债市应警惕社融见底——江海债市日报2021-9-10

1评论 2021-09-10 18:37:50

  1.市场回顾与展望

  周五债市利率全天小幅震荡,210009和210210分别收于2.86%和3.19%,与昨日收盘变动在1BP以内。尾盘发布8月金融数据,基本符合预期,信贷结构进一步恶化,宽信用政策尚未体现在数据上,带动尾盘利率小幅回落。关注下周三公布的经济数据。

  中国8月社会融资规模增量为2.96万亿元,比上年同期少6295亿元,预期28571.4亿元,基本符合预期;中国8月M2同比增长8.2%,预期8.3%,前值8.3%;新增人民币贷款1.22万亿,预期1.41万亿元,整体仍然符合预期。

  具体来看,社融增量明显回升,7月为五年来同期最低,本月新增2.9万亿仅次于去年同期。新增信贷1.3万亿,较去年同期少增1551亿,与2019年基本持平;非标融资减少1058亿,继续维持在负区间,主要是信托贷款减少较多;企业债券本月继续提升,较去年及前年分别增加682亿和957亿;政府债券融资快速回升至9738亿,较2019年大幅增加4679亿元;股票融资方面持续走高,来到近年新高。

  整体来看,本月社融数据回升主要是信贷稳定,同时直接融资与政府债贡献较大。多增贷款较上月相比变化不大,企业债券和企业股票均创近年同期新高,政府债券虽然同比减少,但考虑到基数效应,仍然有较大提升。本月社融增速回落0.4个百分点至10.3%,主要是去年基数较大,考虑到后续随着政府债稳定放量,实体宽信用措施配套发力,本月社融增速或已见底,未来将触底反弹。

  债市应警惕社融见底——江海债市日报2021-9-10

  人民币贷款方面,8月整体保持平稳,最近四年均在12500亿附近。结构方面,企业贷款新增近7000亿,超过历史同期水平,主要是票据增加较多,短贷减少近1200亿;居民贷款新增5755亿,较去年和前年分别少增2660亿和783亿,居民短贷和中长贷均成拖累项,分别少增1300余亿;非银贷款减少681亿,较去年及前年减少幅度收窄。

  整体来看,人民币贷款结构未见明显好转,预计9月有所改变。企业中长贷较去年减少2000余亿,较2019年增加近1000亿,但占到人民币贷款的比例没有明显变化;票据融资大幅多增,结合8月票据利率来看,可能主要是8月前期银行抢票冲量所致,考虑到后期票据利率迅速回归,政策鼓励投放贷款,预计9月这一格局将有所改变;新增居民中长贷继续近年新低,说明目前地产限制手段依然较为奏效,不过同比减少似有企稳势头,后续需要继续关注。

  债市应警惕社融见底——江海债市日报2021-9-10

  本月社融与信贷数据较为符合预期,因此市场在数据公布后变化不大,利率震荡小幅下行。对于债市来说,金融数据正在逐步利空,后续随着增速触底回升,将会边际上有转向压力。继续保持谨慎。

  2.周五市场策略回顾

  江海证券早盘策略9-10

  周三全球风险偏好回落,美股全线下跌,10年美债利率跌回13以内,油价小幅下跌。美国上周首次申请失业金人数降至31万,创疫情以来新低,显示美国就业市场继续改善。欧央行维持三大关键利率不变,放缓第四季度紧急抗疫购债计划的购债速度。

  国内方面,昨天公布8月份通胀数据,PPI和CPI如此巨大的分化,客观反应了中国经济面临的结构性问题,也就是上游很好,中下游很差。这种环境恐怕是货币政策无能为力的,如果继续放水只会加剧PPI更快的反弹,进而更加剧中下游企业的压力,最终对CPI造成事大的下行压力。我们预计后期PPI仍有进一步上冲的可能,PPI的高企会约束货币政策的宽松幅度和空间。

  昨天央行宣布“新增3000亿元支小再贷款额度,在今年剩余4个月之内以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款,要求贷款平均利率在5.5%左右,引导降低小微企业融资成本。3000亿元支小再贷款采取“先贷后借”模式发放,地方法人银行先发放小微企业和个体工商户贷款,之后等额申请支小再贷款,以确保再贷款政策的精准和直达作用。”我们认为,这意味着后期信贷会有所改善。此外,5.5%的利率水平相对于一般贷款和企业贷款并不低,并没有体现出成本降低的特点,意味着降息或不在央行考虑的范围。

  综合而言,我们认为近期股市反弹,PPI存在继续上冲的风险,市场对央行降息降准预期过于浓烈,目前债券市场的配置和交易的性价比均低,建议机构保持谨慎。

  江海证券午盘综述9-10

  今日央行继续开展100亿元7天逆回购操作,完全对冲到期量。资金方面,整体继续平稳宽松,DR001加权价格在2.10%附近,DR007加权价格在2.20%以下。现券方面,早盘基本平开,随后收益率先下后上,但整体波动范围不大,在1bp以内,期货方面同样小幅震荡。临近午盘,各期限活跃券在涨跌幅度在0.5bp以内。

  上午消息方面,总书记应约同美国总统拜登通电话,就中美关系和双方关心的有关问题进行了坦诚、深入、广泛的战略性沟通和交流,并表示同意继续通过多种方式保持经常性联系,整体来看方向上有助于缓解中美关系摩擦,但不改变竞争的大局面。下午关注可能会发布的金融数据,预计人民币贷款较上月提升,社融增速或见底反弹。对于债市来说,明确的金融信号会形成利空压力,需要关注尾盘波动。

【来源:屈庆债券论坛 (责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询