回,导致债基规模萎缩甚至清盘。

  公开数据显示,截至3月26日,中债总财富(总值)指数近一年涨幅为0.61%,2020年4月29日以来跌幅为1.31%,最大跌幅达到3.75%。Wind数据显示,截至3月26日,1288只中长期纯债基金近一年平均收益率为1.65%,高出市场平均水平约100个BP。多数基金以较强的主动管理能力,在震荡市中斩获了超额收益。

  预计债市维持中性震荡

  纯债基金发行或继续低迷

  春节后股市回调,债市飘红。数据显示,截至3月26日,中债总财富指数春节以来上涨0.72%,并在近期创下近10个月新高,接近去年4月底创下的高点。

  债市回暖,但多位投资人士认为仍然缺乏趋势性债牛机会。

  创金合信基金固定收益部总监、创金合信双季享6个月持有期债券基金拟任基金经理王一兵表示,短期债市利率下行主要源于高等级信用债的利差压缩,市场并未对其有过于乐观的预期。在央行PPI持续上行表示警惕并采取行动之前,债券市场的调整风险不大。

  王一兵认为债市将维持偏中性震荡,货币政策中性基调短期不会改变。他预计中短久期、中高评级信用债整体表现会相对更好:一方面,中短久期债券更好地平衡了收益和波动性,净值增长更为稳健;另一方面,中高评级的信用选择有助于规避信用债市场的尾部风险。策略上,配置重于交易,票息重于资本利得,久期总体偏保守防御。

  鹏扬基金宏观利率研究员龚德伟也分析,国内宏观政策收紧、内需初显疲态,国际关系紧张加剧,中期内对债市构成利好。“我们希望在看到信用风险充分暴露、货币收紧预期被证伪,以及再通胀压力与基金赎回压力缓解后,再提高债券的久期。”

  中欧基金表示,两周以来,10年国债累计下行7个BP,称得上是一个小波段。但在缺乏明确长线做多逻辑的背景下,利率债下行空间并不大。债券市场的信用收缩,一定程度上促使机构尤其是非银增加了对利率债的配置。波段交易,见好就收或许是交易者更为安全的选择。

  在债市缺乏趋势性行情的情况下,机构资金在债券基金投资上仍然比较保守。

  上述北京绩优基金经理透露,目前机构资金对纯债基金的需求主要还是基于绝对收益思路,希望在基础性收益的同时,获得一些增厚的安全回报,整体上是“货币基金加强版”的打算,机构普遍预判今年债券市场仍是震荡行情,对预期收益没有明显的提升,目标是获得3%-4%的年化收益。“在债市缺乏明显赚钱效应时,纯债基金的发行不会特别乐观。”

【来源:证券时报 作者:李树超(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点