资金平稳跨月,本周债市延续强势,10年国债收益率创逾一年新低

1评论 2021-07-31 09:32:42

  //债市综述 //

  7月30日,买气高涨现券期货大涨,国债期货全线大幅收涨,三大主力合约均创逾一年新高;银行间主要利率债收益率大幅下行3-5bp,10年期国债收益率创逾一年新低;月末最后交易日隔夜跳升逾52bp,逆回购续助力预期仍稳;恒大债券普遍下跌,“20恒大01”跌近10%;青海国投债券大涨,“12青国投MTN3”涨超15%。

  交易员表示,逆回购连两日扶助,月末最后交易日资金宽松无虞,叠加国内新冠疫情形势复杂支撑避险情绪,且票据利率创新低显示银行信贷投放不佳等,均对债市暖势形成提振,机构买气一路高涨。

  周五,国债期货全线大幅收涨,10年期主力合约涨0.47%,5年期主力合约涨0.25%,2年期主力合约涨0.10%,三大主力合约均创逾一年新高。全周来看,10年期主力合约涨0.67%,创2020年12月25日以来最大周涨幅,5年期主力合约涨0.27%,2年期主力合约涨0.06%,均为连续第七周上涨。

  (图片来源:Wind金融终端)

  A股三大股指弱势整理,大消费大金融不振,热门题材持续发酵;上证指数收跌0.42%,深证成指跌0.29%,创业板指跌0.56%;两市成交额连续8个交易日超万亿;本周,上证指数累计跌4.31%,深证成指跌3.7%,创业板指跌0.86%。

  银行间主要利率债收益率大幅下行3-5bp,10年期国开活跃券210205收益率下行3.45bp报3.268%,10年期国债活跃券210009收益率下行4.28bp报2.84%,创2020年6月30日以来新低(参考中债国债到期收益率数据),5年期国债活跃券210002收益率下行4.15bp报2.666%。全周来看,10年期国开活跃券210205收益率累计下行6.2bp,10年期国债活跃券210009收益率累计下行6.25bp。

  (图片来源:Wind金融终端)

  信用债行情方面,恒大债券普遍下跌,“20恒大01”跌近10%,“19恒大02”跌超7%,“20恒大02”跌近7%,“15恒大03”跌超5%,“19恒大01”跌近2%。青海国投债券大涨,“12青国投MTN3”涨超15%,“15青国投MTN001”涨超11%。鸿坤地产债券上涨,“18鸿坤03”涨超5%,“19鸿坤01”涨5%。

  此外,“18都新城”涨近11%,“17桑德MTN001”涨近10%,“19北汽新能MTN001”涨超8%,“16融强债”涨超6%,“16佳源01”和“18晨债01”涨5%,“20赣铁01”和“21赣铁01”涨超3%;“18苏宁03”和“19富力02”跌超2%,“16富力04”跌近2%。

  (图片来源:Wind金融终端)

  本周央行公开市场累计有500亿元逆回购到期,本周央行公开市场共进行了700亿元国库现金定存和900亿元逆回购操作,因此本周央行公开市场全口径净投放1100亿元。Wind数据显示,下周央行公开市场将有900亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期100亿元、100亿元、100亿元、300亿元、300亿元,无正回购和央票等到期。

  资金面方面,7月末最后交易日,银行间资金市场结构性矛盾有所凸显,隔夜回购加权利率跳升逾52bp至2.15%附近,其余期限变动不大。交易员表示,央行逆回购操作规模连两日为300亿元提供助益,除了非银类机构跨月价偏高外,流动性整体压力有限,料跨月过后资金亦仍将平稳。

  (图片来源:Wind金融终端)

  月末票据市场出现异动,因信贷偏弱银行纷纷加大收票力度补规模,转贴利率断崖式下滑。交易员指出,票据作为信贷规模的重要调节器,出现如此极端的走势,表明7月新增信贷状况不容乐观。而票据在月末完成填补规模使命后,跨月后转贴利率料将逐步恢复常态,但波动区间仍会较7月整体下移。

  中信固收认为,上半年财政政策偏紧,在很大程度上源于地方政府债务严监管的影响。历史上看,财政支出一般不会偏离预算太多,由于今年上半年财政支出节奏较慢,预算完成度偏低,下半年财政存在加速扩张的可能。财政发力,货币配合,经济本身的增长结构也在改善,下半年实现平稳过渡的可能性更大。考虑到当前的市场利率与政策利率的利差已经收窄到了较为极限的水平,随着流动性利好过去,资产荒慢慢缓和,需关注下半年利率逐渐上行的风险。

  //债市要闻 //

  1中央政治局会议定调下半年经济工作

  中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展;要防范化解重点领域风险,落实地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制,完善企业境外上市监管制度。稳健的货币政策要保持流动性合理充裕,助力中小企业和困难行业持续恢复;要增强宏观政策自主性,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定;做好大宗商品保供稳价工作。

  2、信托控股的非金融子公司遭强监管

  银保监会发布《关于清理规范信托公司非金融子公司业务的通知》。要求信托公司不得新增境内一级非金融子公司,已设立的境内一级非金融子公司不得新增对境内外企业的投资。

  3、贵州:债务风险等级“红转橙”,加快推进国开行、农发行开展债务风险缓释工作

  据21世纪经济报道,贵州省人民政府关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告称,贵州省上半年共偿还政府债务本息1126.5亿元,化解隐性债务336.74亿元,加快推进国开行、农发行开展短期限高成本非标产品债务风险缓释工作。债务风险等级实现“红转橙”。

  4、华夏幸福(行情600340,诊股):公司累计未能如期偿还债务本息合计815.66亿元

  华夏幸福公告,近期公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等债务形式的债务本息金额85.18亿元。截至本公告披露日,公司累计未能如期偿还债务本息合计815.66亿元。目前公司正在与未能如期偿还债务本息涉及的金融机构积极协调展期相关事宜。

  5、泰禾集团(行情000732,诊股):“H8泰禾01”将无法按期兑付本息

  泰禾集团公告称,受地产整体环境下行的影响,公司现有项目的去化率有所下降,销售预期存在波动,同时由于公司自身债务规模庞大、债务集中到付等问题使得公司短期流动性出现困难,公司将无法按期完成公司债券“H8泰禾01”本息的兑付。

  6、大公:下调青海国投主体及“12青国投MTN3”等多只债券的信用等级至AA-

  大公公告称,确定青海省国有资产投资管理有限公司的主体长期信用等级由AA+调整为AA-,评级展望维持负面,“12青国投MTN3”、“13青国投MTN001”、“13青国投MTN002”、“15青国投MTN001”、“15青国投MTN002”和“16青国投MTN001”的信用等级由AA+调整为AA-。

  7、联合资信:下调大连农商银行主体及“15大连农商二级”信用等级

  联合资信公告称,确定下调大连农村商业银行股份有限公司主体长期信用等级为AA-,下调“15大连农商二级”信用等级为A+,评级展望为稳定。

  8、穆迪:延长对中国华融的评级下调观察期

  穆迪报告称,确认延长对中国华融资产管理股份有限公司及其境外融资平台所有评级的下调观察期。

  9、大公:将北辰建发主体及“19北辰建设MTN001”均列入信用观察名单

  大公公告称,确定天津市北辰区建设开发有限公司的主体长期信用等级维持AA+,“19北辰建设MTN001”的信用等级维持AA+,主体及债项均列入信用观察名单。

  //资金市场 //

  公开市场操作:

  央行公告称,为维护月末流动性平稳,7月30日以利率招标方式开展了300亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。Wind数据显示,当日100亿元逆回购到期,单日净投放200亿元。本周央行公开市场累计有500亿元逆回购到期,本周央行公开市场共进行了700亿元国库现金定存和900亿元逆回购操作,因此本周央行公开市场全口径净投放1100亿元。

  Wind数据显示,下周央行公开市场将有900亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期100亿元、100亿元、100亿元、300亿元、300亿元,无正回购和央票等到期。

  (图片来源:Wind金融终端)

  资金面(CP):

  7月末最后交易日,银行间资金市场结构性矛盾有所凸显,隔夜回购加权利率跳升逾52bp至2.15%附近,其余期限变动不大。交易员表示,央行逆回购操作规模连两日为300亿元提供助益,除了非银类机构跨月价偏高外,流动性整体压力有限,料跨月过后资金亦仍将平稳。

  (图片来源:Wind金融终端)

  //利率债市场 //

  利率债成交走势(TBCN):

  (图片来源:Wind金融终端)

  最活跃利率债成交统计(BBQ):

  (图片来源:Wind金融终端)

  10年国债连续活跃行情(GZHY):

  (图片来源:Wind金融终端)

  10年国开连续活跃行情(GKHY):

  (图片来源:Wind金融终端)

  T2109日内走势(TF):

  (图片来源:Wind金融终端)

  //信用债市场 //

  信用债成交基准统计(CBCN):

  (图片来源:Wind金融终端)

  信用债成交活跃统计(BBQ):

  (图片来源:Wind金融终端)

  信用债成交偏离监控(BBQ):

  (图片来源:Wind金融终端)

  //同业存单 //

  同业存单发行(NCD):

  (图片来源:Wind金融终端)

  同业存单成交(NCD):

  (图片来源:Wind金融终端)

  同业存单成交偏离监控:

  (图片来源:Wind金融终端)

  //债券发行 //

  7月30日,债券市场共发行131只债券,总发行量1753.34亿元,183只债券到期,25只债券提前兑付,3只债券回售,无债券赎回,总偿还量2186.52亿元,当日净融资额为-433.18亿元。

  (图片来源:Wind金融终端)

  从发债类型看,7月30日,债券市场共发行国债1只,地方政府债5只,同业存单83只,金融债2只,企业债4只,公司债19只,中期票据4只,短期融资券11只,资产支持证券1只,可转债1只。

  (图片来源:Wind金融终端)

  //招标情况//

  1、财政部91天期贴现国债中标收益率1.6432%,边际中标收益率1.6836%,全场倍数3.67,边际倍数1.62。

  //银行间债券市场交易结算日报 //

  7月30日(周五),全国银行间债券市场结算总量为30,379.00亿元,较上日下降22.51%,交易结算总笔数为21,411笔。其中,质押式回购24,336.11亿元,买断式回购102.38亿元,现券交易5,747.12亿元,债券借贷193.40亿元。银行间债券市场回购利率多数下行,其中,7天回购利率下降8.9bp至2.380%。

  (图片来源:Wind金融终端)

  //债券重大事件 //

  (图片来源:Wind金融终端)

  // 海外信用评级汇总//

  (图片来源:Wind金融终端)

【来源:Wind资讯 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:图片来源 Wind 终端 国债期货 债券赎回

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点