“固收+”年内业绩跑输纯债基金 债券资产性价比正在显现

1评论 2021-05-10 08:35:44

  今年以来,债券市场维持“上有顶、下有底”的区间震荡行情。然而,受权益市场调整拖累,今年以来“固收+”品种整体跑输纯债基金。在基金经理看来,从资产性价比来看,当前债券是确定性较高的一类资产,而从中长期看,时间已经站在对债券资产有利的方向上。

  “固收+”业绩不及纯债基金

  据统计显示,截至5月7日,债券型基金指数今年平均收益率为1.04%,其中,中长期纯债型基金指数年内收益率为1.23%,混合债券型二级基金指数和偏债混合型基金指数年内收益率分别为1%和0.29%。如此比较之下,以混合二级债基和偏债混合为代表的“固收+”品种年内平均收益明显不如纯债基金。

  具体来看,在有数据统计的中长期纯债基金中,超过20只期内收益率超过3%。宝盈盈顺纯债、景顺长城景泰鑫利纯债、民生加银汇智3个月定开等8只收益率超过5%。不过,也有几只基金年内净值跌幅超过5%。而在偏债混合基金和二级债基中,有近20只年内收益率超过5%,比如招商睿逸、浙商丰利增强、华商瑞鑫定期开放等年内收益均超8%。不过,净值跌幅超过5%的达到十几只,甚至有基金跌幅超过10%。

  值得一提的是,不同类型的债基策略在今年一季度时就有所分化。据券商研究机构分析,中长期纯债基金不少采取“加杠杆、拉久期”策略,短期纯债基金和混合债基采取“降杠杆、缩久期、信用下沉”等策略组合。比如纯债基金方面,宝盈盈顺纯债在一季度利率债行情整体平淡的情况下,仓位主要集中在3年利率债品种,而在去年5月至年末,基本采用短久期策略。浦银安盛盛诺则是从去年12月便开始适当增加久期和仓位。

  当前债券资产显现性价比

  在某二级债基基金经理看来,未来大宗商品的价格走向将会同时影响股票和债券行情,但从资产性价比来看,当前债券确定性较高。在未来债券投资策略上,仍将采取重利率轻信用的策略,并将根据大宗商品上行的态势来进行加减仓和久期的增减。

  金鹰基金戴骏表示,展望二季度,首先从宏观层面看,大概率经济的动能环比逐步见顶,整体仍处于震荡下行的区间。从物价角度来看,伴随全球产能的逐步恢复,供给端压力逐步减弱,由于供给端导致的工业品价格上涨也将逐步减弱,国内PPI有较大的可能在二季度见顶,而实际上因为需求并没有完全恢复,PPI并不构成对央行货币政策的限制。“我们认为债券上行的空间较为有限,从中期来看,时间已经站在了对债券有利的方向上。”

  鑫元基金郭卉称,基本面方面,经济总体不弱,但持续超预期的可能性不大;通胀方面,由于核心CPI的回升幅度有限,PPI同比增速的上行可能会对债券市场带来一定扰动,是否会演化成较大级别的冲击的关键点在于通胀压力是否会促使货币政策进一步收紧;供需方面,通过大幅收紧货币政策来“稳杠杆”的必要性不大,来自于利率债供给方面的市场冲击会比信用扩张的年份更小,拉长时间来看很可能是左侧布局的好窗口。

  中信保诚何文忠表示, 鉴于二季度经济、通胀回升和利率债供给放量情况下,判断利率债仍然缺乏趋势性机会。未来仍然坚持稳健操作。利率债主要以波段交易为主,适时兑现浮盈。信用债投资主要考虑融资收缩环境下,信用违约风险上升,投向主要集中于中高等级资质上。

【来源:中国基金报 作者:孙晓辉(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点