永续债发行主体扩围至政策性银行

1评论 2021-06-29 09:09:56

  银保监会日前发布公告称,同意中国进出口银行发行不超过600亿元人民币的无固定期限资本债券(永续债),并按照有关规定计入该行其他一级资本。这意味着永续债发行主体已扩围至政策性银行。专家表示,永续债是重要的资本补充工具,对于增厚银行其他一级资本实力具有重要意义。

  政策性银行“尝鲜”永续债

  银保监会要求,中国进出口银行发行和管理无固定期限资本债券应严格遵守《商业银行资本管理办法(试行)》等有关规定,并在债券存续期间遵循监管部门相关监管政策调整的各项要求。同时,中国进出口银行应制定并不断完善与自身发展战略和经营管理能力相适应的中长期资本补充规划,加强资本管理,强化资本约束,确保资本节约与有效使用。

  招联金融首席研究员董希淼认为,随着资本监管约束加强以及业务发展加快,政策性银行同样面临资本补充压力。特别是《系统重要性银行评估办法》出台后,央行、银保监会发布《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,包括中国进出口银行在内的政策性银行被纳入系统重要性银行,将面临附加资本要求,资本补充压力进一步加大。

  “与商业银行相比,政策性银行通过利润留存补充资本的能力较弱,更需要完善资本金补充机制,拓宽资本补充渠道。”董希淼表示,除了支持发行永续债之外,还可以通过加大财政注资、税收返还转增资本等方式加快资本补充。此外,应支持政策性银行通过发行二级资本债等方式进一步补充资本,满足巴塞尔协议资本充足率要求。同时持续强化政策性银行发展的资本约束。

  永续债的发行主体已经逐步扩围至民营银行、资产管理公司。网商银行近日完成15亿元永续债发行,加上2020年7月发行的25亿元永续债,总计40亿元永续债已发行完毕,网商银行也成为国内首家成功发行永续债的民营银行。中国东方于2020年12月发行100亿元永续债,为非银金融机构首单。

  中小银行发行日益活跃

  当前,永续债已成为重要的资本补充工具。华创证券固收分析师周冠南表示,通过发行永续债,国内银行的其他一级资本充足率明显改善。与2018年末相比,2020年末国内银行其他一级资本充足率边际改善0.77个百分点。

  周冠南介绍,当前永续债存量分布仍以大银行为主,2020年之后城商行、农商行发行永续债节奏明显加快,发行人资质进一步下沉。

  数据显示,截至6月28日,2021年年初以来已有25家银行发行了28期永续债,规模合计2985亿元,发行主体以中小银行为主。

  安信证券固定收益分析师池光胜表示,今年年初以来,受机构配置热情升温影响,银行永续债交投活跃度进一步上升。截至6月22日,6月AAA评级银行永续债换手率已经上升至17%附近。

  池光胜表示,下半年银行永续债发行规模或有所下降。梳理过去一年银保监会永续债批复情况发现,2020年下半年共批复3500亿元,今年年初以来截至6月22日批复规模为1656亿元,批复节奏有所放缓。考虑到银行拿到批复后最快要3-4个月开始发行、额度较大的可以分多次发行,下半年银行永续债发行规模或有所下降。

【来源:中国证券报 作者:欧阳剑环(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点