小额逆回购持续 央行确保资金面平稳

1评论 2021-05-11 08:15:47

  北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)央行微量投放逆回购操作仍在持续进行。5月10日,据央行官网披露,为维护银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限7天,利率仍为2.2%,与此前持平。

  值得注意的是,这也是央行2021年以来连续第86个工作日开展逆回购操作。另自3月1日以来,央行已连续49个交易日开展100亿元小额逆回购操作,且利率始终保持2.2%不变。

  北京商报记者根据Wind数据进一步梳理发现,5月10日因无逆回购到期,央行实现净投放100亿元。而4月10日至今的一个月内,央行累计投放量为3500亿元,回笼量为3761亿元,实现净回笼261亿元,公开市场资金面整体依旧保持平稳。

  针对央行这一惯例式操作,光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华分析指出,央行在公开市场采取小量对冲方式,释放货币政策“稳”字主基调,并将继续通过灵活政策工具,确保资金面平稳,有助于稳定市场预期。

  央行明显降低流动性操作力度的同时,市场资金面整体表现平稳,也保持了相对宽松的态势。全国银行间同业拆借中心显示,在5月前3个交易日持续下行的Shibor(上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率)报价当前有所回升,5月10日,隔夜Shibor报1.663%,上涨16.9个基点;7天Shibor报1.909%,与前一交易日持平。

  此外,Wind数据显示,1天期质押式回购利率(即“DR001”)在5月前3个交易日累计下行79个基点,更具代表性的7天期质押式回购利率(即“DR007”)则累计下行58个基点。5月10日,DR001上行19.37个基点,报1.664%;DR007上行7.95个基点,报1.8481%。

  央行持续开展的小额定频投放操作之下,地方政府债券发行、企业缴税等多方面因素将对流动性有所影响,5月市场流动性如何成为业内关注的焦点。

  “DR007有所波动,但始终维持在2%附近,各期限利率利差不大,市场流动性依旧保持合理充裕。”周茂华分析认为,尽管5月国内资金面扰动因素相较一季度有所增多,但预计央行会根据需要继续采取多种政策工具进行灵活对冲,5月资金面有望保持平稳。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金告诉北京商报记者,央行公开市场操作总体平稳,近期市场资金表现更多回归到实体经济融资需求和银行债券配置层面等因素上。

  陶金认为,在两方面因素影响下,5月以来的市场流动性可能略有反转。一是政府债券供给将增加,银行增加债券购买,压制银行体系现金充裕情况。二是央行连续多天的小额操作,并未因为偶尔的大额到期而增加投放量,这反映了央行不愿意释放“坚决维护流动性充裕”的政策信号。

  “未来应对收紧的流动性,央行的政策反应很可能是滞后的,当前滚动式开展的百亿元小额逆回购操作可能会进一步变化,但投放增加规模短期内可能不及市场需求。”陶金称。

  北京商报记者注意到,DR007等利率波动之下,关于5月流动性缺口也引起了部分市场人士的担忧。不过,多份研究报告表明,当前市场资金面韧性尚在,同时,货币政策态度才是决定资金面松紧的关键变量,央行方面可通过适度提高公开市场操作规模等诸多货币政策工具,加大流动性投放应对。

  事实上,央行方面此前便多次公开表示,实施好稳健的货币政策,做到灵活精准、合理适度,货币政策仍保持连续性、稳定性和可持续。央行货币政策司司长孙国峰也曾提到,央行一直高度关注财政因素对银行体系流动性的影响,并将该因素纳入央行流动性管理的整体框架,在货币政策操作中统一予以考虑。今后将继续灵活开展操作,保持流动性合理充裕。

  对于后续货币政策走向,周茂华表示,下一步政策继续稳字当头、更注重政策精准质效。国内经济逐步回归常态,尤其2021年初以来,能源、原材料等商品价格持续走高,海外市场预期通胀持续走高,以及国内稳宏观杠杆角度,国内货币政策回归中性仍是大方向。

  周茂华强调,年内全面降准、降息的可能小,但在国内经济重返稳定复苏轨道与海外不确定性降低之前,国内托底政策不会出现“悬崖效应”,政策边际收敛过程缓慢,政策需要在支持经济恢复、防风险和促改革之间取得平衡,更倚重结构性政策工具。

【来源:北京商报 作者:岳品瑜 廖蒙(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点