债券“南向通”将利好“点心债”以及中资美元债市场发展

1评论 2021-09-16 17:23:00

为促进内地与香港债券市场的共同发展,9月15日中国人民银行、香港金融管理局发布联合公告,决定同意中国外汇交易中心、合格境内机构投资者托管银行等内地基础服务机构和香港交易及结算有限公司、香港托管银行等香港基础服务机构,开展香港与内地债券市场互联互通南向合作(以下简称“南向通”)。

  为促进内地与香港债券市场的共同发展,9月15日中国人民银行、香港金融管理局发布联合公告,决定同意中国外汇交易中心、合格境内机构投资者托管银行等内地基础服务机构和香港交易及结算有限公司、香港托管银行等香港基础服务机构,开展香港与内地债券市场互联互通南向合作(以下简称“南向通”)。

  “南向通”是指境内投资者经由内地与香港相关基础服务机构在债券交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排。2017年中国人民银行提出“债券通”机制,在制度开通初期“北向通”机制先行启动,成为开展香港与内地债券市场互联互通合作,促进香港与内地债券市场共同发展的重要途径。目前“北向通”机制已开通四年,机制运行良好。本次“南向通”的开通是在“北向通”基础上对“债券通”制度的进一步补充,“南向通”将于9月24日正式开放。

  “南向通”和“北向通”在投资产品、资金结算、投资额度等方面存在明显差异,“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度

  从投资产品看,“南向通”和“北向通”的投资产品均为债券市场:“北向通”投资于内地银行间债券市场,标的债券为可在内地银行间债券市场交易流通的所有券种;“南向通”投资于香港债券市场交易流通的债券。从资金结算看,“北向通”允许境外投资者使用自有人民币外汇投资,使用外汇投资的在其投资债券到期或卖出后不再投资的,可通过香港结算行兑换回外汇汇出;“南向通”允许境内投资者使用人民币或外汇进行投资,要求投资到期后相关资金应汇回境内并兑换回人民币。从投资额度看,“北向通”没有投资额度限制;“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度,年度总额度为5,000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币,但合格境内机构投资者(QDII)、人民币合格境内机构投资者(RQDII)仍遵守现行管理规定,相关跨境资金净流出额不纳入“南向通”相关额度使用情况统计。

  债券“南向通”的适时开通有利于完善我国债券市场双向开放的制度安排,起到平衡国内资金流的作用,并且发生大规模资本外流的可能性较低

  随着近年来中国资本市场的逐步开放,外资纷纷进入中国股市债市。截止2020年末,中国国际投资净头寸中,净投资组合负债大幅增长32.6%至1.1万亿美元,存在国际收支不平衡问题。推出“南向通”可以进一步拓展境内投资者在国际金融市场配置资产的空间,有助于解决境内外汇流动性淤积问题,起到平衡国内资金流的作用。另一方面,目前全球三大主流固收基准指数(彭博巴克莱全球综合指数、摩根大通和富时罗素)已将中国债券逐步纳入,并逐步提高中国权重;与此同时,自2020年3月至今,中美利差平均保持在200个BP左右,中国债券的收益率维持在相对较高的水平,且与其他市场的相关性相对较低;此外,2021年5月人民币兑美元汇率触及逾三年以来新高,人民币金融资产的吸引力较强,因此发生大规模资本外流的可能性较低。

  如果“点心债”被纳入“南向通”的投资标的,将极大地助推香港离岸人民币市场的发展,也将有助于推进人民币的国际化

  债券“南向通”在起步阶段先开通现券交易,可投资范围是在境外发行并在香港市场交易流通的债券。“南向通”投资香港市场的投资标的将主要聚焦在境内投资机构所熟知的领域和产业,预计“点心债”(指在香港发行以人民币计价的债券)、中资美元债将是“南向通”开通初期境内投资者偏好的主要债券品种。如果“点心债”能被纳入“南向通”的投资标的,将极大地助推香港离岸人民币市场的发展,可进一步巩固香港的国际金融中心地位,也将有助于推进人民币的国际化。具体来看,发行市场方面,如果境内机构增加对“点心债”的布局和投资,有望再次激活香港“点心债”市场的发行。而债券“南向通”有助于境内发行人在香港债券市场进行融资,由于香港的基本利率为0.86%,境外的融资成本相对境内要低,也会有助于降低境内企业的融资成本。形成购债需求增长推动发行量增加,发行成本降低促进发行量增长,发行量增长促进投资购债需求上升的良性循环模式。交易市场方面,境内机构“出海”投资改善了以境内机构海外分部为基础的投资人范围受限问题,同时“南向通”做市商的增加与活跃也为境内企业境外债二级市场提供充分的流动性支持。“南向通”为香港债券二级市场提供了有力的流动性支持渠道,会进一步提高香港债券市场流动性。

  “南向通”的推出有助于满足境内投资人多元化配置外币资产的需求,同时协助境内发行人降低境外融资成本,改善同一信用主体境内外利差差距较大的现状

  “南向通”的开通有利于境内投资者布局境外中资债券,特别是占比超过90%的中资美元债。与境内信用债相比,中资美元债长久期品种更多且行业分布更加分散,投资中资美元债有助于丰富境内投资者的资产配置品种,起到扩大投资标的范围和降低投资风险集中度的作用。在投资收益方面,在当前境内高等级债券利差被压缩至历史低位的背景下,增配一部分境外中资债券(尤其是高收益债),有助于提高组合收益,并且在不牺牲流动性的情况下,通过低相关性来降低整体净值波动。在满足境内投资人丰富配置外币资产需求的同时,“南向通”也将推动中资美元债市场的进一步发展。2021年以来,中资美元债市场受房地产“三条红线”政策正式实施的影响,政策端对房地产融资限制持续加大,进而导致华夏幸福(行情600340,诊股)、中国恒大、阳光100等地产中资美元债出现信用风险事件,信用风险持续发酵拖累中资美元债的一级市场发行。2021年1-8月,中资美元债合计发行规模为1,300亿美元左右,较2020 年同期下滑4.2%。如果后续中资美元债纳入“南向通”的投资范围,将有助于从需求侧提振投资者信心,进而带动一级市场回暖,进一步提升中资美元债发行人的发行意愿。同时,“南向通”也将有利于协助境内发行人降低境外融资成本,改善同一信用主体境内外利差差距较大的现状。

  整体来看,“南向通”开通为境内投资者投资境外资产增添了新的途径,对QDII和RQDII起到有效补充作用,进一步便捷了境内投资者对全球大类资产的布局,为境内投资者提供新的国际化发展机遇。“南向通”可以更有效的链接境内外两个市场,促进“点心债”以及中资美元债市场发展,并进一步彰显其价格发现功能,为市场提供更多流动性配置需求以及降低境内机构的外债发行成本。因此,“南向通”起航意味着我国债券市场对外开放的完整闭环正式达成,真正实现了中国债券市场的双向开放。

【来源:联合资信 作者:主权部(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询