上半年银行业永续债发行规模超3100亿 专家:未来会持续增加

1评论 2021-07-08 11:23:44

  商业银行发行永续债自2019年1月开闸以来,整体发行规模突破万亿元,已成为银行业补充其他一级资本的重要工具。中国网财经记者统计发现,2021年上半年,商业银行发行永续债热情进一步高涨,共有28家商业银行发行32只永续债,发行规模合计3105亿元,发行银行数量及发行整体规模分别同比增长86.67%、8.91%。

  多名业内专家在接受中国网财经记者采访时表示,今年上半年永续债发行银行数量和规模明显上升反映出当前银行业整体资本补充压力较大,预计永续债的发行密度和数量会持续增加。

  发行热情进一步高涨

  永续债是指没有明确到期日或期限非常长的债券,即理论上永久存续。继2018年12月25日国务院金融稳定发展委员会办公室召开会议提出推动尽快启动永续债发行后,中国银行(行情601988,诊股)于2019年1月获批发行商业银行首单永续债,标志着商业银行发行永续债正式开闸。

  中国网财经记者根据中国债券信息网统计,2019年至2020年的两年间,商业银行整体发行永续债规模已超过万亿元。2021年上半年,商业银行发行永续债热情更是进一步高涨,发行银行数量及发行规模均同比明显增长。

  具体来看,2021年上半年,共有28家商业银行发行32只永续债,发行规模合计3105亿元。2020年上半年的数据为,共有15家银行发行16只永续债,发行规模合计2851亿元。据计算,发行银行数量及发行整体规模分别同比增长86.67%、8.91%。

  此外,中国网财经记者注意到,2021年上半年,28家发行永续债商业银行中,工商银行(行情601398,诊股)、中国银行、交通银行(行情601328,诊股)为连续第三年发行永续债;有12家银行为连续第二年发行永续债,分别为邮储银行(行情601658,诊股)、泉州银行、厦门银行(行情601187,诊股)、青岛农商行、河北银行、赣州银行、齐鲁银行(行情601665,诊股)、江南农商行、网商银行、无锡农商行、汉口银行、平顶山银行。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,永续债受到银行青睐的原因为,相比优先股等资本补充方式,永续债发行限制少、发行利率低,发行期限也较长,可有效解决银行特别是中小银行长期资金来源问题,支撑银行业务规模持续发展。同时,国家也出台支持政策,鼓励银行用好永续债方式,有效补充资本。

  招联金融首席研究员董希淼指出,永续债具有一些突出的优点,一是它补充的是核心一级资本;二是期限非常长,或者说没有明确的期限,银行在后续上没有偿还的压力。所以永续债这两年增长很快,成为商业银行资本补充的重要的方式。

  预计发行密度和数量会持续增加

  除了发行商业银行数量和发行规模实现“双增”外,中国网财经记者注意到,2021年上半年永续债发行主要贡献来自地方性银行。28家发行永续债的商业银行中,有4家为国有大行、2家股份行、1家民营银行,其余21家均为地方性银行。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华对此表示,上半年地方性银行发行永续债数量有所增加,反映出国内中小银行补充资本压力较大,融资渠道在逐步拓宽,这有助于提升中小银行抗风险和服务实体经济薄弱环节的能力。

  另值得关注的是,2021年上半年,永续债的发行银行主体在2020年7月增加民营银行的基础上,进一步延伸至政策性银行。201年6月25日,银保监会公告,同意进出口银行发行不超过600亿元人民币的无固定期限资本债券,并按照有关规定计入该行其他一级资本。

  对于银行业发行永续债的后市表现,董希淼认为,整个银行业资本补充的压力还是比较大,特别是2020年12月《系统重要性银行评估办法》出台后,大概有20多家银行将列入系统重要性银行,对这些银行都会有附加资本补充的要求,预计永续债的发行密度和数量会持续增加。

  周茂华进一步补充道,从趋势看,由于国内银行业竞争激烈、监管环境变化、部分银行存款产品揽储受限、资管新规过渡期接近等,部分中小银行补充资本压力依然较大,预计银行发债补充资本需求仍强烈,但不同资本工具各具优缺点,接下来应该会看到各家银行采取多元化、差异化的融资策略。

【来源:中国网财经 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:银行 永续债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年新增专项债发行临近尾声 投向结构将优化

2021-12-02 09:29:16来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点