财政部:将系统研究财政支持碳达峰碳中和政策措施

1评论 2021-07-31 08:53:11

 

  财政部副部长朱忠明7月30日在国新办 发布会上回答中国证券报记者提问时表示, 下一步,财政部将系统研究财政支持污染防治和碳达峰、碳中和的政策措施,全面推动深化生态保护补偿制度改革,统筹推进重点生态保护修复等,更好地为建设美丽中国贡献力量。

  为建设国家生态安全屏障提供支撑

  朱忠明表示,近年来,财政部贯彻落实 党中央决策部署,不断加大资金投入,积极 深化改革创新,大力支持打好污染防治攻坚 战。 人民群众在生态环境方面的获得感、幸福感、安全感越来越强,在这背后离不开财 政资金的大力支持。 2016年至2020年,全国 财政共安排了生态环保资金44212亿元,年 均增长8.2%。 其中,中央财政19333亿元,占 比达到43.7%。

  从“十三五” 期间看,朱忠明介绍,支持 打赢蓝天保卫战,财政投入4039亿元,主要 用于支持北方地区冬季的清洁取暖试点,重 点区域开展工业污染的深度治理、推动柴油 货车淘汰和运输结构调整、支持新能源车推 广使用等, 主要是减少资源消耗和污染排 放;支持打好碧水保卫战,财政投入1298亿 元,主要用于推动开展重点流域的水污染防 治,良好水体和饮用水水源地保护,地下水 超采区综合治理, 城市黑臭水体治理示范 等; 支持打好净土保卫战, 财政投入285亿元, 主要用于重点支持土壤污染状况详查、 200余个土壤污染治理与修复技术应用试点 项目实施。

  “环境治理的三大保卫战都投入了不少资金。 ” 朱忠明称,在加大投入的同时,财政 部积极推进制度机制创新, 建立了支持长江、 黄河全流域横向生态保护补偿机制,适 当加强了中央在跨区域生态环境领域的财 政事权和支出责任,为建设国家生态安全屏 障提供支撑。

  保持连续性稳定性和可持续性

  “今年以来, 财政部门认真贯彻落实党 中央、国务院决策部署,积极的财政政策要 求提质增效、更可持续,推动经济运行稳中 加固、稳中向好。 ” 财政部部长刘昆表示,从 上半年预算执行情况看,全国都呈现了良好 态势,1-6月份, 全国一般公共预算收入 117116亿元,同比增长21.8%,比2019年同 期增长8.6%,民生等重点领域的支出得到有 力保障。

  刘昆提示,当前国内外环境依然错综复杂,不确定性不稳定性的因素比较多,下半 年财政部门将继续执行把握新发展阶段、贯 彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质 量发展的要求,统筹疫情防控和经济社会发 展, 保持财政政策连续性稳定性和可持续 性,助力巩固经济稳中向好的态势。

  “我们的工作重点是一个保持、 两个提高、三项重点。 ” 刘昆表示,“一个保持” 是保持财政政策的连续性稳定性和可持续性,不急转弯, 保持对经济恢复必要的支持力度。 “两个提高”一是提高支出效率,二是提高 资金使用绩效。 “三项重点” 一是重点支持 实施国家重大的战略任务, 围绕国之大者, 支持打好关键核心技术攻坚战, 推动产 业链供应链优化升级,支持全面实施 乡村振兴战略,加强污染防治和 生态建设等方面。 二是重点 保障和改善基本民生,落 实就业优先政策,促 进教育高质量发 展, 稳步提高 社 会 保 障 水 平 , 强化公共卫生投入,支持发展文化事业和文化产业。 三是重点推进风险防范化解,统筹做好国债、地方政府债券发行工作,强化地方政府债务存量风险的化解和增量风险的 防范工作,坚决防范基层“三保” 风险,确保 不发生区域性、系统性风险。

  社保基金运行情况总体平稳

  提及养老金话题,刘昆强调,我国社会保险基金运行情况总体平稳,截至2020年底,我国养老保险基金累计结余4.5万亿元,整体上收大于支,能够保障退休人员基本养老金按时足额发放。

  “我们国家发展不平衡不充分,确实有个别地方出现了养老金当期收不抵支的问题,但这只是局部出现了这种情况。我们有能力通过全国统筹安排,保证这些地方养老金按时足额发放。”刘昆称。

  刘昆介绍,一是扩大中央调剂规模。从2018年开始,我国建立了养老保险基金中央调剂制度,用于均衡地区间的基金负担。今年中央调剂基金规模达9300亿元,中西部地区和老工业基地省份受益超过2150亿元,一定程度上缓解了困难地区收支平衡压力。二是稳步有序推进全国统筹。在基本养老保险省级统筹全面完成的基础上,稳步有序推进全国统筹,完善中央与地方养老保险责任分担机制,明确各级财政养老保险支付责任,不断增强制度可持续性。三是合理确定待遇水平。健全基本养老保险筹资和待遇调整机制,综合考虑物价、工资增长等因素,合理确定养老金待遇调整水平,让人民老有所养。

  另外,在减税降费方面,财政部副部长许宏才表示,下一步,将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决落实落细减税降费政策,着力优化落实机制,提升政策实施效果,清理规范各类违规涉企收费,坚决不收“过头税费”,防止弱化减税降费红利,让企业有更多获得感。同时,密切跟踪宏观经济形势,考虑助企纾困发展需要,进一步研究完善有关具体政策执行过程中存在的问题,持续激发市场主体活力,促进经济平稳运行和高质量发展。

【来源:中国证券报-中证网 作者:彭扬(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点