稳健型投资者看过来 可转债基金“真香” 一定别错过了

1评论 2021-08-07 11:50:12

  人人都希望通过投资获得收益,但并不是每个人都能承受股市的波动。即便是明星基金经理掌舵的股票型或偏股型基金,也可能在短期内出现较大的亏损。有什么基金既能获得较高的收益,又相对风险低一些呢?不妨关注一下可转债基金。

  主要投资可转债

  在了解可转债基金之前,我们先得了解一下什么是可转债?可能有些人对可转债并不熟悉,它是上市公司发行的一种特殊债券,每一只可转债都对应一只股票,比如国祯转债,对应的股票就是节能国祯(行情300388,诊股)(股票代码300388)。

  可转债同时具有债性和股性的双重属性,投资者可以当债券一样持有,等待到期还本付息;也可以在规定的期限内把可转债换成股票。因此,可转债既有债券的防守性,也有股票的进攻性。

  可转债基金的主要投资对象是可转换债券。由于境外的可转债基金的主要投向还包括可转换优先股,因此也有人将其称为可转换基金。

  最近一年时间里,可转债基金表现不错,如前海开源可转债涨幅达到36.95%南方昌元可转债A/C也分别上涨36.33%和35.66%。另外,另有广发可转债A等9只可转债基金涨幅超过20%

  如果从长期来看,可转债基金的表现同样值得称赞。最近5年时间里,鹏华可转债A涨幅达到99.45%,实现翻倍。同时,汇添富可转债、前海开源可转债等涨幅也达到70%左右(具体见下表)。

图片

风险低不意味着没风险

  虽然可转债基金属于稳健型投资品种,但并非意味着它像银行存款一样安全。

  在二级市场上,可转债脱离正股的炒作除了会大幅拉高溢价率之外,还容易触发强赎条件,从而导致高位接盘者出现大幅亏损。

  可转债强制赎回,是指在可转债转股期内,符合一定条件后,公司有权按照债券面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的可转债。简单说,就是一旦触发,要么转股,要么把债卖还给上市公司。

  如曾爆炒到420元天价的妖债“泰晶转债”,因连续大涨触发提前赎回机制,2020年5月6日发布公告,泰晶转债约定5月26日为赎回登记日,27日起将停止交易和转股。结果5月7日泰晶转债全天暴跌47.68%,最终收于125.47元/张,高位接盘者损失惨重。

  此外,可转债还要面临正股价格带来波动的风险。可转债的价格与股价走势大体相似,当股价下跌时,可转债价格也会下跌,甚至会出现跌破票面值的情形。虽然不影响可转债到期收益率,但正股价格一直下跌,会增加可转债的持有风险,也会增加持有可转债的时间成本。

  而实际上,也有可转债基金出现大幅亏损的情形,比如华商双债丰利A/C,就在最近5年里单位净值分别下跌了49.80%和50.91%宝盈融源可转债A/C在最近一年时间里,单位净值也分别下跌了12.40%和12.66%

  不过,可转债基金出现亏损的比例较小。根据Wind资讯数据统计,截至目前,共有95只可转债基金成立时间超过1年。其中,有81只基金单位净值出现上涨,占比为85%;14只基金单位净值出现亏损,占比为15%。

  而如果把时间拉长,出现亏损的比例更低。数据显示,发行时间超过5年的50只可转债基金中,有48只实现了正收益,亏损的只有2只。

【来源:理财周刊 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:可转债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点