3个月来首次投放超6000亿!央行“麻辣粉”足量续做释放什么信号?

1评论 2021-09-15 19:33:09

  9月15日,9月份“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利)准时上桌。6000亿元的份量,与本月到期量相等,实现3个月以来的首次足量续做。

  央行同时开展100亿元逆回购操作,MLF和逆回购操作利率均保持不变。

  业内人士分析,在前有降准后有再贷款的背景下,央行恢复对MLF的足量续做,展现了对季末月份流动性的呵护,不排除后续继续利用逆回购工具增加短期流动性投放。公开市场操作利率不变,说明货币政策取向没有改变,料本月LPR继续稳定。

  量多不多

  9月MLF操作量6000亿元,与本月到期量相等,不算太多,但也不少。

  事实上,今年前6个月MLF续做规模基本与到期规模相当。7月降准后,央行仍开展了一定规模的MLF操作。7月,在降准释放近万亿元流动性的情况下,央行继续开展了1000亿元MLF操作。8月,央行开展了6000亿元MLF操作,仅比到期量少1000亿元。9月则是降准之后首次实现对到期MLF的足量续做。

  究其原因,当前金融机构超额准备金率不高,为保持货币信贷的合理增长,稳固金融对实体经济支持力度,需央行保持必要的流动性投放。

  此外,9月MLF到期日适逢月度税期高峰,近几日资金面已有紧张迹象,后续还可能面临季末因素影响。从稳定流动性角度考虑,央行维持较大规模的MLF续做也有必要性。

  释放什么信号

  分析人士认为,央行等量续做9月到期MLF,可能有三层含义。

  其一,央行恢复对到期MLF的足量续做,展现了对季末月份流动性的呵护。

  其二,在续做到期MLF基础上,央行并未进一步释放增量中期流动性,仍然体现了保持了流动性合理充裕、“不溢不缺”的思路,“把好货币总闸门”、不搞“大水漫灌”的态度没变。

  其三,MLF和逆回购操作利率均保持不变,说明货币政策的取向没有改变。

  后续怎么操作

  分析人士预计,央行将适时加大短期流动性投放,熨平本月中下旬流动性可能出现的波动。

  除MLF等到期之外,9月中下旬流动性还可能受到财政收支、政府债券发行缴款、季末因素、节假日居民取现等因素的扰动。

  央行一向注重维护季末月流动性稳定。预计在续做本月到期MLF外,央行将继续运用逆回购工具增加流动性投放,直至月末财政支出形成的流动性供给增多。

  总体看,由于财政大额支出可期,且预计央行将投放适量流动性,9月流动性供求缺口将得到弥补,资金面将平稳跨季。

  进一步看,四季度MLF到期量仍大,有研究机构预计央行可能实施降准置换MLF。

  未来货币政策有何看点

  分析人士预计,在稳增长需求上升的背景下,货币政策将做好跨周期调节。但是,市场对货币宽松不宜期待过高,未来货币政策的看点更多是定向施策、精准滴灌。

  近期,央行政策利率并未出现调整,市场上DR007也继续围绕央行短期政策利率波动,表明货币政策取向没有改变。

  后续央行可能继续降准,但仍然属于常规性操作,不宜理解为大幅放松,过于乐观的货币预期需要适度修正。

  同时,货币政策会加大对重点领域和薄弱环节的支持。

  “在结构性货币政策方面,将加大对重点领域和薄弱环节的政策支持。”央行副行长、外汇局局长潘功胜日前介绍,央行将发挥再贷款再贴现等工具的定向支持作用,进一步使用两项直达实体经济的货币政策工具,用好新增3000亿元支小再贷款额度。同时,将设立碳减排支持工具,引导金融精准加大对中小微企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持力度。

【来源:中国证券报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行 MLF LPR 资金面 流动性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债日报(2021-09-18)

2021-09-18 15:18:15来源:固收彬法

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询