光大证券:预期美债收益率年内持续走弱

1评论 2021-07-30 10:44:07

  中新经纬客户端7月29日电 29日,光大证券(行情601788,诊股)董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东和分析师光大证券董事总经理、分析师赵格格发布研报认为,美联储肯定经济恢复,Taper时点仍需耐心等待。

  研报介绍,7月28日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)一致通过维持联邦基金利率在0%-0.25%范围的决定,并保持现在每月1200亿美元资产购买水平。另外,FOMC在会后宣布设立两个常设回购工具,国内常设回购工具(SRF)与外国和国际货币当局回购工具(FIMA),为货币市场提供更多流动性。

  在高瑞东、赵格格看来,美联储对Taper态度符合市场预期,Taper或将在12月开始。鲍威尔对美国经济恢复持肯定态度并预期劳动力市场在年内会强劲反弹,7月会议中与会者也对Taper的节奏和持续时间开始了较深入的讨论。我们预计鲍威尔将在下一次FOMC(9月)会议中宣布Taper的时间点以及其规模和持续时间,正式Taper或将于今年12月开始。

  谈到美债走势,高瑞东、赵格格称,财政刺激法案缩水拖累经济复苏,美债收益率持续走弱。自今年3月份以来,十年期美债收益率持续震荡下行。认为这主要源于今年3月以后拜登政府财政刺激计划的不断缩水,引起了市场对美国经济前景预期的修正所致。另外,德尔塔毒株引发疫情再次反弹,市场对美国经济修复将持保留态度,预期美债收益率年内持续走弱。

  针对美元指数,高瑞东、赵格格认为,美国经济强复苏转弱复苏,中期看美元指数在90-95区间震荡。受制于美元指数中欧洲货币的权重,美欧货币环境强弱与美欧经济基本面的对比决定美元指数走势。一则,今年6月开始,美国货币宽松环境相较于欧洲已开始趋紧,给美元带来上行压力。二则,美国疫苗接种速度放缓可能导致美国或晚于欧洲达到群体免疫,对美元产生负面影响。三则,美联储对货币政策态度偏鸽派,给美元带来下行压力。总体来看,美元在中期内难有大幅上调行情,预计美元指数将在90-95区间震荡。

【来源:中新经纬 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点