连贬八日回撤逾千点 有资金已“爆仓”!人民币升值预期逆转?

1评论 2021-06-24 16:17:02

  值得注意的是,昨日市场汇率变化不大,今日中间价不仅下调幅度较大,且下调后低于昨日市场汇率收盘水平,呈现往贬值方向引导的迹象。

  市场人士指出,人民币汇率近期走势大起大落,呼应“双向波动”,更诠释“不要赌人民币汇率升值或贬值,久赌必输”。人民币汇率升值预期已经逆转。

  千点大跌不止

  连续升值已成过去

  6月以来,人民币汇率从升值到贬值,上演无缝切换。23日,离岸人民币汇率盘中更一度贬破6.49元。

  截至6月23日收盘,在岸人民币汇率报6.4808元,离岸人民币汇率报6.4787元。无论是在岸还是离岸人民币,基本上都将5月升值幅度回吐殆尽。

  以23日收盘数据测算,与5月末高点相比,在岸人民币汇率累计回调1243点,离岸人民币汇率累计回调1253点,调整幅度均接近2%。

  这些数字表明,前期人民币汇率连续较快升值的局面已成为“过去式”。

  今年4、5月,人民币对美元汇率快速升值约3%,并创下3年新高。人民币汇率从加速升值到快速贬值,前后不过1个多月,生动地诠释了“双向波动是常态”。

  预期逆转

  中间价调整隐含不寻常信号

  有业内人士表示,今日中间价的调整有些不寻常。一方面,中间价低于23日的在岸和离岸市场汇率收盘价,呈现向贬值方向引导;另一方面,中间价幅度也大于23日市场汇率的贬值幅度——23日,在岸、离岸人民币汇率分别贬值75点、升值17点。

  “中间价显露的贬值信号是否具有持续性,需继续关注。”该业内人士表示。

  在一些业内人士看来,近期人民币对美元汇率进一步脱离之前快速升值状态,并展现出更坚决的调整姿态,表明人民币汇率升值预期已快速减弱甚至逆转。

  5月下旬,个别关于人民币汇率的研究观点,充当升值“助燃剂”,在境内外资金推动下,人民币汇率出现加速偏离基本面的势头。

  在此关头,央行等有关部门旗帜鲜明地公开喊话,加强与市场沟通,并采取上调金融机构外汇存款准备金率等举措,及时给过度亢奋的市场“降温”,避免了人民币汇率进一步走向超调。

  部分市场人士反映,近期人民币汇率预期快速“退烧”,一部分之前押注汇率单边升值的资金损失较大,甚至“爆仓”。虽然汇率调整过程中,有企业逢高结汇,但人民币汇率仍继续调整,显示出一定的自发贬值势头。

  市场人士进一步指出,最近美元指数反弹较快,且人民币汇率出现自发调整,印证了之前权威人士关于人民币汇率存在超调的判断。同时,监管部门的种种动作,凸显了防范人民币汇率无序波动的底线思维。

  美元酝酿反扑

  人民币汇率可能承压

  展望人民币汇率下一步走势,业界观点正重新趋于一致,即:基本稳定是大势,双向波动乃常态。短期看,贬值风险需要警惕。

  近期外汇市场自律机制发文称,要高度警惕人民币汇率的贬值风险,未来可能引发人民币汇率贬值的因素包括美联储退出量化宽松货币政策、美国经济强劲复苏带动美元走强、全球疫情逐渐得到控制和供给能力恢复对中国出口形成压力、美国资产泡沫破灭全球避险情绪升温引发资金回流美国等。

  “种种迹象表明,美联储政策正转向鹰派。”有研究人士称,美元指数上涨空间已打开,需更加警惕人民币汇率面临的贬值风险。

  “美联储会议的结果让美元反弹具备了持续性,这让人民币汇率短期进一步回调的风险加大。”招商银行(行情600036,诊股)金融市场部首席外汇分析师李刘阳认为。

  有机构人士表示,近期央行密集喊话,可能正是看到外部环境变化特别是美联储货币政策可能收紧,进而存在引发外汇市场剧烈波动风险。企业应以此为鉴,坚持“风险中性”理念,管理好自身汇率风险。

【来源:中国证券报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点