资金参与热情高 转债市场供需两旺

1评论 2021-09-08 13:24:32

  上市开盘即熔断、首日涨幅频现极值、转债指数创下多年新高……8月以来,可转债市场上的“火”越烧越旺,资金参与热情高涨。

  业内人士称,正股走好与资金涌入的双轮驱动,共同推动可转债市场不断创出阶段新高;当前转债价格和估值均已处于较高位置,估值压力在上升,在宽松资金环境与旺盛配置需求的支持下,预计转债市场将呈现高位震荡。

  首日大涨成常态

  9月7日,晶瑞转2在深交所上市,开盘即触发熔断机制。据深交所公告,因晶瑞转2涨幅首次达到30%,于9时30分对该债券实施临时停牌,至当日14时57分。截至当日收盘,晶瑞转2涨35%,收报135元。

  近段时间,新券上市首日因涨幅较大触发熔断的现象不时在可转债市场上演。尤其是9月以来,几乎成为常态。中国证券报记者梳理发现,月初至今共3只可转债上市,除晶瑞转2之外,9月1日上市的江丰转债和天合转债,也无一例外地上演了盘中涨到临停的戏码。

  从可转债上市首日收盘平均涨幅的趋势变化上看,可转债新券的火热行情呈现越烧越旺的态势。据Wind数据,自5月以来,新上市可转债的首日涨幅月平均值显现出节节攀升的特征。具体而言,5月可转债上市首日收盘平均涨幅为10.94%,6月为20.58%,7月为25.75%;8月,新上市可转债首日收盘平均涨幅达到39.33%,为2015年7月以来最高水平。

  值得一提的是,8月10日、8月23日上市的国泰转债、隆华转债,上市首日均上涨57.30%,达到深交所现行规则下可转债上市首日能实现的最大涨幅。

  网上打新中签率低

  与较高的首日涨幅形成鲜明对比的是,万分之零点几的转债网上打新中签率,两者共同烘托出投资者对可转债新券的追捧。

  据统计,8月以来,网上申购中签率最低的是太平转债,中签率仅为0.0005%。这只可转债没有辜负投资者的期望,Wind数据显示,太平转债上市首日上涨37.69%。而年初至今,网上中签率低至万分之零点几的可转债将近70只,中签率高的也不过0.1091%。

  业内人士分析,近段时间,转债市场资金参与意愿与新券上市定价之间形成正反馈的现象,即资金参与意愿上升,在压低中签率的同时,促使转债上市大涨,进而吸引更多资金参与,进一步压低中签率和抬高新券估值。这些都是可转债市场升温,供需关系偏紧的体现。

  不光是新券,近期可转债二级市场表现整体较强势。中证转债指数自5月初掀起的一轮升势仍在延续,7月以来更呈现加快上涨态势。9月7日,该指数收盘上涨1.27%,盘中最高涨至423.63点,创出2015年6月底以来新高。

  同时,转债市场继续保持活跃发行态势。统计显示,今年前8个月沪深市场共发行可转债近1900亿元,为历年同期的创纪录水平。可见,近期可转债市场供需两旺。

  或将高位震荡

  谈及转债市场的火热走势,机构研究人士纷纷表示,正股行情对于转债的支持不可或缺,市场关注度上升也是重要因素,但估值不断抬升将成为后市的一大隐忧。

  在兴业证券(行情601377,诊股)固收分析师左大勇看来,转债估值突破2017年以来高位,背后是转债“出圈”带来的影响,近期个人投资者购买可转债基金的热情高涨。国泰君安(行情601211,诊股)固收首席分析师覃汉指出,正股走势和市场情绪的驱动,共同推动可转债市场不断创新高。

  对于市场未来走势,天风证券(行情601162,诊股)固收首席分析师孙彬彬认为,流动性环境维持宽松叠加市场对转债配置需求较高,预计转债市场估值仍将维持高位震荡,转债市场整体表现将更多取决于正股表现。

  左大勇则提示,转债估值已有泡沫化现象,市场存在一定的调整风险。但若流动性没有大问题,转债估值压缩的空间暂时比较有限。

【来源:中国证券报-中证网 作者:张勤峰(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点