大公国际:美国CPI再创新高 美联储释放收紧信号

1评论 2021-07-19 13:19:07

  7月13日,美国劳工部公布的数据显示,美国6月CPI同比增长5.4%,创2008年8月以来最大同比涨幅,前值为5%;6月CPI环比增长0.9%,创2008年6月以来新高,前值为0.6%;不包括食品和能源价格在内的6月核心CPI同比增长4.5%,创1992年5月以来新高,前值为3.8%;6月核心CPI环比升0.9%,前值升0.7%。大公国际认为,美国CPI再创新高、通胀风险持续上升将推动美联储货币收紧,但对我国货币政策、金融市场影响不大。

  大公国际认为,美国CPI再创新高的主要推手为二手车和卡车价格的大幅上涨,其次为能源价格的持续居高、低基数效应等。

  二手车和卡车价格大幅上升是推高6月CPI的主要原因。从数据来看,美国6月二手车和卡车价格同比增长45.2%,已连续三个月大幅上涨,前值为29.7%;环比增长10.5%,为二手车和卡车价格指数自1953年1月首次公布以来最大的环比增长,贡献了当月CPI涨幅的1/3,前值为7.3%。究其原因,疫情以来人们倾向于乘坐私家车推动了汽车需求,疫苗普遍接种后近几个月旅游、外出就餐的大幅增长也进一步刺激了汽车等交通工具的需求,但疫后美国劳动力供给持续不足、生产供应及库存不足等原因造成供不应求问题持续上升,加上近几个月因半导体供应出现短缺导致新车生产速度进一步放缓,造成近几个月汽车价格的大幅上涨。

  能源价格持续居高是造成美国CPI持续居高的主要原因。从数据来看,美国6月能源商品价格同比增长44.2%,前值54.5%,其中汽油同比增长45.1%,前值56.2%,燃料油同比增长44.5%,前值50.8%;环比方面,燃料油增长2.9%,前值2.1%;汽油增长2.5%,前值-0.7%。今年以来能源等大宗商品价格大幅增长是导致CPI持续居高的主要因素,其根源为去年疫情以来全球大放水、美元严重超发和供给不足等原因。今年以来,随着疫苗接种普及、政府救济金发放等刺激措施,美国需求端恢复较快,企业获取原材料、补库存的动力较强,但供给端恢复缓慢,库存不足,此前恐慌性购买加剧了管道中断、炼油厂停工、开工率低等问题,造成供需缺口持续,能源商品价格居高不下。

  除二手车和卡车、能源价格影响外,美国疫后消费的快速反弹也推动了价格的上涨。此前拜登的1.9万亿财政刺激直接向美国民众提供了高额救济金,大幅提升了全民的消费能力及消费需求,近几个月,外出就餐、旅游、度假活动高涨,推高酒店、餐饮、航空、汽车等价格高涨。另外,低基数效应也是当前CPI居高的部分原因,因去年二季度以来美国正处于新冠疫情爆发的初级阶段,数据处于较低水平。

  通胀压力下,美联储释放收紧信号,但高失业率等问题仍将阻碍美联储收紧步伐。

  上个月CPI数据公布后,美联储表态称其CPI居高的主要原因为低基数效应,将随着劳动力市场的恢复、供需缺口收窄而自行回落。然而,本月CPI续创历史新高,美联储官员已开始疑虑究竟长远通胀能否如预期般回落,并对近期通胀面临上行风险表示关注。最新美联储货币政策会议纪要表明,若在接下来一段时期内,美国通胀率持续上行或维持在高点,而非如美联储预期般逐步回落,美联储可能不得不提前缩减购债规模。近日,美国联邦基金利率期货显示,美联储在2022年12月加息的可能性为90%,在2023年1月加息的可能性为100%,较此前预期概率有所上升。

  另外,美国经济下半年有望提速修复,将给美联储货币收紧提供一定空间。一季度,美国实际GDP增速达6.4%,主要受益于家庭消费和企业投资的持续增长。二季度美国需求增长更为强劲,在家庭储蓄增加、信用条件宽松、财政支持持续和疫后经济生产活动重启的背景下,家庭支出(如耐用品等)持续上升,服务业复苏较快。总的来看,下半年经济提速概率较大,将给美联储收紧货币提供一定政策空间。

  值得注意的是,美国的高失业率问题或将阻碍美联储收紧步伐。此前7月2日的美国最新非农就业数据显示,6月失业率升至5.9%,远高于疫前3.5%的水平。究其原因,美国疫情以来较高的失业救济金和目前就业岗位不匹配为主因。一方面,美国高额的失业救济金大幅降低了民众的就业意愿,部分地区的工资水平甚至低于失业救济金,造成美国劳动参与率持续低于疫前水平。据不完全统计,提前取消失业补助发放的州,其就业恢复情况普遍好于仍持续发放失业补助金的州。另外,疫情也促进了就业岗位的不匹配问题,如建筑、房地产、制造业等行业的失业人员无法胜任教育、医院等服务行业持续增长的招聘需求。美国招聘平台ZipRecruiter最近的一项调查发现,70%之前在休闲和酒店行业工作的求职者表示,他们正在寻找另一个行业的工作;美国达拉斯联邦储备银行对疫情中失业的美国工人进行的一项调查发现,30.9%的人不想回到原来的工作岗位,高于去年7月份的19.8%。

  中美经济周期、货币政策渐背离,美联储收紧政策对我国影响较小。

  目前,联邦公开市场委员会(FOMC)将政策利率仍维持在接近零的水平,并继续购买美国国债和机构抵押贷款支持证券以支持经济复苏,但已将隔夜回购工具利率和超额准备金利率分别上调5个基点至0.05%和0.15%,货币收紧信号渐显。近期,中国人民银行宣布于7月15日下调金融机构存款准备金0.5个百分点,虽为货币政策的常规操作,但释放出的宽松信号已开始增加市场对下半年中国经济走势的担忧,而下半年美国经济处于提速增长周期。中美经济周期、货币政策显背离。

  大公国际认为,美联储货币政策收紧对我国金融市场影响较小。下半年,中美经济周期处于不同阶段,采取的货币政策亦将有所不同。从中国的金融市场来看,中国的十年期国债利率目前在3%左右,人民币汇率双向波动,金融市场保持平稳运行,经济也保持了稳中向好的态势,因此美联储货币政策转向对中国货币政策、金融市场的影响较小。

【来源:大公国际 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美联储 CPI 大公国际 前值 ZipRecruiter

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点