“全球资产定价之锚”美债收益率迎来“死亡交叉” 下一步?

1评论 2021-08-21 10:58:22

  本周一,30年期美债收益率的50日和200日移动平均线形成“死叉”,此前几次出现该形态,美债收益率大多随后大幅走低。分析称,芯片短缺危机、投资者逢低买入策略失灵、市场防备黑天鹅事件的观念等,都可能成为推动美债收益率下行的催化剂。

  本周一,30年期美债收益率的50日和200日移动平均线形成“死叉”,此前几次出现该形态,美债收益率大多随后大幅走低。分析称,芯片短缺危机、投资者逢低买入策略失灵、市场防备黑天鹅事件的观念等,都可能成为推动美债收益率下行的催化剂。

  下图显示了30年期美债收益率50日和200日移动平均线。垂直线为50日均线跌破200日均线,也即技术上形成“死亡交叉”。2013年至今,共有五次“死叉”形态,其中一次是本周一。虽然本周一“死叉”形成后的走势尚无从考证,但过去四次“死叉”之后的走法,给出了一定的线索。

  在过去四次中的三次“死叉”形成后,30年期美债收益率随后明显继续下跌,并创下历史新低。唯一一次例外是2017年(红色垂直线所示),那次收益率在底部震荡,直到化解“死叉”。

  从技术形态上对美债收益率未来走势的预判,与当前华尔街许多分析师的结论不同。例如,摩根大通Marko Kolanovic等分析师认为,美债收益率和周期股在本月初触底,并将在今年下半年剩余时间继续上行。中信证券(行情600030,诊股)明明认为,此前接近1.1%的10年期美债利率无法切实反映美国当前的基本面情况,可能存在一定的错误定价风险,美债利率向上的拐点或将于9月来临。

  那么,小众的“美债收益率大概率将进一步走低”技术分析判断,有没有基本面上的催化剂来支撑呢?

  财经金融博客Zerohedge援引专栏作者分析称,芯片短缺危机是可能的诱因之一。由于持续的芯片短缺,福特、丰田和大众都计划在9月减产。Delta变体病毒只会使现有的短缺更进一步。

  分析还认为,美股当前的形势值得警惕。新冠疫情爆发后,受益于超级宽松的货币政策,美股持续上扬,而“逢低买入”(BTD)就是这一年多来最好的策略。人们似乎已经习惯了这种模式。下图可见,美股的每一次回调,都小于前一次。VIX波动率指数也具有类似的形态。投资者和算法越来越快地逢低买入和做空波动性,因为这种策略获得了利润回报。

  然而,如果市场在逢低买入之后继续下跌,那么这将迫使交易员回补杠杆头寸,对价格进一步构成不利。这时候风险就来了。有分析人士称:“波动性被抑制的时间越长,它就会涨的越猛。”

  此外,越来越多的公司允许他们的客户在网站上使用加密货币。更有甚者,软件公司Palantir本周报道说,除了加密货币,他们现在将接受黄金。Palantir购买了价值约5100万美元的黄金。公司首席运营官Shyam Sankar表示:“接受非传统货币“更多地反映了一种世界观,你必须为未来发生更多黑天鹅事件做好准备。”

  Zerohedge表示,虽然标普500指数只比其历史高点低了大约2%左右,但全市场上的股票,平均水平是:它们当前股价比52周高点下跌了15.8%。

【来源:华尔街见闻 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点