美财政部启动“非常措施”防止债务违约,经济学家:不是第一次用不着恐慌

1评论 2021-08-03 12:44:23

  美国财政部周一启动了“应急现金保护措施”(emergency cash-conservation steps)以防止债务违约。财长耶伦还暂停了对政府雇员退休和健康福利基金的一些投资。她在给众议院议长佩洛西和其他国会领导人的信中表示,正在暂停对公务员退休和残疾基金以及邮政服务退休人员健康福利基金的投资,因为这些投资不需要立即支付给受益人。

  有经济学家表示,上述措施将使财政部能够在未来两到三个月不发新债的情况下直接支付政府债务。此后,美国国会需要在调升和暂停债务上限之间二选一,否则美国将面临债务违约的风险。

  债务上限是指美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而发行美国国债的最高额度。这些义务包括支付社会保障、医疗福利、军饷、国债利息、退税以及其他开支。

  根据美国法律,国会有权监督包括财政部在内的所有政府部门。财政部发行债券必须寻求国会批准,且债务融资能力受到国会规定的债务上限的限制。

  截至目前,美国公共债务规模已突破28万亿美元。美国国会预算办公室日前警告,如果国会不通过新的立法提高债务上限或者暂停其生效,美国很可能在今年10月或11月面临政府债务违约风险。值得注意的是,今年8月9日至9月10日,美国国会将进入夏季休会期,目前留给美国规避债务违约的时间已经非常有限。

  虽然美国政府从未发生过违约事件,但经济学家表示,这样的事件会对美国经济产生灾难性影响。哈佛大学经济学教授Karen Dynan称:“政府需要有资金,如果政府停止支付利息,这可能会对金融市场造成极大的不安。政府需要这些资金来支付工作人员的工资和发送社保支票,人们依赖这些钱,如果他们不能如期拿到钱,可能会遭受很多困难。”

  不过,Stifel的首席经济学家Lindsey Piegza指出,财政部启动的这一项非常措施既不是新的,也不是立即引起恐慌的原因。“我们以前也实施过‘非常措施’,所以从程序上看,这并不是什么大问题。”

  根据美国国会预算办公室的估计,美国财政部在10月之前可以通过“应急现金保护措施”和TGA账户(指财政部在纽约联储开设的一般账户)余额获取资金约8290亿美元。因此,短期政府面临违约的风险不大,但这也意味着短期美国国会要达成暂停/提高债务上限的协议可能性较低,美国两党博弈很可能持续至下一个财年开始的10月。

【来源:智通财经APP (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点