美联储年内缩减购债变数不小

1评论 2021-08-24 08:55:56

  上周公布的一份会议纪要显示,早在7月底美联储就已开始讨论年内缩减购债。然而仅仅一个月之后,德尔塔毒株疫情的蔓延以及持续的通胀压力使美国经济不确定性再度提升,美联储年内能否缩减购债依然存在不小变数。

  8月18日,美联储公布7月货币政策会议纪要显示,多数美联储官员认为,美国经济已经朝着物价稳定目标取得进一步的实质性进展,并接近达到美联储设定的充分就业目标。如果未来美国经济增长符合预期,那么今年开始缩减购债“可能是适当的”。去年疫情暴发后,美国采取超宽松财政货币政策刺激经济复苏,不惜容忍通胀率“适度”高于2%“一段时间”,全力促进经济增长与就业。一年多来,美联储持有的政府债务显著攀升,财政部平衡预算理念被打破,债务利息负担可持续成为更重要的指标……有关举措寄望用天量债务规模以及通胀指标稳定作为代价,使美国经济复苏取得“实质性进展”。

  分析指出,美联储此时释放政策收缩的讯号,受到正反两方面的因素影响较大。

  从正面因素看,就业数据的修复给美联储收缩货币政策多少增加了几分信心。如美国最为看重的就业指标近期回升,美国7月失业率环比下降0.5个百分点至5.4%,当月美国非农业部门新增就业人数为94.3万,高于市场普遍预期。美国7月劳动参与率环比增至61.7%,已接近疫情暴发前水平。

  从负面因素看,美国通胀数据持续高企,而美联储货币政策效用正在降低,缩减购债压力不小。7月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨5.4%,涨幅与6月持平,表明美国通货膨胀压力不减。不仅如此,8月19日,美联储隔夜逆回购规模达到前所未有的1.116万亿美元,而这种万亿美元量级的逆回购规模已经保持了一周。如果美联储继续保持每个月1200亿美元的购债规模,只能加剧美国金融市场流动性泛滥。

  然而,美联储想要在年内开始缩减购债并非易事。

  一方面,美国当局高度忌惮资本市场反应。去年以来,只要有关于退出宽松政策的“风吹草动”,美国资本市场定会“就地躺倒”,甚至部分经济数据回升都被解读为政策收紧的信号,进而导致市场波动。这让美国当局投鼠忌器,反过来又助长了美国市场愈加肆无忌惮推升资产泡沫的气焰。

  另一方面,正在美国蔓延的德尔塔毒株疫情严峻,对经济和通胀可能带来更严重的影响。18日,美国疾控中心预测,美国在截至9月11日的一周内可能会出现56万到225万新感染病例。该中心甚至强调,根据过去几周的经验,这些预测数据可能偏保守。也是在18日,高盛宣布将美国三季度GDP增长预期从此前的8.5%大幅下调至5.5%,同时将2021年全年GDP增长预期从此前6.4%下调至6%。高盛警告,德尔塔毒株疫情对经济和通胀的影响比预期更严峻。不难想见,如果疫情对经济复苏带来严重冲击,美联储在收紧货币政策问题上将更加犹豫不决。

  现阶段的美国经济数据并不难看,但这个数据是通过史无前例的超宽松货币政策刺激得来的,如果德尔塔毒株疫情再度带来严重冲击,美国即将面临经济政策工具难以为继的窘境。一旦这种情况出现,全球要警惕的恐怕就不仅仅是美国经济对世界的负面影响,更需要高度防备美国动用非经济手段来解决其自身的经济问题。

【来源:经济日报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美联储 德尔塔 适度 毒株 美国经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点